Гейсман, Платон Александрович, генерал-лейтенант

ГЕЙСМАН, Платон Александрович, генерал-лейтенант; командир XVI армейского корпуса, заслуженный профессор и член конференции Императорской военной академии, военный писатель; родился в 1853 г. и, по окончании курса гимназии в Кишиневе с золотой медалью, поступил во 2-е военное Константиновские училище, из которого был выпущен в 1872 г. подпоручиком в Спб. (Лейб-Гвардии) гренадерский, короля Фридриха-Вильгельма III, полк.

В 1876 г. Гейсман добровольцем отправился в Сербию и в корпусе Хорватовича (Тимоко-Моравской армии генерал Черняева) командовал сперва четой, а затем и батальоном, участвуя во многих боях.

С началом русско-турецкой войны Гейсман вернулся в полк и с ним участвовал в военных действиях под Плевной, в переходе через Балканы и в ряде сражений и стычек отряда генерала Гурко, за отличие в которых был награжден орденом Св. Анны 4 ст. "за храбрость" и Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.

В 1878 г. Гейсман поступил в Николаевскую академию генерального штаба и, по окончании её по 1-му разряду в 1881 г., был переведен в Генеральный штаб.

В 1892 г. был удостоен звания экстраординарного профессора за диссертацию: "Параллель между вторжением пруссаков в Богемию в 1757 и в 1866 гг. Причины неуспеха австрийцев на богемском театре войны в 1866 г.".

В 1894 г. Гейсман был назначен ординарным профессором той же академии, в 1900 г. произведен в генерал-майоры, в 1902 г. удостоен звания заслуженного профессора, в 1907 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 44-ой пехотной дивизии, а 31 марта 1911 г. командиром XVI армейского корпуса.

Гейсман пользовался известностью, как автор многочисленных трудов по истории военного искусства, военной истории и тактики.

Из них наиболее крупными являются: "Славяно-турецкая борьба 1877—78 гг. и её значение в истории развития восточного вопроса", ч. I; "Сербско-турецкая война в 1876 г.", ч. II, кн. 1-я; "Русско-турецкая война 1877—78 гг."; "Краткий курс истории военного искусства в средние и новые века" (3 ч.); "Опыт исследования тактики массовых армий"; "Несколько мыслей по вопросу об отношениях стратегии к политике"; "Война. Её значение в жизни народа и государства"; "Гр. Л. Н. Толстой и М. И. Драгомиров"; "Начало конца Польши", "Конец Польши и Суворов"; "Германская ж.-д. сеть с точки зрения стратегии развертывания армии" и др.

Кроме того, в юбилейном издании "Столетие военного министерства 1802—1902" (Главный штаб — Вып. II, Спб., 1910) Гейсман составил "Исторический очерк возникновения и развития в России генерального штаба с 1825 по 1902 гг.".

Статьи Гейсмана в разное время печатались на страницах: "Военного Сборника", "Русский Инвалид", "Разведчик", "Интендантский Журнал", "Варшавский Военный Журнал", "Русские Беседы" и др.

Название статьи:Гейсман, Платон Александрович, генерал-лейтенант
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914