Выше всего ... стоит готовность страдать и умирать, т. е. самоотвержение ... оно дает силу претерпеть до конца, принести Родине жертву высшей любви.
М. И. Драгомиров
Шестов, Николай Александрович, профессор
| Публикация от: 15 января 2014 | Статью прочитали: 1 316 раз| | Шестов, Николай Александрович, профессор Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ш"
Шестов, Николай Александрович, ординарный профессор теоретической терапии в Петербургской Медико-Хирургической Академии, председатель Петербургская общества практических врачей, родился в 1831 г.
Поступил в 1849 г. в Петербургскую Медико-Хирургическую Академию, по окончании курса в которой (в 1854 г.) с серебряной медалью, назначен лекарем в 5-ю артиллерийскую бригаду, в 1855 г. переведен в Варшавский Уяздовский военный госпиталь; 18 апреля 1855 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины, в 1856 г. назначен ординатором во 2-й военный сухопутный госпиталь в Петербурге.
Через два года Шестов был командирован за границу для усовершенствования; пробыв в командировке год, в 1859 г. вернулся обратно и был приглашен доктором к Наследнику Цесаревичу.
В 1860 г. назначен в I военный сухопутный госпиталь и приглашен адъюнктом клинической терапии в Петербургскую Медико-Хирургическую Академию; в 1861 году Шестов был назначен старшим ординатором в Киевский военный госпиталь, а затем на ту же должность в 1-й военный сухопутный госпиталь в Петербурге; в 1865 г. перешел во второй сухопутный госпиталь, и к 1867 г. назначен там старшим ординатором. В 1868 г. занял в Петербургской Медико-Хирургической Академии кафедру теоретической терапии со степенью ординарного профессора.
Умер Шестов 10 мая 1876 года.
Написал: "Исследование Клода Бернара над образованием сахара и крахмалов печени животных» (Военно-Медицинский Журнал» 1859 г., II, 75) Альберс. Очерк патологии и терапии душевных болезней, Спб. 1860 г.
Название статьи: Шестов, Николай Александрович, профессорКатегория темы: Военная медицинаС.-Петербургская медико-хирургическая академияАвтор (ы) статьи: М. Акимов Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 15 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Военно-Медицинский Журнал 1876 года, июнь, 43. Змеев. Русские врачи-писатели, стр. 166 (1-й вып.) газеты 1876 г : Биржевые Ведомости №№ 130, 136, Петербургская Ведомости № 131; Иллюстрированная газета № 27.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.