<# rel="shortcut icon" href="/templates/Default/images/favicon.ico">
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шипов, Николай Павлович, член Императорского Московского общества сельского хозяйства

Шипов, Николай Павлович, землевладелец, выдающийся сельский хозяин, член Императорского Московского общества сельского хозяйства и начальник II и V его отделений.

В начале 50-х годов XIX-го века ввел в своем имении при с. Осташкове, Можайского уезда, в обширных размерах плодопеременный, десятипольный севооборот, а молочное хозяйство поставил лишь, как подсобную отрасль.

Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров, улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, вверенная приглашенному из Швейцарии специалисту.

Когда в 1855 г. в Московском обществе сельского хозяйства возникла мысль о подготовлении русских опытных сыроваров—практиков, Шипов вошел в общество с предложением воспользоваться для этой цели его сыроварней, причем все издержки по приспособлению последней для учебных целей взял на себя.

Для осмотра сыроварни обществом был командирован в имение Шипова магистр сельского хозяйства А. М. Баранов, который нашел ее образцовой и вполне отвечающей намеченным обществом задачам. В виду этого, предложение Шипова было принято, и с следующего 1856 г. в имение стали посылать для практических занятий воспитанников Московской сельскохозяйственной школы.

Образцовое хозяйство Шипова и услуги, оказанный им Московскому обществу сельского хозяйства, побудили последнее избрать его в феврале 1857 г. в свои действительные члены, а затем в начальники II отделение и главные руководители состоявшего при отделении учебно-практического хутора.

В апреле того же года Шипов осмотрел этот хутор, нашел его в полном упадке и совершенно не соответствующим своему назначению. Хозяйство велось беспорядочно и бессистемно, поля были запущены, опытных и показательных участков совсем не было; в таком же виде находилась и отрасль скотоводства, как рабочего и племенного, так и продуктивного.

Шипов принялся за приведение всего в порядок, направив все усилия к тому, чтобы хутор "мог бы назваться с полным правом учебно-практическим заведением».

Пригласив в директора хутора А. М. Баранова, Шипов совместно с ним, прежде всего, составил обзор действительного положения вещей на хуторе, наметил цели, к которым должно было стремиться его хозяйство, и те пути, которыми можно всего скорее достигнуть этого. Выяснилось, что для осуществления намеченных целей потребуются значительные денежные средства, которых в распоряжении Московского общества Сельского хозяйства не было; Шипов все необходимые издержки взял на свой счет.

К началу следующего года хутор был неузнаваем: почти все бывшие здание были капитально переделаны и вновь выстроен целый ряд других, почва путем дренажа и проведения канав осушена, устроены дороги, нарезан и намечен в своем последовательном порядке десятипольный плодосменный севооборот, приобретено 60 голов крупного рогатого скота, преимущественно холмогорской и английской пород, наконец, сооружен механический завод, на котором стали изготовляться различные сельскохозяйственные орудия и машины, как для нужд хутора, так и по посторонним заказам.

Достаточно сказать, что число учеников на хуторе и лиц, занимавшихся на нем практическими работами, в первый же год после его преобразование увеличилось в десять раз. Представленный в феврале 1858 г. общему годичному собранно общества отчет о произведенных на хуторе реформах был одобрен единогласно, Шипов же "за восстановление и приведение в порядок учебно-практического хутора, соответственно с его назначением и достоинством общества» — награжден золотою медалью.

В середине 1858 г. при V отделении общества сельского хозяйства, ведавшем улучшение пород сельскохозяйственных животных, был устроен скотный двор, — учреждение, поставившее целью разведение племенных животных.

Заведывание им также было поручено Шипову, после чего он был избран начальником и V отделения общества.

Вскоре, по предложению Шипова и под его непосредственным наблюдением, при скотном дворе была основана ветеринарная больница, которая заменила собою ветеринарную поликлинику, а в сентябре 1859 г., по его же инициативе и при содействии, устроена выставка всяких видов домашних животных и птиц.

В "Журнале Сельского Хозяйства», издававшемся Московским обществом, Шипов в 1855 г. поместил статью "О выделке льна горячею вымочкою» (№ 2. отд. 2), в которой проявил значительную эрудицию в технике волокнистых веществ.

Год смерти Шипова точно не известен.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:  1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  № 3, 4. "Отчет Императорского Московского общества сельского хозяйства" за 1855 г. — "Журнал Сельского Хозяйства" 1856 г., № 1.— "Действия общества" за 1855 г.; за 1856 г., № 1; за 1857 г.—за 1858 г. и за 1859 г., № 1 — "Благодарственный адрес С. А. Маслову", ibid., 1856 г., №1;—"Мнение начальника II отделение Н. П. Шипова о проекте образцовой сыроварни" ibid., lb’57 г., № 5;— "Протокол годичного собрание Императорского Московского общества сельск.-хоз." за 1858 г., ibid., 1858 г. № 1;— "Отчет о состоянии учебно-практического хутора" ibid, 1858 г., № 1.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru