Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович, князь

Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович, князь (в монашестве иеромонах Аникита).

Родился в 1785 г. в сельце Дернове Смоленской губ.

Семья его отличалась набожностью, и родители с детства приучили его принимать участие в церковных службах, благодаря чему он рано познакомился со славянским языком и полюбил его. На 13-м году он был помещен в Морской кадетский корпус, из которого был выпущен в начале 1800 г. мичманом.

До 1804 г. кН. Ширинский-Шихматов служил во флоте, совершая плавание по Балтийскому и Северному Немецкому морям, а в 1804 г. был назначен воспитателем Морского кадетского корпуса и занимал эту должность до 1827 г.

В 1811 г. ему было предложено место инспектора Царскосельского лицея, но он отказался от него. Очень рано Ширинский-Шихматов полюбил поэзию и сам писал стихотворение духовного и патриотического характера.

Известны следующие его произведения: 1) "Опыт о критике», соч. Попе, перевод с английского, 1806 г. 2) "Пожарский, Минин, Гермоген, или Спасенная Россия», 1807 г., 3) "Песнь Российскому слову», 1809 г., 4) "Петр Великий, лирическое песнопение», 1810 г., 5) "Ночь на гробах, подражание Юнгу», 6) "Песнь Россу», 1812 г., 7) "Ночь на размышление», 1814 г., 8) "Песнь Сотворившему вся», 1817 г. и 9) "Иисуе в Ветхом и Новом завете, или Ночи у Креста», 1824 г.

Стихи Ширинского-Шихматова обратили на него внимание императора Александра I, и в 1812 г. ему была пожалована пенсия в 1500 руб.

В Высочайшем указе по этому поводу говорилось, что он, "трудами и прилежанием к наукам усовершенствовав» природные дарование к стихотворству, обратил оные в сочинениях своих на пользу словесности и благонравия».

В 1809 г. Академия Наук избрала кН. Ширинского-Шихматова своим действительным членом, а в 1817 г. он получил от неё большую золотую медаль с надписью: "Отличную пользу Российскому слову принесшему».

Со времени учреждения Беседы любителей русского слова Ширинский-Шихматов вступил в число членов этого общества.

В своих литературных и религиозных взглядах Ширинский-Шихматов являлся последователем адмирала Шишкова и вместе с последним восставал против перевода Библии на русский язык.

По словам его братьев, в 1828 г. он "ополчался против переложения книг Св. Писание и синодального в них к верующим воззвания. С недоверием относился он и к катехизису митр. Филарета, предпочитая ему "Православное исповедание» Петра Могилы.

В этом отношении он сходился во мнении с своим другом, Юрьевским архимандритом Фотием, имевшим на него большое влияние.

К Фотию Ширинский-Шихматов относился даже прямо с благоговением; по этому поводу у него возникли разногласия с братьями, Павлом и Алексеем, также интересовавшимися религиозными вопросами, но критически относившимися к деятельности Фотия.

В 1827 г. Ширинский-Шихматов вышел в отставку и отправился в путешествие по старинным монастырям в России, а с конца 1828 г. поселился в Юрьевском монастыре, где и принял пострижение 25 марта 1830 г.; в апреле того же года он был рукоположен в иеромонахи.

В Юрьевском монастыре он вел крайне суровый образ жизни, отказывая себе даже во всем необходимому.

В 1834 г. иеромонах Аникита отправился в давно задуманное им путешествие в Палестину. По дороге он заезжал во всякий монастырь, бывший на пути его. Из Константинополя он отправился на Афон, 10 сентября 1835 г. он прибыл в Иерусалим, а затем провел в пределах Святой земли 7 месяцев, перенося все трудности путешествия по Палестине.

В апреле 1836 г. он прибыл в Афины, куда был назначен Св. Синодом на должность настоятеля церкви при русской миссии. В Афинах здоровье его сильно пошатнулось, но, не смотря на это, он продолжал служить в посольской церкви.

В конце апреля 1837 г. он слег в постель, а 7 июня, повторяя слова: "пора, пора в Иерусалим», скончался в полной памяти. Похоронен в Архангельском монастыре, близ Афин.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Ширинский-Шихматов, Сергей Александрович, князь
Автор(ы) статьи:В. Троцкий
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Одесский Вестник" 1837 года, № 65. — Ширинский-Шихматов, П. А. "О жизни и трудах иеромонаха Аникиты, в мире князя Сергея Александровича Ширинского Шихматова". Спб. 1838 г. — "К истории русской богословской мысли тридцатых годов текущего столетия: из переписки братьев князей Ширинских-Шихматовых". Свящ. В. Жмакина ("Христианское Чтение" 1889 и 1890 гг.).
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru