Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Штейнгель Фаддей Федорович, граф, генерал-от-инфантерии

Штейнгель Фаддей Федорович, граф, генерал-от-инфантерии, родился 3 октября 1762 г. в Эстляндии.

Отец его, барон Яков-Фридрих, хотя и не обладал никаким состоянием, но сыновьям своим, из которых Фаддей Федорович был младший, дал хорошее образование.

В 1776 г., 14 лет от рождения, Штейнгель был записан колоновожатым генерального штаба, состоявшего тогда в управлении генерал-квартирмейстера Бауера.

В сентябре 1777 г., в день рождения императора Александра Благословенного, Штейнгель был произведен в адъютанты Вологодского пехотного полка, в ноябре 1782 г. произведен в поручики, а в феврале: 1785 г. переведен в Императорский сухопутный, потом 1-й кадетский корпус.

Спустя полтора года, в ноябре 1786 г., Штейнгель получил чин поручика, а в феврале 1788 г. — чин капитана.

В исходе мая того же года неожиданно последовал разрыв России со Швецией.

В принадлежавшей нам тогда части Финляндии почти вовсе не было войск, почему наскоро отправляли туда из ближайших мест, особенно из Петербурга, части разных полков и в числе офицеров послали Штейнгеля.

Исправляя службу по части генерального штаба, он в июне и в июле 1788 г. находился в разных делах с неприятелем, происходивших близ нашей границы.

По выступлении войск на зимние квартиры в декабре месяце того же года он был переведен снова в генеральный штаб обер-квартирмейстером премьер-майорского ранга.

В следующем 1789 г. он не принимал участия в военных действиях и состоял при главной квартире финляндской армии.

За успешное исполнение разных возлагаемых на нею поручений 20 ноября он был произведен в подполковники.

В 1790 г., состоя в той же армии, он находился с генерал-майором Сухтеленом в деле при Пардакоски.

По заключении со шведами Верельского мира, 3 августа 1790 г., Штейнгель был награжден Владимирским крестом 4 ст.

В следующем году он состоял при командовавшем войсками и флотилией в Финляндии генерал-аншефе графе Суворове, поручившем ему работу по укреплению нашей границы со шведами.

Оставшись чрезвычайно доволен Штейнгелем, Суворов исходатайствовал ему в награду золотую украшенную бриллиантами

табакерку и вручил ему еще особый аттестат "за особливо полезное знание ситуации тамошней земли, за ревностное и усердное действие и за полезные в государственном деле услуги", с упразднением генерального штаба, в начале царствования императора Павла, Штейнгель перевелся в Великолуцкий пехотный полк, а в 1797 г. перешел в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части и продолжал начатую им еще в предыдущем году топографическую съемку Выборгской губернии. В том же году 5 октября он был произведен в полковники, а 20 августа 1798 г. за успешные работы по съемке — в генерал-майоры.

Вскоре потом, в знак особенного своего благоволения, император Павел пожаловал ему орден Св. Анны 2 ст. и наградил всех его подчиненных, участвовавших в съемке.

Штейнгель еще не успел окончить свой труд, как в феврале 1800 г. император Павел вызвал его в Петербург для принятия начальства над депо карт квартирмейстерской части и, желая явить Штейнгелю новый случай своего благоволения, повелел продлить жене его наследственную от отца её аренду еще на 12 л.

Из Петербурга Штейнгель был послан в Архангельск для осмотра тамошних укреплений, а по выполнении этого поручения получил опять начальство над съемкою в Финляндии.

Успешный ход этой работы доставил Штейнгелю в октябре 1802 г. пожизненный пенсион по 3000 р. в год, а в декабре Высочайший благоволительный рескрипт.

Около того же времени ему был пожалован за 25-ти летнюю службу Георгиевский крест 4-го кл.

22 августа 1804 г. император Александр I наградил его Аннинской лентою, а 30 июля 1805 г. назначил генерал-квартирмейстером в корпус генерала-от-кавалерии барона Беннигсена, долженствовавший идти из Гродно на соединение с Кутузовым, который был послан для совокупных действий с австрийцами.

По прибытии в Варшаву Беннигсен послал Штейнгеля в Моравию для получения личных приказаний от Кутузова, но он приехал туда уже после проигранного нами Аустерлицкого сражения и потому не мог участвовать в военных действиях 1805 г.

В мае 1806 г. Штейнгель был назначен начальником съемки С.-Петербургской, Новгородской и Олонецкой губерний, а в сентябре, перед началом второй войны императора Александра с Наполеоном, определен опять генерал-квартирмейстером к Беннигсену.

Вступив с ним в Польшу, он находился 12 декабря в авангардном деле при Зегрже, а 14 числа в Пултуском сражении, за что был награжден орденом Св. Владимира 3 ст. и Прусским орденом Красного Орла 1 ст.

За сражение при Прейсиш-Эйлау 26 и 27 января 1807 г., где Штейнгель под сильным огнем неприятеля устроил на левом фланге батареи, способствовавшие победе, он получил Георгиевский крест 3 кл. и пожизненную ежегодную аренду в 3000 р.

В мае того же года Штейнгель сражался под Гейльсбергом, а 2 июля под Фридландом; в этом деле он был сильно контужен ядром, вследствие чего должность его перешла к старшему в чине офицеру квартирмейстерской части, полковнику Адеркасу.

На основании представления Бенигсена, высоко ценившего Штейнгеля, он был пожалован орденом Св. Владимира 2 ст., а через 2 месяца после Тильзитского мира произведен в генерал-лейтенанты.

Летом 1809 г. Штейнгелю было поручено начальство над сухопутными войсками, занимавшими Аландские острова, и находившейся там флотилией.

В 1810 г. вскоре по заключении с шведами Фридрихсгамского мира, когда главнокомандующий финляндской армией генерал Барклай де Толли был отозван в Петербург, на его место был назначен Штейнгель.

В 1812 г., после свидания императора Александра I с шведским наследным принцем в Або, было решено в половине августа отделить из Финляндии 15000 ч., перевезти их морем в Ревель и освободить Ригу от осады корпусом маршала Макдональда; начальство над этими войсками было поручено Штейнгелю. Ему надлежало, по прибытии к Риге, соединиться с тамошним гарнизоном против левого крыла Макдональда, идти в направлении к Свенцянам и, встретив остатки корпуса генерала Сен-Сира, вытесненного из Полоцка, преследовать неприятеля за Вилию и Неман, а потом расположиться при Вильне, что-бы служить резервом армиям, долженствовавшим соединиться на Березине и задержать Наполеона.

Штейнгель отплыл из Гельсингфорса в конце августа, вследствие

сильной бури некоторые суда пошли ко дну, причем погибло 500 ч. и 6 пушек.

Высадившись в Ревеле, Штейнгель против ожидания не встретил генерала Горбунцева, который должен был подкрепить его. Это обстоятельство уменьшило корпус Штейнгеля до 11 тысяч человек. Несмотря на недостаток войск, на общем совете Штейнгеля, Эссена и Левиза решено было немедленно атаковать прусского генерала Йорка, стоявшего между Митавою и Санкт-Олаем. Нападение повели 14 сентября с трех сторон, причем левым крылом командовал Штейнгель.

Начало действий было успешно. Авангард Штейнгеля вверенный генерал-майору Вельяминову, опрокинул передовые прусские отряды и к вечеру дошел до Таможни, и Корпус расположился при Даненкирхене, откуда был послан один батальон влево к Берземюнде, а два батальона вправо, во фланг неприятельской позиции у Санкт-Олая. Йорк, прикрывая свой осадный парк в Гуэнтале, поспешил соединить все свои силы у Экау, где на другой день был атакован Штейнгелем.

Превосходство неприятельских сил заставило пруссаков отступить сначала за реку Экау, а потом за реку Aa и остановиться между Бауском и Руэнталем.

Бауск в ту же ночь был занят Вельяминовым.

Штейнгелю ночевавшему при Экау, надлежало воспользоваться нашим успехом, пройти с войсками Бауск и захватить осадную артиллерию, в виду которой уже стояли Гродненские гусары.

Вместо того он в решительную минуту и раздробил свои силы, послав в Митаву, помимо генерала Екельне с 3000 ч., еще 2 батальона для совокупных действий с Бриземаном и бароном Розеном.

В этом случае не малую роль сыграли и те несогласия, которые возникли еще раньше в Риге между Штейнгелем и Эссеном по поводу старшинства в чине и которые заставили Эссена действовать, не сообразуясь с намерениями Штейнгеля.

Генерал Йорк, державшийся совершенно иной системы, не раздроблял, войска, а напротив, сосредоточивал свой корпус в одном пункте, чем и склонил успех на свою сторону. Атаковав русских, он принудил их отступить, и преследовал арьергард до Анненбурга.

Неудача Штейнгеля вызвала замечание со стороны Государя, единственное значение этого безуспешного похода состояло в том, что он отвлек внимание Макдональда от движений графа Витгенштейна.

Не желая оставаться в бездействии в Риге, Штейнгель испросил у Эссена разрешение идти усиленным маршем правым берегом Двины на соединение с графом Витгенштейном, который должен был атаковать Полоцк с обеих сторон Двины и, вытеснив неприятеля, гнать его в Литву.

Приблизившись 6 октября к Полоцку, Штейнгель известил об этом Витгенштейна.

Замечательно, что французы не заметили движение Штейнгеля, и Сен-Сир, начальствовавший в Полоцке, только тогда узнал о приближении русских, когда они уже были около Диены в расстоянии 35 в. от Полоцка.

7 октября Витгенштейн атаковал Полоцк.

Удачные операции Штейнгеля в тылу Сен-Сира помогли Витгенштейну взять сильно укрепленный город. Штейнгель был награжден золотым оружием с надписью "за храбрость".

12 октября, в день сражения при Малоярославце, Витгенштейн и Штейнгель двинулись к Ушагу.

На пути Штейнгель настиг Баварский корпус генерала Вреде у Бабанич, оттеснил его к Кублучу и, отрезав от союзников, заставил Вреде уйти на Виленскую дорогу.

Трофеями этой победы были все 22 знамени Баварского корпуса и 8 пушек.

За поражение Вреде Штейнгель был награжден Александровской лентой.

Через несколько дней после сражение под Бабаничами Витгенштейн, соединившись с Штейнгелем близ Ушага, принял его корпус под свое непосредственное начальство и образовал из него правое крыло своей армии; таким образом, отдельные действия Штейнгеля были окончены.

Преследуя отступающие войска корпуса Леграна, Витгенштейн и Штейнгель в начале ноября были атакованы при Смольне генералом Виктором. Удачно отбив все атаки Виктора, они двинулись к Березине, для встречи отрезанной дивизии французского генерала Партуно.

Взяв в плен Партуно и всю его дивизию, Штейнгель подошел к Березине, где Витгенштейн громил французов.

После гибельной для неприятеля переправы Штейнгель пошел за ним через Вильну к Эльбингу на берега Вислы.

Утомленный похом, он просил об увольнении его в отпуск. Получив отпуск, Штейнгель поехал в Финляндию и с Высочайшего разрешение вступил в звание тамошнего генерал-губернатора и корпусного командира всех войск, расположенных в Финляндии.

После окончания войны государь, возвратись из Франции, продолжал оказывать Штейнгелю свое внимание и доверие.

1 января 1819 г. Штейнгель был произведен в генералы-от-инфантерии с оставлением в свите государя по квартирмейстерской части.

В 1823 г. по убедительным и неоднократным своим просьбам Штейнгель был уволен от управления Финляндией и командования расположенными в ней войсками, с назначением состоять по армии, причем государь удостоил его Высочайшего рескрипта, где искренне сожалел, что расшатанное здоровье Штейнгеля лишает Его "усердного и опытного сотрудника, как на поле брани, так и в делах гражданского управления".

В мае 1823 г., когда намерение Штейнгеля оставить управление Финляндией сделалось известным, Финляндский Сенат представил государю доклад, в котором благодарил за назначение Штейнгеля, называя это назначение благодеянием.

"Его справедливость, кротость, уважение к законам страны и приветливое обхождение с жителями всех сословий сделали его память драгоценной финляндцам", писал Сенат.

Выйдя в отставку, Штейнгель поселился в Финляндии и много занимался минералогией и геогнозией, а также и рисованием, которому в первой молодости думал посвятить себя исключительно.

Его минералогический кабинет представлял собой богатое собрание предметов из царства ископаемых. Обширные его сведения по различным отраслям познаний доставили ему дипломы на звание члена разных ученых учреждений, как-то: Спб. Академии Наук, Спб. Вольно-Экономического, Спб. Фармацевтического и Финляндского Минералогического обществ и Московского, Саксен-Веймарского и Сенкенбергского (во Франкфурте-на-Майне) обществ испытаний природы.

Штейнгель скончался 7 марта 1831 г. в Гельсингфорсе от водянки, 68 лет от роду.

По отзывам современников, Штейнгель был не только хорошим съемщиком и чертежником, но в то же время был и чисто боевым офицером; хладнокровный под огнем, деятельный, решительный, чуждый всяких интриг, вполне честный, правдивый человек, он был любим подчиненными и уважаем начальниками.

Выбор и назначение Штейнгеля генерал-квартирмейстером в войне с Наполеоном был как нельзя более удачен.

Наша армия, воспитанная на турецких войнах, где местность не играла никакой роли, была бы поставлена в тяжелые условия, если бы не генерал-квартирмейстер Штейнгель, который, благодаря своей прежней деятельности, являлся очень хорошим судьею в деле оценки местности.

Об его способности выбирать удачно позиции заявлял Беннигсен еще в самом начале кампании в своем донесении о сражении при Пултуске (14 декабря 1806 г.); затем в течение целой кампании войска наши занимали неоднократно весьма хорошие позиции, на которых им удавалось, если не вполне отражать, то по крайней мере энергически сдерживать превосходство неприятельских сил. Исключение составляете Фридландское сражение, образцовое по своим отрицательным качествам, но в его начале были ранены оба помощника главнокомандующего — дежурный генерал Эссен и генерал-квартирмейстер Штейнгель.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Военный Сборник" 1874 т., № 10, стр. 210, 211 (Глиноецкий "Русский генеральный штаб в царствование Императора Александра I").—Крестовский 1-й. "История 14-го Уланского Ямбургского Её Императорского Высочества Великой Княжны Марии Александровны полка". Спб. 1873 г., стр. 223, 273, 274.—А. В. Михайловский-Данилевский и А. В. Висковатов. "Военная галерея Зимнего дворца". Спб. 1848, 1849 г., т. V, № 16.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...