Петенин, Митрофан Трофимович, первый кавалер ордена Славы 3-х степеней

Пи(е)тенин Митрофан Трофимович - первый кавалер ордена Славы 3-х степеней Союза Советских Социалистических Республик.

Петенин (Питенин) Митрофан Трофимович, родился 1 июня 1900 г.(ст.стилю), а крещен 4.06.1900 г. в с.Алеево Шацкого уезда Тамбовской губ., что ныне Чучковского района Рязанской области.

Его внучка, Алла Федоровна Ожогина, так вспоминает: "Родители у моего дедушки, Трофима Федоровича и Татьяны Петровны очень любили детей, а было их шестеро:

Софья, Прасковья, Федор, Митрофан, Анастасия, Егор.

Жили они бедно, как и большинство простых крестьянских семей в царское время.

Но их большая семья была дружной - наверное, исстари так повелось на Руси. Дети беспрекословно подчинялись родителям, относились к ним с уважением и глубоким почтением.

А родители, глядя на своих трудолюбивых детей думали – какая доля ждет их в жизни, куда забросит их судьба? Вырастали дети Питениных, и у каждого из них большая трудная жизнь.

А Митрофан Трофимович остался жить там, где и родился.

Затем женился. Жена,Евдокия, ему под стать: работящая,терпеливая, чем-то на мать его похожа. Может у всех русских женщин-матерей есть сходство все успевать делать в терпении и доброте, в любви к детям.

В 1929 году родилась у них первая дочь Александра, а в селе организовался колхоз.

Первыми с женой они вступили туда. Она, его Евдокия, работала в полеводческой бригаде, он полевым объездчиком. Забот в доме много, семья прибавлялась. Хорошим помощником своей жене в хозяйственных делах был Митрофан Трофимович.

Все сам умел делать и делал неспешно, основательно, любил, чтобы все хорошо было, чтобы во всем порядок был. Сам начал строить новый дом. А тут…война. Когда прогремел набат, встали и пошли защищать свою Родину наши прадеды, деды, отцы.

Они были просты и обычны, как земля, где они выросли, любили и трудились, и отдать которую для них было страшнее, чем за нее погибнуть. Ушел на фронт и Митрофан Трофимович, а уйти из дома было нелегко.

Остались дети мал мала меньше.

Старшей, Александре, 12 лет, Федору – 9, а самый младший Юрий родился, когда он был на фронте. Как справится с ними одна его Евдокия? А кому же, как не ему отцу защищать жизнь своих детей? И начался трудный путь боев, лишений и побед, путь, который дается не каждому. Только тот, в ком есть закалка, воля и мужество, может пройти этот путь со славой. Питенин прошел его.

В Красной Армии с 11 сентября 1941 года – призван Чучковским РВК Рязанской области. В действующей армии с 9 ноября 1941 года – Западный фронт.

Начинал пулеметчиком. В одном из боев за Москву второй номер станкового пулемета Питенин М.Т. был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока атака противника не была отбита.

После госпиталя Питенин М.Т. был направлен на курсы саперов. Командир взвода лейтенант Тимашев прикрепил к Питенину опытных наставников — саперов Каширина и Репникова, которые помогали ему познать все премудрости саперной тактики и техники.

В 1942—1943 гг. 31-я армия участвовала в Московской битве, Ржевско-Сычевской, Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях. Сапер 1134-го стр. полка (338-я стр. дивизия, 31-я армия, Западный фронт) освобождал города и села Калужской, Смоленской областей и Белоруссии

Питенин М.Т. сапёр 1134-го стрелкового полка 338-я стрелковая дивизия, 31-я армия, Западный фронт. За время боевых действий в составе Западного фронта в 1942 г. имел два легких ранения, в т.ч. 5.01.1942 года под Сухиничами, где шли ожесточенные затяжные бои.

Наградной лист ефрейтора Митрофана Трофимовича Питенина на присвоение ордена Славы III ст. 25 ноября 1943 г.

Из наградного листа на ефрейтора ПИТЕНИНА МИТРОФАНА ТРОФИМОВИЧА на присвоение ордена СЛАВЫ III СТЕПЕНИ.

В бою с немецкими фашистами в р-не д.Пущаи Дубровинского р-на Витебской обл., ефрейтор ПИТЕНИН проявил себя бесстрашным и решительным сапером. В ночь с 13 на 14 ноября 1943 г. товарищ ПИТЕНИН под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника проделал проход в проволочных заграждениях противника, тем самым обеспечил продвижение 3-го стр.батальона на выполнение боевой задачи. Кроме этого товарищ ПИТЕНИН провел батальон до первой траншеи противника и вместе с бойцами мужественно дрался с немецкими фашистами.

При выполнении боевой задачи был ранен, и, несмотря на это продолжал выполнять боевую задачу.

Достоин награждения орденом "СЛАВЫ III СТЕПЕНИ».

Командир 1113 стр. полка

Полковник Мазеркин

25 ноября 1943 г.

Печать полка и подпись комполка Мазеркина имеются.

Представлен 28.11.1943 г. Приказом 338 с.д. №048.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 3-й степени, № 12879.

Наградной лист ефрейтора Митрофана Трофимовича Питенина на присвоение ордена Славы II ст. 08 марта 1944г.

Из наградного листа на ефрейтора ПИТЕНИНА МИТРОФАНА ТРОФИМОВИЧА

8.03.1944 г. на присвоение ордена СЛАВЫ II СТЕПЕНИ.

Ефрейтор ПИТЕНИН в ночь с 5 на 6 февраля 1944 года проделал проход в проволочном заграждении и минном поле противника в р-не д. Рублево, Лиозненского р-на Витебской области. В бою против немецких оккупантов ефрейтор ПИТЕНИН проявил себя бесстрашным и решительным Защитником Социалистической Родины.

Достоин награждения орденом "СЛАВЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ»

Командир 1134 стр. полка

Гв. майор Кириллов

8 марта 1944 г. Печать полка и подпись комполка КИРИЛЛОВА имеются.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени, став первым полным кавалером ордена Славы Союза Советских Социалистических Республик.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 18 апреля 1944 года ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 2-й степени № 869.

23 июня 1944 года сапёр 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор Питенин М.Т. возглавил группу сапёров, которые юго-западнее белорусского города Витебск участвовали в разминировании укрепленной полосы противника.

Во время схватки с вражеским диверсионным отрядом бесстрашный боец огнём из трофейного пулемёта уничтожил свыше десяти гитлеровских солдат и офицеров.

Однако не суждено было отважному воину получить высшую солдатскую награду, и встретить День Победы над гитлеровской Германией.

3 августа 1944 года в одном из боёв первый кавалер ордена Славы трёх степеней М.Т. Питенин был смертельно ранен и в тот же день скончался. Похоронен на воинском кладбище в деревне Старь Лиозненского района Витебской области (Беларусь).

По каким-то непонятным причинам орден Славы 1-й степени № 1 был вручён старшему сержанту Залётову Н.А., награждённому 5 марта 1945 года, а орден Славы 1-й степени № 2 - старшине Иванову В.С., награждённому 24 марта 1945 года.

Не менее загадочные происшествия вокруг имени М.Т. ПИТЕНИНА стали происходить, и после Победы.

В книге "Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь/Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9» написали буквально следующее:

"Питенин Митрофан Трофимович, родился 23.5.1900 г. в с. Алеево ныне Неверкинского р-на Пензенской обл.».

Сделано это было, скорее всего, на основании того, что 338 с.д. формировалась в Пензенской области.

Ответ Пензенского областного архива, на запрос о дате и месте рождения М.Т. Петенине.

Ответ Архива рязанской области на запрос о дате и месте рождения М.Т. Петенине.

Пензенский областной архив не нашел сведений о М.Т. Петенине. Зато ГАРО дал четкий ответ, когда родился, когда крестился, и кто отец и мать.

Память о нем живет в сердцах благодарных потомков. На его родине воздвигнут обелиск в честь павших на фронтах Великой Отечественной войны односельчан.

В районном центре Чучково Рязанской области, где до войны какое-то время работал Митрофан Трофимович, установлена стела, на которой высечены имена Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы М.Т. Питенина.

В московской школе № 283 создан музей боевой славы 338-й Краснознаменной Неманской стрелковой дивизии, в которой воевал Митрофан Трофимович Питенин.

Могила М.Т. Питенина находится на воинском кладбище у деревни Старь-Добромысленского сельсовета Лиозненского района Витебской области.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.

Правнучка:

Здравствуйте. Мой прадедушка Питенин Митрофан Трофимович, первый кавалер трех орденов "Славы", согласно историческим справкам захоронен на воинском кладбище в деревне Старь Лиозненского района Витебской области (Беларусь). Недавно нашу семью пригласили на открытие мемориала, посвященного прадедушке, открытие якобы состоится 31 мая.

На наш вопрос- где состоится открытие мемориала? нам не отвечают, но попросили перечислить 500$,которых якобы не хватает на создание плиты. Очень Вас прошу подсказать - планируется ли 31 мая в деревне Снтарь открытие каких либо мемориалов? Есть ли фото плиты с именем Питенин М.Т. на этом воинском кладбище? И где точно расположено это воинское кладбище? С нетерпением жду ответа, хотелось бы убедиться что это не очередная денежная афера. СПАСИБО

andposhyk

Доброго времени суток! Ваш прадедушка судя по документам ОБД-мемориал действительно захоронен в д.Старь Лиозненского района Витебской области. На фото захоронения, которое есть у меня фамилии Вашего бойца нет. Завтра уточню в райисполкоме. Насчёт денег ....по-моему полный бред. Но точно смогу сказать только завтра. Кстати, у Вас есть наградные листы на Бойца, если нет можно посмотреть по ссылке http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=20712158&tab=navDetailDocument Фото которые есть у меня по захоронению могу выслать по электронке, напишите в личку andposhyk@yandex.ru С уважением Андрей.

Правнучка

Андрей,огромное спасибо за предоставленную информацию. Очень жду Вашего дальнейшего ответа. Наша семья очень хочет посетить данное событие, побывать на месте захоронения прадедушки, но Вы сами понимаете как важно в современном мире обладать проверенной информацией, тем более когда нужно ехать в другую страну. Туда собираются ехать мои бабушка и дедушка (сын героя), им по 75 лет и они сердечники, поэтому мы волнуемся и пытаемся максимально точно все узнать, чтобы понять куда, как далеко, на сколько долго и т.д.СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ВАМ!

andposhyk

Сегодня райисполком ответит на все волнующие Вас вопросы. Открытие будет, все вопросы решаются. Ждём Вас в гости! andposhyk Мемориальная доска, посвященная памяти первого полного кавалера ордена Славы Питенина М.Т. была изготовлена за счёт средств общественных организаций г. Витебска и по их инициативе, будет открыта 31 мая 2014 г. в 13.00 на месте захоронения Питенина М.Т. в д. Старь Лиозненского района, пребывание родственников в районе будет осуществляться при содействии организаций района. Никаких денег для проведения данного мероприятия от родственников Питенина М.Т. не требуется! Это - наша дань памяти и уважения герою!

Мемориальная плита первому кавалеру ордена Славы трех степеней Митрофану Питенину установлена в Лиозненском районе 31 май 2014

31 мая 2014, Витебск /Корр. БЕЛТА/.

Мемориальная плита первому кавалеру ордена Славы трех степеней Митрофану Питенину торжественно установлена сегодня в деревне Старь Лиозненского района, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского молодежного общественного объединения "Военно-патриотический клуб "Поиск" Анатолий Бурдо.

Вместе с единомышленниками - энтузиастами Витебского отделения Белорусской общественной организации ветеранов МЧС "Спасатель" Анатолий Бурдо занимается поисковой работой по установлению имен героев-освободителей.

Осенью 2013 года они выяснили, что в братской могиле в деревне Старь Лиозненского района захоронен Питенин Митрофан Трофимович, сапер 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, ефрейтор, первый кавалер ордена Славы трех степеней.Уроженец Рязанской области, он воевал в действующей армии с июня 1941 года.

Первую награду Митрофан Питенин получил после того, как в ноябре 1943 года в районе деревни Пущаи Дубровенского района вместе с другими саперами проник за заграждения противника и обезвредил свыше 100 противопехотных и противотанковых мин, после этого провел стрелковые подразделения в расположение врага. Орденом Славы второй степени награжден за героические действия около деревни Рублево Лиозненского района в апреле 1944 года. Во главе группы саперов Митрофан Питенин проник в расположение врага, разминировал подходы к траншеям и, прикрывая отход саперов, лично уничтожил 5 солдат противника. К награждению орденом Славы первой степени Митрофан Питенин был представлен в июне 1944 года после боя с вражеским диверсионным отрядом, когда из трофейного автомата боец уничтожил свыше 10 гитлеровцев, но сам был смертельно ранен и скончался.

Таким образом, Митрофан Питенин стал первым в Советском Союзе полным кавалером ордена Славы.

На церемонию открытия мемориальной доски из Рязанской области приехали ближайшие родственники героя-освободителя - более десяти человек.

В братской могиле рядом с Митрофаном Питениным покоится прах более тысячи бойцов за независимость Родины. Неизвестными остаются лишь 30, работа по установлению их имен продолжается.

1. ГАРО.Ф.-627.Оп.278.Д.74.Л.158 об.

2. Наградной лист от 8 марта 1944 г. Печать полка и подпись комполка КИРИЛЛО12. Вертлиб Л. Он шел впереди // Приок. правда. — 1970. — 15 дек.

13.Сысоев А. Звезды солдатской славы // Искра (Чучково). — 1985. — 30 апр.

14. Димперан Л.В. Питенин Митрофан Трофимович // Календарь знаменательных и памятных дат по Рязанской области на 2000 год. — Рязань, 1999. — С. 60—61

15. Книга "Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9».

Название статьи:Петенин, Митрофан Трофимович, первый кавалер ордена Славы 3-х степеней
Автор(ы) статьи:А.И. Кондрашов{fullname}Рязань-Шилово
Источник статьи:
Статьи, использованные при написании этой статьи:  1. ГАРО.Ф.-627.Оп.278.Д.74.Л.158 об. 2. Наградной лист от 8 марта 1944 г. Печать полка и подпись комполка КИРИЛЛОВА имеются. 3.Наградной лист от 25 ноября 1943 г. Печать полка и подпись комполка Мазеркина имеются. 4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года 5. РЭ. — Т. 2. — С. 150. 6. Прошкина Т., Агуреева Н.М. Питенин Митрофан Трофимович, полный кавалер ордена Славы // Летопись родного края: Рязанская земля. История. Памятники. Люди: Материалы 39-й обл. краевед. конф. общеобразоват. учреждений, 28—31 янв. 2003 г. — Рязань, 2003. — Вып. 3. — С. 106—107. 7.Аксенова Г. Памяти героя земляка М.Т. Питенина // Новая искра (Чучково). — 2005. — 25 марта. 8. Угарова Н. Это гордость всей России… // Там же. — 2005. — 22 июля. 9. Царьков А.И., Каширин Е.Н. Победы не бывают без славы // Царьков А.И., Каширин Е.Н. Имя в истории земли рязанской. — Рязань, 2006. — С. 147—151. 10. Кавалеры ордена Славы трех степеней. — С. 450—451. 11. Сысоев А. Кавалер трех орденов Славы // Сталинское знамя. — 1944. — 12 сент. 12. Вертлиб Л. Он шел впереди // Приок. правда. — 1970. — 15 дек. 13.Сысоев А. Звезды солдатской славы // Искра (Чучково). — 1985. — 30 апр. 14. Димперан Л.В. Питенин Митрофан Трофимович // Календарь знаменательных и памятных дат по Рязанской области на 2000 год. — Рязань, 1999. — С. 60—61 15. Книга "Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9".