Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

На что способна военно-историческая реконструкция?

В Уфе в честь Дня защитника Отечества и 70-й годовщины освобождения советской Белоруссии реконструкторы воссоздали фрагмент Рогачевско-Жлобинской наступательной операции 21–26 февраля 1944 года. Тогда советские войска нанесли серьезное поражение противнику, ликвидировали вражеский плацдарм на левом берегу Днепра и, форсировав реку, захватили плацдарм на правом, что сыграло большую роль в Бобруйской операции 44-го года.

 

На что способна военно-историческая реконструкция?

На что способна военно-историческая реконструкция?

На что способна военно-историческая реконструкция?

Получасовая реконструкция под названием "Подвиг» продемонстрировала уфимцам один из боев наступательной операции: после сообщения разведчиков о том, что навстречу группе советских войск движется немецкая колонна, наши солдаты занимают боевые позиции и принимают бой. Времени на окопы нет – солдаты просто зарываются в снег. Немцы пробуют атаковать, но почти сразу же переходят к обороне. Атака красноармейцев натыкается на плотный огонь противника и захлебывается. Подтягивается советская артиллерия – "сорокапятка» (45-мм противотанковая пушка) открывает огонь по залегшим в оборону немцам, после чего советские солдаты вновь поднимаются в атаку и уже теснят противника до полного обращения в бегство.

 

Реконструкция – явление удивительное. Уже не раз было со странной улыбкой, полной зависти, восхищения и непонимания, сказано, что эти взрослые люди просто не наигрались в свое время в дворовую войнушку. Мол, не лень им в такой мороз по сугробам ползать. Но при этом очевидно, что реконструкции для подрастающего поколения проще, чем книги, зрелищнее компьютерных игр (которые, кстати, могут стать недоступны в связи с недавними событиями в московской школе), живее документальных фильмов.

 

В буквальном смысле, это театр военных действий, в котором нужно просто сыграть свою роль с помощью добытого и кропотливо воссозданного реквизита. "Подвиг» разыгрывается на некотором расстоянии от зрителей, и это, в том числе, помогает скрыть пробегающие порой азартные улыбки и резвых бесят в глазах самих участников. Это позволяет зрителям вдоволь попереживать за непосредственных участников – в унисон с выстрелами, бряцаньем амуниции и бескомпромиссными обстоятельствами тех лет.

 

Вот за деревом притаился немецкий солдат, а партизан, улучив момент, подбегает и стреляет в него в упор – тело немца мякнет и больше не подает признаков жизни. Для зрителя, привыкшего к смерти на экране телевизоров, этот человек просто выбыл из игры. Но в то же время создается очень реалистичная иллюзия того, что это происходит на самом деле, здесь и сейчас. Солдаты утыкаются лицом в снег, многие из них уже не встают. Это и есть демонстрация войны – когда, никого не спрашивая, приходит смерть, когда "ты без кожи останешься вдруг оттого, что убили его – не тебя». Где-то между строк и вот на таком февральском морозе остаются ниточки к глубокому пониманию примелькавшихся сочетаний типа "понесли значительные потери», "атака захлебывается», "ведется огонь по вражеским позициям».

 

Реконструкция – не только воспитание патриотических чувств и уважения к подвигу советского народа. Она может стать реальным стимулом к изучению – если не истории, то хотя бы ее деталей. Например, "сорокапятке», которая показала себя в этом бою, в свое время дали прозвище "Прощай, Родина», потому что артиллерийские расчеты, будучи в передовых порядках пехоты, несли огромные потери. Проблема была в тактике использования: недостаточная бронебойность орудия не позволяла пробить лобовую броню немецких танков, при этом выстрелы открывали наши позиции, не нанося серьезного урона. И только к 1943 году разработали противотанковую тактику пехоты, следуя которой, расчеты занимали стратегические позиции через каждые 200–500 метров. И когда противник прорывал фронт между этими группами, то получал снаряды в наиболее уязвимые места – борта и корму. Но это уже совсем другая история…

 

В заключение отметим, что организаторами военно-исторической реконструкции "Подвиг» стали Комитет по молодежной политике администрации Уфы, Центр патриотического воспитания молодежи Уфы, Республиканский музей Боевой Славы, объединение клубов для детей, подростков и молодежи "Апельсин», Дом детско-юношеского туризма и экскурсий Уфы, клуб военно-исторической реконструкции "190-й пехотный Очаковский полк», военно-исторический клуб "Рейд», военно-патриотический клуб "Тропа». Участвовали в реконструкции более ста человек из Уфы, Давлеканово, Межгорья, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Новосибирска и других городов.

 



Название статьи:  
Категория темы:    Военно-историческая реконструкция Великая Отечественная война Россия сегодня
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Молодёжная газета
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...