Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шолкович, Семен Вуколович, историк

Шолкович, Семен Вуколович, заслуженный преподаватель Виленского реального училища, член Виленской археологической комиссии, писатель.

Родился 3-го мая 1840 г. в селе Тонежах, Мозырского уезда, Минской губернии, где отец его был сельским священником.

Род Шолковичей старинный дворянский, твердо стоявший всегда за русское и православное направление.

Шолкович воспитывался сначала в минском духовном училище, а потом в минской же духовной семинарии, по окончании курса которой поступил в университет Св. Владимира на филологический факультет. Университет этот переживал тогда тяжелое время. Студенты—поляки, которых было большинство, готовились к событиям 1863 г. и в то же время старались привлечь на свою сторону русских студентов с тем, чтобы начать беспорядки в университете.

Шолкович, бывший тогда на старших курсах, с группою других русских студентов, энергично боролся против притязаний поляков, причем на одной из сходок русских студентов решено было отправить три депутации: к генерал-губернатору, попечителю и ректору и объяснить им, что русские студенты не виноваты во всех совершавшихся смутах, что самые смуты совершаются в стенах университета с тою целью, чтобы закрыть его, как единственное противодействие польским козням и польской интриге.

Окончив курс университета в 1863 г., Шолкович 31-го декабря того же года был назначен сверхштатным преподавателем русского языка и словесности при Виленском дворянском институте.

Здесь ему сразу пришлось столкнуться и вступить в борьбу с польским влиянием. Положение его, как преподавателя русского языка, было еще труднее, чем положение других преподавателей. Его строгие требования во время экзаменов, особенно приемных, хотя были и справедливы, но вызывали неудовольствие, жалобы и даже клевету со стороны родителей не принятых детей.

В 1805 г. дворянский института был преобразован в реальную прогимназию, а последняя, в 1868 г., в реальное училище.

Помимо своей преподавательской деятельности, Шолкович вскоре после окончания университета начал работать и на литературном поприще, сделавшись деятельным сотрудником "Виленского Вестника» и корреспондентом "Московских Ведомостей».

Деятельность его в этом направлении выразилась в целом ряде статей исторического, публицистического и полемического содержания.

В 1870 г., по поручению тогдашнего попечителя Виленского учебного округа Н. А. Сергиевского, он занялся историческим исследованием "О тайных обществах в учебных заведениях в Северо-Западном крае при князе A. Чарторыйском».

Это исследование было им напечатано в 5-ой книжке журнала "Заря» за 1871 г. Когда Виленский генерал-губернатор граф М. Н. Муравьев оставил свой пост, положение в Северо-Западном крае сильно изменилось, польское течение в обществе усилилось, и положение лиц, старавшихся защищать русские интересы, стало очень тяжелым.

Особенно трудно приходилось тем, кого подозревали в авторстве обличительных статей в периодической печати. В число этих лиц попал и Шолкович.

К нему явились с обыском и хотя ничего положительно доказывающего, что он автор корреспонденций в "Московских Ведомостях» не было найдено, однако от него настоятельно потребовали, чтобы он оставил Северо-Западный край, и только заступничество П. Н. Батюшкова избавило его от этой неприятности.

Но вскоре, с уходом Батюшкова в отставку, опять начали искать корреспондента "Московских Ведомостей», и положение Шолковича снова стало критическим. Только поддержка И. П. Корнилова и содействие нового попечителя Виленского учебного округа Н. А. Сергиевского дали ему возможность удержаться на прежнем месте.

24-го февраля 1870 года он был назначен членом Виленской археологической комиссии.

С этих пор он начал усердно работать над историей Северо-Западного края.

Разбирая и прочитывая массу архивных документов, выбирая из них наиболее интересное, он приготовил к печати, почти один, 14 томов, причем сам написал к семи из этих томов предисловия.

Несмотря на массу занятий в качестве преподавателя и члена архивной комиссии, он находил еще время и для других литературных трудов, сотрудничая, между прочим, в "Голосе Москвы», в "Литовских Епархиальных Ведомостях», в "Виленском Вестнике» и некоторых других периодических изданиях. В 1882 году он сделал очень обстоятельный разбор третьего тома "Живописной России», помещенный сначала в "Литовских Епархиальных Ведомостях», а потом [ вышедший отдельной брошюрой (Вильна. 1882 г.).

Вслед затем Шолкович принял участие в составлении сборника палеографических снимков с древних грамот и актов, хранящихся в Виленском центральном архиве.

В 1885 году Шолкович написал большую работу "О границах Польской Короны и Великого Княжества Литовского», напечатанную в VIII выпуске "Памятников русской старины в западных губерниях», изд. П. Н. Батюшкова.

Наконец года за полтора до смерти он принялся за издание "Сборника статей, разъясняющих польское дело по отношению к Западной России», но успел сам напечатать только первый выпуск (Вильна, 1885 г.), а второй был приготовлен им только на половину и закончен и напечатан уже после его смерти (Вильна, 1887 г.).

Более чем двадцатилетняя усиленная деятельность на педагогическом, литературном и научном поприщах, сопряженная с целым рядом крупных неприятностей, естественно не могла не отразиться на его здоровье. Весной 1886 года он уехал в Крым на Сакские грязи и, казалось, совсем поправился, но вскоре по возвращении у него открылась грудная жаба, сведшая его в могилу.

Шолкович скончался 8-го октября 1886 года на 47 году от рождение и погребен в Вильне на кладбище Свто-Духовского монастыря.

Шолкович состоял, между прочим, еще членом-основателем и первым безвозмездным делопроизводителем совета Свято-Духовского братства.

Кроме вышеуказанных сочинений его, можно назвать еще следующие статьи 1) "По поводу открытия классов в Виленской гимназии» ("Виленский Вестник» за 1864 г. № 105), 2) "Историческая заметка о "Виленском Вестнике» ("Виленский Вестник» за 1866 г., №№ 66, 68, 70, 72 и 74), 3) "Новое Время» и "Виленский Музей» ("Современная Летопись» за 1868 г., № 19).



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Литовские Епархиальные Ведомости" за 3886 г., № 42, ст. 1. С. Вр-ча (некролог), № 43,—Речи протоиерея Иоанна Котовича и A. A. Полозова на могиле Шолковича, "Памяти Заслуженного преподавателя Виленского реального училища и члена Виленской археологической комиссии С. В. Шолковича", Вильна. 1886 г. (оттиск "Литовских Епархиальных Ведомостей"), 26 стр. — "Исторический Вестник" за 1886 г., т. XXVI, декабрь, стр. 665—666 (некролог) и т. XXIII, стр. 470, биб. заметка; за 1884 г., т. XVI, стр. 431.—Языков Д. Д. "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VI, СПб. 1890 г., стр. 125—126.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...