{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шипов, Сергей Павлович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, сенатор

Шипов 1-й, Сергей Павлович (5.2.1789 или 1790 — 25.7, по другим сведениям — 13.8.1876), генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии и сенатор, принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, восходящему к половине XVI ст.

Он родился 5 февраля 1790 г. в Костромской губернии в селе Белькове, родовом имении своего отца, почтенного общественного деятеля, долгое время бывшего уездным предводителем дворянства и уважаемого всеми за стойкость правил и строгую жизнь. Первоначальное основательное и, по тогдашнему времени даже блестящее домашнее воспитание и образование до 13 летнего возраста, Шипов получил под непосредственным наблюдением своей горячолюбимой матери, женщины умной и образованной, положившей в основу воспитания детей правила христианской веры и внушившей им безграничную любовь к престолу, отечеству и всем своим ближним.

Продолжение образование было вверено наставнику, а также дяде Шипова, М. С. Щулепникову.

Они воспитали в юном Шипове страстное стремление к самообразованию, которое не покидало его всю жизнь, не взирая на служебные обстоятельства, часто создававшие для того неблагоприятную обстановку. Так, будучи юнкером Лейб-Гвардии Егерского полка, он брал частные уроки по военным наукам у преподавателей Пажеского корпуса, а по возвращении из похода 1813 г., занимался частным образом русскою словесностью для выработки ясного изложения мыслей и философией под руководством профессора Спб. Духовной Академии Я. В. Толмачева.

15.21805 году, шестнадцатилетним юношей, Шипов определился в министерство Народного Просвещение, коллегии-юнкер — 1.1.1806; но занятия в этом учреждении не пришлись ему по душе; воинственное настроение юноши побудило его перейти в солдаты, поступить 4.09.1807 г. юнкером в Лейб-Гвардии Егерский полк, портупей-юнкер — 17.12.1807.

По просьбе родителей он был переведен 23.02.1808 г. портупей-прапорщиком в Лейб-Гвардии Преображенский полк, для совместной службы с родственником, капитаном А.И. Бартеневым, которому считал себя весьма обязанным за руководство и попечение о себе на первых шагах своей службы, где отличался аккуратным и точным исполнением своих обязанностей и примерным усердием.

Прапорщик — 25.4.1809, подпоручик — 12.2.1810, поручик — 26.10.1811.

Во время Отечественной войны 1812 г. Шипов принимал деятельное участие в битвах 5 и 6 Августа под Смоленском, в сражении 26 августа под Бородиным, и в ночной экспедиции при Тарутине.

С отличием участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным и за деятельное преследование неприятеля из России получил орден Св. Владимира 4 ст. с бантом и серебряную медаль в память 1812 г.

Штабс-капитан — 14.4.1813.

Перейдя русскую границу с войсками, преследовавшими неприятеля, сражался под Лейпцигом, Бауценом, Теплицом и за битву под Кульмом получил от прусского короля военный орден "Pour le mérite» и Кульмский крест, а в память торжественного вступления русских войск в Париж в 1814 г. получил серебряную медаль.

По возвращении на родину, Шипов снова ревностно предался своей службе.

Предметом его особенных забот было правильное обучение нижних чинов, справедливое, но строгое к ним отношение и улучшение их пищи и одежды.

Начальство ценило Шипова.; но товарищи, по его словам, "не весьма любили его, потому что он мало с ними сходился, редко посещал их шумные компании и большую часть свободного времени проводит за книгами; они редко посещали его, потому что не находили у него ничего привлекательного, т. е. ни карт, ни пуншу».

Капитан — 1.1.1816, полковник — 1.10.1816ю

В (17) ноябре 1817 г. ему вверено было командование Перновским гренадерским полком, приведенным в полное расстройство командиром, а в (4 апреля) 1821 г. за приведение этого полка в образцовое состояние, он в чине полковника, был назначен командиром Лейб-Гвардии Семеновского полка нового состава, который, был любимым полком Государя Императора.

Вовремя командования полком Шипов особенно усердно занялся хозяйственною частью полка. Он улучшил пищу, обмундирование; настаивал на обучении грамотности и ремеслам. Вскоре, полк стал первым в ряду остальных полков Гвардейского Корпуса.

За такое состояние полка Шипов неоднократно удостаивался словесной Высочайшей благодарности.

Участвовал в декабрьском заговоре, был членом Союза спасения и Союза благоденствия (членом Коренного совета).

По показанию многих, был членом Союза благоденствия, но со времени уничтожения оного в 1821 году не участвовал в тайных обществах, после того возникших. Участие в заговоре Высочайше повелено оставить без внимания.

22 Июля 1825 г. Шипов был произведен в генерал-майоры, а в день восшествия на престол Государя Императора Николая Павловича назначен 15.12.1825 генерал-адъютантом к его Величеству и и. д. начальника штаба Гвардейского корпуса.

В 1828 г. Шипов с радостью принял участие в походе против турок, т. к. всегда принадлежал к числу людей, проникнутых горячей симпатией к славянам Балканского полуострова и всей душой сочувствовал идеи их освобождения из под ига могометан.

По прибытии на театр военных действий, Шипов геройски сражался во многих битвах, особенно же отличался при штурме и покорении крепости Варны.

За поход в Турцию был награжден орденом Св. Анны 1-й ст. украшенным императорскою короною.

Вскоре по окончании турецкой войны в 1831 г. возгорелся польский мятеж. Шипов в это время уже пользовался вполне заслуженной славою храброго, неустрашимого, хладнокровного и распорядительного начальника.

Отличившись в сражении 9 мая 1831 г. при деревне Жолтки, он был награжден золотой шпагою, украшенной алмазами с надписью "за храбрость». Проявленные им в битвах под Минском и Калушиным военные доблести, а также при штурме Варшавы 25 и 26 августа он был награжден орденами Св. Владимира 2 ст. и медалью в память взятия Варшавы.

10.3.1832 г. Шипов был назначен генерал-кригс-комисаром Военного министерства.

Эта часть Военного министерства была в полном беспорядке. Одной из главных причин этого беспорядка были ничтожные оклады, полагавшиеся по штатам чиновникам, закрывшие доступ в это ведомство людям способным, гнушавшимся пополнять свое скудное содержание недозволенными законом способами.

Шипов начал с увеличения окладов содержания чиновников, что дало ему возможность окружить себя способными и преданными делу людьми; он достиг того, что преобразовал все части вверенного ему ведомства и, не смотря на значительные сбережения и экономии в расходах, деятельность кригс-комисариата во время его управления сильно расширилась и стала значительно разнообразнее.

При оставлении должности генерал-кригс-комисара Шипову пожалован был орден Белаго орла.

6.12.1833 г. Шипов был произведен в генерал-лейтенанты, в 1835 г. получил орден Св. Георгия 4 ст. и знак отличия беспорочной службы за 25 л., а в октябре (29) 1837 г. был назначен членом Военного Совета.

После подавления польского мятежа в царстве Польском были произведены значительные изменения во всех отраслях государственного управления, но для полного умиротворения края правительство Русское старалось привлечь туда на службу как можно больше людей опытных, добросовестных и преданных России; в 1837 г. выбор пал и на Шипова: его назначили 30.11.1837 главным директором, председательствующим в правительственной комиссии Внутренних и Духовных дел и Народного Просвещения царства Польского.

Во все время исправления этой должности Шипов неутомимо трудился над распространением в польском обществе верных понятий об истории и о взаимных отношениях русского и польского народов. Его любимой идеей была идея литературного соединения всех славянских народов. Не довольствуясь распространением в крае сочинений, правдиво излагавших события русской и польской истории, Шипов сам написал и напечатал немало сочинений, обстоятельно знакомящих с потребностями и положением западной Руси и Польши. Главным же образом, он озаботился введением в крае русского языка.

В короткое время Шипов сменил директоров и инспекторов учебных заведений, не владевших русским языком, завел в канцеляриях учебных заведений и в совете просвещения делопроизводство на русском языке и всячески поощрял и заботился о судьбе тех молодых людей, которые оканчивали курс с отличными успехами по русскому языку.

Благодаря заботам Шипова все учебные заведение с началом 1837/38 учебного года получили новые учебные пособия взамен прежних; сверх того, по его настоянию, было значительно увеличено число часов на преподавания русского языка, русской и всеобщей истории, географии и статистики. Он обратил внимание на существовавшую рознь вероисповеданий и в 1838 году представил князю Паскевичу, составленное им "Положение об элементарных училищах для греко-униатов. Проект этот, слишком смелый по времени, не имел успеха, также как не удалось и возбужденное им тогда-же дело о воссоединении холмских униатов с православною церковью.

В и. д. варшавского военного губернатора (21.1.1838-17.4.1840)

Расстроенное здоровье помешало Шипову продолжать свою плодотворную деятельность в царстве Польском и вынудило его в 1840 г. уехать в Россию.

За свои труды он награжден орденом Св. Александра Невского.

В (27 декабря) 1841 г. Шипов был назначен Казанским военным губернатором с управлением гражданской частью, в (10октября) 1843 г. произведен в генералы-от-инфантерии, а 14 марта 1846 г., по собственному желанию, был переведен в Москву для присутствия в московских департаментах Правительствующего Сената.

Переселившись в Москву, Шипов в течение последних 30 лет жизни покидал столицу только в редких случаях и притом на самое короткое время.

Он состоял членом многочисленных общественных и ученых учреждений и принимал в их занятиях деятельное участие до конца жизни.

За год до смерти, 22 июля 1875 г., Шипов праздновал свой 50 летний юбилей в генеральских чинах.

День этот был ознаменован новой милостью Государя назначением ему пожизненной пенсии.

Шипов скончался в Москве 25 июля 1876 г. и погребен в фамильном склепе Донского монастыря.

Шипов был женат на графине Анне Евграфовне Комаровской (30.3.1806-3.3.1872).

Деятельность Шипова, проникнутая глубоким патриотическим духом и продолжавшаяся около 70 лет, никогда не была заключена в тесные рамки одной какой-либо специальности, а распространялась на все отрасли вверяемой его управлению части. Редкая доброта, разумное отношение ко всякому делу, за которое он брался, его доступность для каждого — вот качества, которые доставили Шипову глубокое уважение современников. Проникнутый безграничной любовью ко всем своим ближним, Шипов в частной жизни как и в общественной, всегда стремился к одной и той-же цели, принести возможно большую пользу тем людям, с которыми он соприкасался. Отношение Шипова к его бывшим крестьянам были самые гуманные.

Во всех своих имениях Тверской и Владимирской губернии Сергей Павлович заводил школы, больницы и богадельни, сельские ссудные банки и пр.

Во время военной службы он был горячо любим нижними чинами вверенных ему частей.

В течении своей долголетней жизни Шипов написал и издал много сочинений и брошюр, трактующих о государственных и общественных делах и нуждах.

Из сочинений, касающихся истории Польши и её взаимных отношений с Россией, назовем "Польское племя в среде народа славянского», помещенное в "Вестнике юго-западной и западной России» за 1864 г. и " Взгляд на историю Западной Руси», помещенное в журнале "Семейные вечера» для старшего возраста за 1867 г.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23; Декабристы. Биографический справочник. М. Наука. 1988.
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею составлен 1827-го года, "Воспоминание С. П. Шилова" в "Русском Архиве" за 1878 г. № 6.—Отделение Архива Главного штаба в Москве, формулярный список генерала от инфантерии С. П. Шипова 1-го за 1857 г.—Межов "Русская Историческая Библиография" — "Московские Ведомости" 1876 г. № 205, 206. Некролог "Современные Известия" 1876 г. № 310. Москвич. "Генерал-адъютант, генерал от инфантерии С. П. Шипов. Материалы к биографии", ЦГАОР, ф. 48. оп. 1, д. 28.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...