Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шереметев, Матвей Васильевич, боярин, воевода

Шереметев, Матвей Васильевич, родился около 1629 † 10 мая 1657 г., сын Василия Петровича Шереметева и жены его Евдокии Богдановны, рожденной Полевой, был одним из любимых стольников царя Алексея Михайловича и находился в числе его товарищей по охоте — "полчан", как царь дружески называл их.

Сохранилась шуточная челобитная царя Алексея Михайловича и его охотничьей дружины к боярам, с приглашением "потешиться старыми ступными медведями" в окрестностях с. Озерецкого, в 32 верстах от Бутырской заставы, по Рогачевскому тракту.

На обороте челобитной имеются подписи всех лиц, составлявших кружок друзей—товарищей по охоте юного царя Алексея Михайловича.

В числе подписавшихся находим трех Шереметевых: Василия Борисовича, Петра Васильевича и Матвея Васильевича. Года на челобитной не выставлено, но И. Е. Забелин полагает, что она написана в 1646 году.

Матвей Васильевич Шереметев пользовался особо нежной привязанностью со стороны своего отца; это видно из того, что Василий Петрович Шереметев редко с ним разлучался и при всяком удобном случае держал его при себе: и просто в виде спутника, и ближайшим помощником в различных должностях.

Десять лет (1644—1654 гг.) продолжалась его придворная служба, еще короче была служба военная (1654—1657 гг.), и, тем не менее, даже литовцы, наши тогдашние враги, признавали его "самым лучшим воином в России".

Из этого можно заключить, что он обладал действительно выдающимися способностями полководца.

В первый раз Матвей Васильевич Шереметев упоминается 28 января 1644 г.; в этот день он, в числе других чашников, ставил вина и другие напитки на стол царя Михаила Феодоровича во время торжественного обеда в Грановитой палате, данного по случаю приезда датского королевича Вольдемара.

Полтора года спустя, 13-го августа 1648 г. он был рындой при "отпуске" того же королевича Вольдемара царем Алексеем Михайловичем.

Мы уже упоминали в биографии отца Матвея Васильевича, Василия Петровича Шереметева, о встрече его с протопопом Аввакумом в приволжском селе Григорове, в 1648 г., во время следования Василия Петровича Шереметева на воеводство в Казань.

Здесь же добавим одну подробность, относящуюся к этой встрече. Матвей Васильевич поехал в Казань вместе с отцом своим, и Василий Петрович Шереметев пожелал, чтобы Аввакум благословил его сына Матвея, но Аввакум не только отказался исполнить его желание, так как Матвей Васильевич брил бороду, но "от писания его порицал".

В конце мая 1650 г. Шереметев сопровождал царя Алексея Михайловича и царицу Марью Ильинишну в их богомольном путешествии в г. Кашин, для поклонение вновь открытым мощам вел. кн. Анны Кашинской, а из Кашина поехал в Углич, где царь пожелал помолиться в Покровском монастыре, построенном в XV веке Пр. Паисием, Угличским чудотворцем.

В 1650— 52 гг. Матвей Васильевич часто сопутствовал царю Алексею Михайловичу в его загородных богомольных "походах" и между прочим присутствовал в Саввине-Сторожевском монастыре, при открыли мощей Пр. Саввы.

В эти же года он бывал рындой при приемах литовских посланников и гонцов, а также при приеме голландского посланника.

В 1652—53 г.г. он смотрел за царскими обедами в кривой стол в такие торжественные дни, как напр., переложение мощей митрополита Филиппа в серебряную раку и поставление в патриархи Никона.

Весной 1653 г. Матвей Васильевич, с разрешения царя Алексея Михайловича, отправился в Новгород вместе со своим отцом Василием Петровичем, посланным воевать против литовцев.

Летом 1654 г. он взял острожек Дисну, вслед за тем г. Друю, а в конце ноября был дослан к царю с сеунчем о взятии Василием Петровичем Шереметевым Витебска.

В награду за этот сеунч Матвей Василий получил 200 четвертей поместной земли, в придачу к его прежнему земельному окладу, 40 р. денежного жалованья и 40 соболей, за которые, по его челобитью, ему выдано 50 рублей.

По взятии Витебска, воеводой там оставлен Василий Петрович Шереметев, а когда он стал отпрашиваться у царя Алексея Михайловича домой, то в Витебск назначен на его место сын его Матвей Васильевич; сам же Василий Петрович не освобожден от службы, а ему велено идти в Великие Луки и собирать там ратных людей для предполагаемая похода в Курляндию.

Поляки ждали отъезда Василия Петровича Шереметева из Витебска, полагая, что при его юном сыне легко будет отрезать все пути сообщение и лишить Витебск подвоза хлебных запасов. Однако Василий Петрович расстроил эти планы: узнав в двадцатых числах января 1655 г. о приближении к Витебску многочисленного польского войска под предводительством кн. Лукомского, он отправил против него своего сына Матвея Васильевича, который не только разбил войско кн. Лукомского, то отнял у него весь обоз и потопил воинов, уцелевших во время сражения, загнав их на реку, где лед не выдержал тяжести и подломился под ними.

Матвей Васильевич пробыл на воеводстве в Витебске недолго: 6 апреля 1655 г, туда назначен окольничий кн. Феодор Федорвич Долгоруков, а Матвею Васильевичу велено быть опять "с отцом, с боярином и воеводою с Василием Петровичем Шереметевым", находившимся в то время в Великих Луках.

Сдав воеводство кн. Долгорукому, Матвей Васильевич пошел 15 мая 1655 г., по отписке своего отца Василия Петровича, к укрепленному г. Велижу. 27 мая он прибыл к этому городу и вступил с велижскими жителями в переговоры, но они не соглашались сдаться, несмотря ни на угрозы, ни на обещание льгот.

Шереметев распорядился устроить шанцы; работы производились под постоянным огнем неприятеля и затянулись до половины июня. Выдержав сильную осаду со стороны московских войск, под предводительством Шереметева, велижские сидельцы сдались наконец 17 июня.

Вернувшись в Москву вместе со своим отцом к Рождественским праздникам 1655 г., Матвей Васильевич вскоре приступил к выполнению придворных обязанностей: в день Рождества Христова он смотрел за царским обедом в кривой стол, в начале марта

1656 г. встречал антиохийского патриарха Макария в "средней встрече", а в начале мая того же года дважды участвовал во встрече цесарских послов, при отпуске их царем Алексеем Михайловичем.

При выступлении царя Алексея Михайловича в поход к Смоленску 15 мая 1656 г., Матвей Васильевич был назначен головою в четвертую сотню стольников государева полка и получил сотенное знамя, "а на нем написан мученик Дмитрий Селунский по зеленной тафте, опушка тафта алая, крест и трубка серебрен золочен".

В течение всего похода Матвей Васильевич состоял при особе государя, а потому часто смотрел в кривой стол, в начале июля сопровождал царя Алексея Михайловича в Спасский монастырь, находящийся в урочище Сельце, в двух верстах от Полоцка, а в начале августа был рындой при отпуске венгерского и молдавского посланников и гонца курфюрста Бранденбургского.

В начале декабря 1656 г. Матвей Васильевич Шереметев был послан на воеводство в Псков, причем царь дал ему приказание преследовать шведов, появившихся уже в псковских местах, — "до стен Риги или Ревеля и потом сжечь и выпустошить всю страну".

Положение Матвея Василия было весьма затруднительно: лишь в начале марта 1657 г. прибыли в Псков его товарищи: окольничий кн. Тимофей Иванович Щербатов и стольник кн. Михаил Иванович Щетинин; сбор ратных людей и присылка полковых запасов из разных городов происходили также весьма медленно. В половине марта Шереметев пошел на выручку Афанасию Лавровичу Ордин-Нащокину, успевшего занять важный стратегический пункт — старинный замок Адзель, верстах в восьмидесяти от Псковского Печерского монастыря.

16 марта вечером пришел к Печерскому монастырю московский отряд, а несколько часов спустя, в ночь на 17-е марта,

явились шведы.

После упорного сражения, продолжавшегося четыре часа, шведы вынуждены были с большим уроном отступить от Печерского монастыря и направились к Нейгаузену, преследуемые ратными людьми. Не доходя двух верст до Нейгаузена, при деревне Мигузице произошло вторичное сражение. Московские ратные люди "бились явственно" и Московских и Псковских чудотворцев молитвами, а стольника и воеводы Матвея Васильевича Шереметева промыслом, — графа Магнуса и его полку немецких людей многих побили и языки поимали".

В распоряжении М. В. Шереметева было до десяти тысяч ратных людей, которых он и сосредоточил между Псковом и Печерским монастырем, в который переехал сам.

В начале июня 1657 г. Шереметев с тремя тысячами ратных людей направился к замку Адзелю, чтобы освободить его от нападений шведского генерала Лёвена, посланного графом Магнусом Делагарди осаждать этот замок. Узнав о выступлении Шереметева в поход, Лёвен отправился поджидать его в Валке, но в то же время на далекое пространство раскинул свои конные пикеты, которые, заняв почти все горные проходы, стали нападать на разведчиков, посылаемых Шереметевым. 8-го июля Шереметев с великим трудом пробился сквозь ряды шведского отряда, охранявшего один из горных проходов, и направился к Адзелю. Известие об этом неожиданном движении Шереметева так смутило Лёвена, что он послал квартирмейстера и восемь конных капралов добыть более точные сведения о дальнейших планах Шереметева. Убедившись, что Шереметев действительно идет к Адзелю, посланные Лёвена быстро повернули к Валку, а Шереметев со своим отрядом пошел по их следам и почти одновременно с ними приблизился к Валкским форпостам.

Перестрелка между отрядом Шереметева и передовым шведским отрядом побудила Лёвена поспешно собрать своих людей, отбить от города передовые сотни Шереметева, а затем устремиться на самого Шереметева, ожидавшего его в полном боевом порядке. Московские ратные люди сражались храбро, а Шереметев выказал особое мужество; он был постоянно впереди, а когда под ним была застрелена лошадь, он пересел на другую и продолжал воодушевлять всех своим примером. Когда шведам удалось загнать московских ратников в узкий проход, многие сошли с коней и завязли в болоте; это произвело сильное замешательство в их рядах, и воины бросились в бегство. Шереметев остался на поле сражения с небольшой кучкой храбрецов и отбивался до тех пор, пока не упал вместе с лошадью, раненый двумя пулями в живот.

Шведские драгуны подняли его и унесли в свой стан, где он скончался ровно через сутки, в 10 ч. утра 10 июня 1657 г. Шереметеву не хотелось умирать и, как сказано в шведской реляции от 19 июня, он обещал фельдшеру, лечившему его, две тысячи рублей, а генералитету десять тысяч, если останется в живых; но раны были настолько тяжки, что оказалось невозможно спасти его, Шереметева похоронили с почетами в лютеранской церкви, в Вольмаре.

Насколько царь Алексей Михайлович был расположен к Матвею Васильевичу Шереметеву, видно из собственноручного письма его к двоюродному брату своему Афанасию Ивановичу Матюшкину, писанного в то время, когда Шереметева только что вынесли с поля битвы, а ратных людей было еще сравнительно немного убито. "А о Матвее не тужи, будет жив, вперед ему к чести; радуйся, что люди целы, а Матвей будет по прежнему".

Матвей Васильевич Шереметев был женат на Анастасии Феодоровне Чемодановой, потомства у них не осталось.

Через полтора года по смерти мужа, Анастасия Феодоровна Шереметева взята была в дворец, в "мамы" к царевне Екатерине Алексеевне, родившейся 27 ноября 1658 г.

Она на много лет пережила своего мужа и была в живых еще 25 июня 1675 г.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Древняя Русь Русская армия Шереметевы Алексей Михайлович
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Составлено на основании книга А. П. Барсукова, "Род Шереметевых". Спб. 1888 и 1884 г., кн. III, IV и брошюры Д. Ф. Кобеко "Поправка родословия Шереметевых". Спб. 1904 г. 20 стр.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...




ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...