...Мы с полным беспрестрастием и убеждением заявляем, что Великий Русский фельдмаршал Александр Васильевич Суворов должен быть поставлен в число Великих полководцев истории.
Н.П. Михневич. Суворов-Стратег.
Гельсингборг, крепость, гавань
| Публикация от: 4 апреля 2014 | Статью прочитали: 1 844 раз| | Гельсингборг, крепость, гавань Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Г"
Гельсингборг
ГЕЛЬСИНГБОРГ (Helsingborg), шведский торговый порт на берегу Зунда, в самом узком его месте, против датского порта Гельсингер. В начале XX в. имел телеграф, железную дорогу и срочное пароходное сообщение с Христианией, Копенгагеном и Любеком. Прекрасная гавань для судов не глубже 23 фт., сухой док, пароходные мастерские. Гельсингборг служил местом обычной переправы из Швеции в Данию, почему в войнах между шведами и датчанами здесь неоднократно происходили сражения; из них наиболее значительное 10 марта 1710 г. После поражения Карла XII под Полтавою, датский король Христиан V возобновил союз с Россией, Саксонией и Польшей и в начале ноября 1709 г. высадил в шведский провинции Шонии 17 т., под началом гр. Ревентлау, смененнаго позднее гр. Рантцау. Датчане заняли Гельсингборг, Христианстад и обложили Мальме и Ландскрону. Шведский войска сперва отступили внутрь страны, но 2 марта 1710 г. шведский фельдмаршал гр. Стенбок, собрав 20-тыс. армию, неожиданно появился перед Христианстадом. Датчане отступили на позицию под Гельсингборг. 9 марта шведы подошли к Гельсингборгу. Позиция датчан была очень сильна, а подступы затруднялись полосой болот с немногочисленными дорогами-дефиле. На рассвете 10 марта шведы, благодаря морозу и туману, прошли болота. Завязался бой по всей линии. Правое крыло датчан обратилось в бегство, увлекая за собой всю армию. Только датская гвардия продолжала мужественное сопротивление. Потери датчан 8 т. убитыми и ранеными, 3 т. пленными, в том числе гр. Рантцау, почти вся артиллерия и обоз. Потери шведов — до 3 т. Остатки датской армии заперлись в Гельсингборге, где подверглись бомбардировке, но в ночь на 16 марта им удалось сесть на суда, уничтожив предварительно большие запасы и оставив на берегу до 3 т. заколотых лошадей, а также всех больных и раненых.
Название статьи: Гельсингборг, крепость, гаваньКатегория темы: Северная войнаИсточник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914Дата написания статьи: 4 апреля 2014Источник изображений: TACITUS.NU
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.