{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Штиглиц, Людвиг Иванович, барон, банкир

Штиглиц, Людвиг (Жюбим) Иванович, барон, придворный банкир, родился в 1778 г. в Арользене, в княжестве Вальдеке, был приписан к Гамбургскому купечеству, yо уже в молодых годах покинул Германию и приехал в Петербург в качестве биржевого маклера.

Скоро присмотревшись к делу, Штиглиц начал самостоятельные денежные операции с основным капиталом в 100,000 рублей, ссуженных ему дядею, немецким банкиром. Сперва обороты не удались, но Штиглиц не унывал, и вторая ссуда того же дяди послужила основанием к колоссальному состоянию, которым впоследствии располагал Штиглиц.

В 1803 г. он записался в С.-Петербургское купечество 1-й гильдии и тогда же основал в Петербурге банкирский дом под фирмою "Штиглиц и К0.».

Торговая дела его пошли очень успешно. Умелыми финансовыми предприятиями, неутомимым трудолюбием и непоколебимой честностью Штиглиц скоро приобрел в коммерческом мире громкое имя, возбуждавшее повсеместно беспредельную доверенность; торгово-промышленные начинания его пользовались самым широким кредитом, так как вексель Штиглица, по отзыву современников, являлся как бы наличными деньгами, а слово его ценилось выше всякого векселя.

В 1813 г. Штиглиц был зачислен в Нарвское купечество, а через 12 лет (1825 г.) поступил обратно в С.-Петербургские иногородние гости.

К этому времени он располагал уже весьма крупным состоянием, отчасти в капиталах, отчасти в торгово-промышленных предприятиях в Петербурге и Нарве.

У него были обширные сахарные заводы, большая бумагопрядильная мануфактура, прекрасно оборудованный свечной завод, образцовые овчарни мериносов; кроме того, при ближайшем его участии заведено было правильное пароходство между Петербургом и Любеком, основано страховое от огня общество, общество для приготовление искусственных минеральных вод и многие другие полезный и выгодные предприятия.

Неутомимая и благотворная деятельность Штиглица обратила на себя внимание правительства, и за услуги, оказанные в деле распространение отечественной торговли, он, по Высочайшему повелению, 22 августа 1826 г. возведен был в потомственное баронское достоинство Российской империи, а вслед затем, в 1828 г., перечислен в С.-Петербургское первостатейное купечество.

С этого времени Штиглиц, как лицо опытное в делах финансовых и коммерческих, не раз привлекался правительством к обсуждению вопросов торгово-промышленных.

В 1828 г. он был сделан членом мануфактурного совета при министерстве финансов, в следующем 1829 г. членом вновь учрежденного при том же министерстве коммерческого совета; затем в 1836 г. назначен был членом совещательного комитета по предмету учреждения Российско-Азиатской торговой компании; наконец в течение многих лет состоял членом совета государственных кредитных установлений.

В высшей степени полезная государственная деятельность Штиглица в этих учреждениях отмечена была Высочайшими наградами: в 1831 г. "за труды и усердие на пользу отечественной торговли и промышленности» ему пожалован был орден св. Анны 2-й степени, а в 1836 г. — орден Св. Владимира 3-й степени.

В 1839 г. Штиглиц был записан в дворянскую родословную книгу

С.-Петербургской губернии.

Последнее распоряжение было вызвано не только его заслугами в сфере торгово-промышленной, но и широкой его благотворительностью и заботами о распространении просвещения. Занятый, казалось, всецело своими коммерческими и банкирскими делами, Штиглиц, однако, не был чужд впечатлением всего изящного и доброго. Восприимчивый и образованный ум его находил удовольствие в ученых и литературных занятиях. Он любил окружать себя людьми просвещенными и в беседах с ними отдыхал после трудов своих. С интересом следил он и за успехами литературы на западе, причем корреспонденты его отовсюду присылали ему все достойные внимание книги тотчас по выходе их в свет.

Но главное внимание Штиглица было сосредоточено на духовных и материальных нуждах его новых соотечественников.

Желая прийти на помощь учащемуся юношеству, он в 1835 г. внес значительную сумму в пожертвование С.-Петербургского Биржевого общества на содержание за счет доходов биржи нескольких воспитанников Технологического института и училищ: Коммерческого и Торгового мореплавания, за что и удостоен был монаршего благоволения. Высочайшею же признательностью отмечено было в 1840 г. многолетнее исполнение им, с отличным усердием, обязанностей члена совета Коммерческого училища, при коем тогда же на средства Штиглица построено было трехэтажное каменное здание с помещением для церкви, залы собрание и двух рекреационных зал.

О нуждах этого училища Штиглиц продолжал заботиться в течение всей своей дальнейшей жизни точно так же, как и о высшем коммерческом пансионе, где с 1839 г. тоже состоял членом совета. Будучи человеком в высшей степени отзывчивым, Штиглиц вообще охотно тратил избытки свои на благотворение ближним и всегда готов был участвовать во всяком общеполезном и благом деле.

В 1812 г., в разгар Отечественной войны, как усердный патриот России, он сделал крупное пожертвование на нужды военные и был пожалован за это бронзовой медалью на Аннинской ленте. Позднее, в 1838 г. значительные суммы были пожертвованы им в пользу заведения для разбора и призрения нищих и в 1840 г. — в пользу детской больницы.

Наконец, исключительно на пожертвования Штиглица учрежден был в Петербурге образцовый приют на 150 сирот.

По свойственной ему скромности Штиглиц не любил говорить о своих благодеяниях, по Высочайшая признательность была всегда наградою за его щедрые пожертвования. Высочайшей же благодарности удостоился он в 1841 г. и за отличное содержание людей на своих заводах.

В последние годы своей жизни Штиглиц, как крупнейший столичный коммерсант, не раз, заявивший свои способности правительству, был пожалован званием придворного банкира.

Скоропостижная смерть Штиглица, последовавшая 6-го марта 1843 г., от нервического удара, была тяжелой утратой для общества, коммерческого мира и облагодетельствованных им учреждений.

В день его похорон, по Высочайшему соизволению на просьбу купечества, в знак траура была закрыта биржа.

Самые похороны, однако, согласно всегдашнему желанию Штиглица, происходили очень просто, без всякой пышности, несмотря на огромное 30-ти миллионное наследство, оставленное покойным.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:   1911 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Архив бар. Штиглица, хранящейся в библиотеке при центральном училище технического рисования его имени (формулярный список 1842 г.). — "Русский Художественный листок Тимма", 1853 г., № 6. — "Московские Ведомости", 1843 г., № 34. — "Северная Пчела", 1843 г., № 52.—"Известия Императорского Русского Археологического Общества", т. X, стр. 343.—Энциклопедические словари: Толля, Березина, Брокгауза и Ефрона.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...