Надо, чтобы солдат непременно гордился своим внешним красивым видом, своим мундиром, характерными манерами той части, в которой он служит, и вообще своей молодцеватостью.
Н.Д. Бутовский
ГАГАРИН, князь, Павел Гаврилович, генерал-адъютант
Портрет Павла Гавриловича Гагарина. Вейтш, Фридрих Георг. 1758-1828. Германия, Между 1807-1810 гг. Холст, масло, 114x85 см. ГЭ
ГАГАРИН, князь, Павел Гаврилович, генерал-адъютант, родился 18 января 1777 г. и в младенчестве еще был записан на службу в Лейб-Гвардии Преображенский полк; 16-ти лет произведен в капитаны и назначен адъютантом к кн. Репнину; в 1794—95 гг. Гагарин участвовал в войне с Польшей, а в 1799 г. — в Итальянском походе Суворова и, находясь в составе корпуса генерала Розенберга, с отличием сражался при Лекко, где был тяжело ранен, и на Требии.
Посланный Суворовым к Государю со взятыми у французов знаменами и донесением о победах в Италии, Гагарин был пожалован, при Высочайшем рескрипте, бриллиантовым крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского и назначен адъютантом к Суворову по званию генералиссимуса.
Но вернуться в Италию к армии Гагарину не пришлось.
Вернувшись в Россию в 1803 г., Гагарин в 1805 г. сопровождал Императора Александра Iв армию, действовавшую против Франции, и за отличие в сражении при Аустерлице был награжден орденом Св. Анны 1 ст.
В 1808 г. Гагарин сопровождал Государя в Эрфурт и был назначен состоять при Наполеоне, в свите которого сделал кампанию 1809 г.
В 1812 г. Гагарин был назначен директором инспекторского департамента военного министерства с оставлением в звании генерал-адъютант; в конце 1814 г. уволен по болезни в отставку.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.