На что способна военно-историческая реконструкция?

В Уфе в честь Дня защитника Отечества и 70-й годовщины освобождения советской Белоруссии реконструкторы воссоздали фрагмент Рогачевско-Жлобинской наступательной операции 21–26 февраля 1944 года. Тогда советские войска нанесли серьезное поражение противнику, ликвидировали вражеский плацдарм на левом берегу Днепра и, форсировав реку, захватили плацдарм на правом, что сыграло большую роль в Бобруйской операции 44-го года.

 

Получасовая реконструкция под названием "Подвиг» продемонстрировала уфимцам один из боев наступательной операции: после сообщения разведчиков о том, что навстречу группе советских войск движется немецкая колонна, наши солдаты занимают боевые позиции и принимают бой. Времени на окопы нет – солдаты просто зарываются в снег. Немцы пробуют атаковать, но почти сразу же переходят к обороне. Атака красноармейцев натыкается на плотный огонь противника и захлебывается. Подтягивается советская артиллерия – "сорокапятка» (45-мм противотанковая пушка) открывает огонь по залегшим в оборону немцам, после чего советские солдаты вновь поднимаются в атаку и уже теснят противника до полного обращения в бегство.

 

Реконструкция – явление удивительное. Уже не раз было со странной улыбкой, полной зависти, восхищения и непонимания, сказано, что эти взрослые люди просто не наигрались в свое время в дворовую войнушку. Мол, не лень им в такой мороз по сугробам ползать. Но при этом очевидно, что реконструкции для подрастающего поколения проще, чем книги, зрелищнее компьютерных игр (которые, кстати, могут стать недоступны в связи с недавними событиями в московской школе), живее документальных фильмов.

 

В буквальном смысле, это театр военных действий, в котором нужно просто сыграть свою роль с помощью добытого и кропотливо воссозданного реквизита. "Подвиг» разыгрывается на некотором расстоянии от зрителей, и это, в том числе, помогает скрыть пробегающие порой азартные улыбки и резвых бесят в глазах самих участников. Это позволяет зрителям вдоволь попереживать за непосредственных участников – в унисон с выстрелами, бряцаньем амуниции и бескомпромиссными обстоятельствами тех лет.

 

Вот за деревом притаился немецкий солдат, а партизан, улучив момент, подбегает и стреляет в него в упор – тело немца мякнет и больше не подает признаков жизни. Для зрителя, привыкшего к смерти на экране телевизоров, этот человек просто выбыл из игры. Но в то же время создается очень реалистичная иллюзия того, что это происходит на самом деле, здесь и сейчас. Солдаты утыкаются лицом в снег, многие из них уже не встают. Это и есть демонстрация войны – когда, никого не спрашивая, приходит смерть, когда "ты без кожи останешься вдруг оттого, что убили его – не тебя». Где-то между строк и вот на таком февральском морозе остаются ниточки к глубокому пониманию примелькавшихся сочетаний типа "понесли значительные потери», "атака захлебывается», "ведется огонь по вражеским позициям».

 

Реконструкция – не только воспитание патриотических чувств и уважения к подвигу советского народа. Она может стать реальным стимулом к изучению – если не истории, то хотя бы ее деталей. Например, "сорокапятке», которая показала себя в этом бою, в свое время дали прозвище "Прощай, Родина», потому что артиллерийские расчеты, будучи в передовых порядках пехоты, несли огромные потери. Проблема была в тактике использования: недостаточная бронебойность орудия не позволяла пробить лобовую броню немецких танков, при этом выстрелы открывали наши позиции, не нанося серьезного урона. И только к 1943 году разработали противотанковую тактику пехоты, следуя которой, расчеты занимали стратегические позиции через каждые 200–500 метров. И когда противник прорывал фронт между этими группами, то получал снаряды в наиболее уязвимые места – борта и корму. Но это уже совсем другая история…

 

В заключение отметим, что организаторами военно-исторической реконструкции "Подвиг» стали Комитет по молодежной политике администрации Уфы, Центр патриотического воспитания молодежи Уфы, Республиканский музей Боевой Славы, объединение клубов для детей, подростков и молодежи "Апельсин», Дом детско-юношеского туризма и экскурсий Уфы, клуб военно-исторической реконструкции "190-й пехотный Очаковский полк», военно-исторический клуб "Рейд», военно-патриотический клуб "Тропа». Участвовали в реконструкции более ста человек из Уфы, Давлеканово, Межгорья, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Новосибирска и других городов.

 


Название статьи:На что способна военно-историческая реконструкция?
Автор(ы) статьи:Андрей КОРОЛЁВ
Источник статьи: Молодёжная газета
Источник изображений:Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru