Штакельберг, Эрнест Густавович, граф, генерал-адъютант Свиты Его Величества

Штакельберг, Эрнест Густавович, граф, родился в Эстляндии в 1813 г.

Получив домашнее воспитание, он поступил на военную службу в конце 1832 г. фейерверкером в Лейб-Гвардии конную артиллерию.

В начале 1833 г. он был переименован в юнкера, а затем в 1834 г. произведен в прапорщики.

Прослужив два года в конной артиллерии, Штакельберг был командирован на Кавказ, где принимал участие в нескольких экспедициях: в 1836 г. — на Кубань в составе отрядов под начальством генерала Вельяминова и в 1837 г. — в экспедициях против чеченцев, причем был контужен.

За оказанные отличия он был произведен в подпоручики и в конце того же года перемещен адъютантом к военному министру графу Чернышеву.

В этой должности Штакельберг исполнял немало поручений, преимущественно по хозяйственной части, наблюдая за заготовками и доставками провианта для различных частей войск. В 1840 г. он был произведен в поручики и снова командирован на Кавказ для участия в военных действиях.

Штакельберг сперва находился в отряде генерал лейтенанта Галафеева, действовавшем против чеченцев, и принимал участие в сражении при переправе чрез р. Валерик в Чехинском лесу.

Затем он был в отряде начальника правого фланга Кавказской линии генерала Засса и действовал против закубанских горцев.

За оказанные им отличия Штакельберг удостоился чина штабс-капитана и ордена Св. Владимира 4 степени.

Возвратясь с Кавказа в 1841 г., он занимал прежнюю должность адъютанта и в 1843 г. был произведен в полковники, с назначением состоять при министре для особых поручений.

В 1844 г. Штакельберг был назначен членом общего присутствия комиссариатского департамента и занимал эту должность до 1846 г., когда по расстроенному здоровью был уволен в бессрочный отпуск. Но в 1848 г. Штакельберг был вновь зачислен на действительную службу и назначен при нашей миссии в Париже.

Эта новая деятельность его была очень непродолжительна, чрез несколько месяцев он был назначен начальником 1 отделения канцелярии военного министра, а затем снова для особых поручений при министре.

В 1852 г. Штакельберг состоял при нашем посольстве в Вене. Тогда же он был произведен в генерал-майоры, а в 1853 г. назначен в свиту Его Величества.

В 1856 г. ему был вверен пост чрезвычайного посланника и полномочного министра при дворе короля Сардинского; этот пост он занимал пять лет, до 1861 г.

В 1860 г. Штакельберг и был пожалован званием генерал-адъютанта Свиты  Его Величества.

В 1861 г. назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе Испанском, а чрез год таковым же при дворе его величества короля Италии.

Через два года он перемещен с тем же званием в Вену, а чрез четыре года в Париж чрезвычайным и полномочным послом. Скончался Штакельберг в Париже 30 августа 1870 г.

Название статьи:Штакельберг, Эрнест Густавович, граф, генерал-адъютант Свиты Его Величества
Автор(ы) статьи:П. М. Майков.
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Русский Инвалид" 1870 г., № 100.