Солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и в воду, не мог проявить свои природные качества героя. Увлечь за собой могут только люди убежденные, люди сильные духом.
Медицинское образование получил в Виленской Медико-Хирургической Академии, куда был принят в 1834 г.
В 1838 г. был выпущен со званием лекаря и назначен в Тульский егерский полк (потом 72-й Тульский пехотный полк), в котором прослужил более двенадцати лет.
В 1844 г. представил в Московский Университет рассуждение под заглавием: "О водянках», за которое получил звание штаб-лекаря.
Когда началась Крымская кампания Шипилло с Тульским егерским полком ушел в Севастополь, где принял участие в нескольких делах против неприятеля.
Затем он был прикомандирован к Тарутинскому пехотному полку и во время одной из бомбардировок 1854 г. был убит осколком бомбы.
Кроме вышеупомянутого рассуждения напечатал еще несколько статей.
Название статьи: Шипилло Фаддей Осипович, штаб-лекарьКатегория темы: Русская Императорская армияВоенная медицинаВиленский университетАвтор (ы) статьи: Е. Ястребцев Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 29 января 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев "Русские врачи—писатели" Вып. I, (СПБ. 1885 г.) тетрадь 2.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.