Гельголанд, остров

Почтовая карточка "Гельголанд", начало XX в.

Гавань Гельголанда в начале XX века.

Карта острова Гельголанда 1900 г.

Фрагмент карты острова Гельголанд 1900 г.

ГЕЛЬГОЛАНД, (Хе?льголанд, нем. Helgoland) скалистый о-в в Северном море против устьев Эльбы, Везера и Эйдера, в 63 км. к северо-западу от Куксгафена и в 70 км. к с. от Вильгельмсгафена; площадь — ок. 0,6 кв. км.; в нагорной части (до 60 м над уровнем моря), в начале XXвека, установлен маяк и расположен городок в 400 домов; на ничтожной по площади низмененной части — гавань и поселок в 150 домов, сообщающийся с городком по каменной лестнице и зубчатой дороге.

Население около 2.300 чел. фризов, занимающихся, гл. обр., рыбной ловлей; гарнизон около 200 чел. морской артиллерии.

В 1 км. к востоку от Гельголанда находится морская дюна (1 т. м длиной, до 250 м шириной и до 6 м высотой); на ней было установлено 3 сигнальных маяка и находится прекрасный пляж для морских купаний.

Самый о-в Гельголанд окружен почти со всех сторон отмелями, рифами и скалами, затрудняющими подход к нему.

Гельголанд некогда принадлежал герцогам Шлезвиг-Голштинским, с 1712 г. Дании, а в 1807 г. занят англичанами и во время организованной Наполеоном континентальной системы (запрещения ввоза английских товаров на континент) служил им главным складом для тайнаго ввоза товаров в Европу; по Кильскому миру 1814 г. официально уступлен датчанами Англии; в 1890 г. передан Германии в обмен на некоторые владения в Африке.

В первые же годы по приобретении немцы построили несколько батарей с дальнобойными пушками (частью под куполами), мортирами и мелкокалиберными пушками; батареи связаны между собой, с пороховыми погребами и пристанью подземной железной дорогой; в южной части о-ва находится бетонная казарма для артиллеристов.

В гавани Гельголанда могли найти укрытие минонсцы, тогда как большие суда могли найти у Гельголанда лишь некоторую защиту и поддержку, ибо прибрежные мели не позволяли подойти к о-ву ближе 500—1000 м.

В XXвеке на Гельголанде производились значительные работы по укреплению берегов против действия волн, по усилению фортификационных сооружений и устройству удобной стоянки для судов.

Гельголанд служил важным морским наблюдательным пунктом Германии; он был соединен телеграфным кабелем с Куксгафеном и Вильгельмсгафеном и был снабжен сильными прожекторами, военно-голубиными станцией и искровой станцией; с батарей его обыкновенно призводилисьучебные упражнения боевой стрельбы морской артиллерии.

9 мая 1864 г. у Гельголанда произошел бой между союзной австро-прусской эскадрой (5 вымпелов при 89 орудиях), под командою адмирала Тегетгофа, и датской (3 вымпела при 102 орудий), под командою капитана Суэнсен.

Союзная эскадра отступила после непродолжительного боя.


Название статьи:Гельголанд, остров
Категория темы:Германская империя
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Источник изображений:http://www.fritzwagner.com, http://www.deutsche-schutzgebiete.de/
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru