Шталь, Николай, Захарий Карлович, генерал-лейтенант

Шталь, Николай, Захарий Карлович, генерал-лейтенант инженерного корпуса.

Родился 17 января 1829 г. и происходил из дворян С.-Петербургской губернии.

Поступив 15 августа 1843 г. в кондукторскую роту Главного Инженерного училища, он по окончании курса в 1847 г. был произведен в прапорщики и, как окончивший одним из первых, оставлен для продолжения курса наук в офицерских классах (потом Николаевская инженерная академия), где пробыл еще два года.

В 1849 г. Шталь был выпущен на действительную службу и отправлен в штаб Е. И. В. генерал-инспектора по инженерной части, причем был переведен в Лейб-Гвардии саперный батальон.

Восемь лет спустя, Шталь был назначен в постоянный кадр технического гальванического заведения, при котором состоял около шести лет, а с 1858 г. занимал должность заведующего городским телеграфом в Петербурге.

В 1863 г. Шталь был назначен в Главное общество Российских железных дорог с отчислением от технического гальванического заведения и в том же году устроил телеграф между отдельными фортами и батареями Кронштадта.

Произведенный 9 марта 1873 г. в генерал-майоры с отчислением от занимаемой им должности и с зачислением по саперным батальонам, он 31 числа того же месяца был назначен временно-заведующим военным и полицейским телеграфом в С.-Петербурге, причем за труды, оказанные по этой должности, 26 августа 1876 г. был награжден орденом Св. Станислава 1-ой степени, а 2 ноября того же года назначен заведующим отделом почт и телеграфов полевого управления военными сообщениями действующей армии и в этой должности оставался более 2? лет, причем 13 декабря 1878 г. был награжден орденом Св. Анны 1-ой степени.

В следующем году, за расформированием вышеупомянутого отдела, Шталь был отчислен в распоряжение Главного штаба, а в 1880 г. был зачислен в запасные войска и по инженерному корпусу. В том же году за содействие, оказанное нашим геодезистам при определении разности долгот на Балканском полуострове, он был награжден орденом Св. Владимира, 2-ой степени. Наконец, 18 августа 1883 г., в виду расстроенного здоровья, он был уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты.

Шталь скончался 13 июня 1885 г. на 57 году от рождения.

Название статьи:Шталь, Николай, Захарий Карлович, генерал-лейтенант