{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ТОРГОВЛЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ И ОХОТНИЧЬИМИ ПРИПАСАМИ В ИРКУТСКЕ ДО 1917 Г. КАК АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

 

ТОРГОВЛЯ СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ И ОХОТНИЧЬИМИ ПРИПАСАМИ В ИРКУТСКЕ ДО 1917 Г.
КАК АСПЕКТ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

С начала освоения Сибири и почти до середины ХХ века основу экономики региона в большой степени занимала промысловая охота, особенно пушная. Арсенал сибирского охотника-промысловика периода XVII –XVIII вв. прочно занимают различные самоловы ("плашки»), лук и стрелы. Этот период характеризуется постепенным проникновением огнестрельного оружия в Сибирь, как чисто военного снаряжения русских. Существовал запрет торговать им с местным населением и особенно с Китаем. В истории Иркутска есть факт ареста и осуждения одного из воевод, в том числе и за продажу китайцам ружей с припасами. Присланные в Иркутск в 90–е гг. XVII в. два мастера-оружейника не вели, по-видимому, активной деятельности, ограничиваясь починкой имеющегося оружия. Это также указывает на ограниченное применение огнестрельного оружия. Обширный сибирский рынок нуждался в продукции из металлов, тканей и химических производств. Отсутствие собственных производств указанных отраслей существенно тормозило освоение в Сибири и ставило в зависимость от российских товаров местное население. Если нужда в тканях, предметах быта и питания частично покрывалась в этот период торговлей с Китаем, то металлические изделия поступали только из европейской части России. В числе изделий, проходивших через таможню, было готовое оружие и детали к нему, которые через Тобольск и далее Енисейск и Верхотурье поступали в Иркутск и далее на Дальний Восток. К концу XVII столетия объем некоторых товаров из металла из-за Урала снижается, что связано с появлением кустарных производств на местах и, как ни странно, контрабандным ввозом товаров. Чрезмерные поборы на внутренних таможнях приводили и к этому.
С ростом в XVIII в. мануфактурного производства увеличивается ассортимент товаров, привозимых из России. Увеличивающееся количество казенных и частных экспедиций способствовало увеличению товаров, ввозимых в Сибирь, а отмена в 1753 г. внутренних таможен сделала сибирский рынок очень перспективным. Об этом говорит и развитие ярмарочной торговли. Так в "Описании Иркутского наместничества» за 1779 г. на иркутской ярмарке количество купцов из России, торгующих промышленными товарами, подавляет собственно сибирских. Указываются среди прочих торговцы с оружейных центров того времени: Москвы, Тулы и т.д. Основанные в первой половине XVIII в. оружейные железоделательные заводы стали местами, где оседали различные кустари. С 1700 г. начинает работать Тобольский железоделательный завод, куда были присланы оружейники – шведы, также открывается оружейный завод в Олонце. В 70е гг. XVIII в. около тобольского завода в д. Сузун поселяются мастера-оружейники, присланные из Тулы, давшие основу сузунской школы оружейников. Но изменения в экономике не коснулись снаряжения рядового промысловика практически до начала XIX в.
С началом XIX в., в связи с развитием поточного производства, ростом числа кустарей оружейная продукция, становится более распространенной. В начале этого столетия тульские и ижевские кустари начинают производить ружья с кремневым замком архаичного типа. В это же время в с. Сузун появляются ружья с ложными нарезами известные как "сибирские винтовки», считавшиеся лучшими у промысловиков. Подобные ружья хранятся в ряде музеев страны, в том числе и нашем. В этот период начинается процесс вытеснения традиционных орудий лова огнестрельным оружием. Особенно это становится заметно с середины XIX в. устаревшее армейское оружие со складов попадает в руки кустарей и пополняет арсенал охотников.
Изменяется роль сезонных ярмарок их роль постепенно переходит к постоянно действующим рынкам и лавочной торговле. В 1862 г. начинает работу иркутский мелочной рынок, где могло продаваться бывшее в употребление оружие и некоторые припасы, например, кремни, привозимые из Москвы. Тем не менее, в Иркутске не сложился специализированный охотничий рынок, аналогичный московскому Охотному ряду или Трубе.
Перевооружение армии новыми системами стрелкового оружия в конце XIX в. привело к появлению на российском рынке дешевого оружия. Это время характеризуется формированием роли магазинной, специализированной торговли. Рост образованности населения, его "аристократизация» с характерным образом жизни привело к появлению в регионе любительской, спортивной охоты и стрелкового спорта.
Подобный спрос не мог не породить предложение: в 1894 г. в доме купца Н.Л. Родионова на Пестеревской открывается оружейный магазин Н.В. Яковлева. Уже в начале XX в. на Большой открывается магазин его конкурентов московского торгового дома Абачина и Орлова. Именно через эти магазины к населению поступало различное оружие, как устаревшее, так и новейших систем российского и зарубежного производства. Но количество спортсменов и охотников-любителей было незначительно, т.к. с починкой оружия волне справлялись мастерские Островича и Смирнова.
Несмотря на значительное увеличение числа огнестрельного оружия на сибирском рынке, в промысловой и, особенно пушной охоте, оно не заняло ведущих позиций из-за особенностей охоты в местных условиях. Причем повсеместное сохранение устаревшего оружия ("сибирских винтовок») связано с дороговизной нового оружия и запретами на приобретение нарезного оружия людьми, не относящимися к благородному сословию. Тем не менее, торговля подобным товаром сказалась положительно на развитии региона, помогая интегрировать коренное население в общероссийскую экономику и, являясь одним из стимулов для развития местного металлопроизводства.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2004. – Вып. 11.
Дата написания статьи:   {date}


Ключевые слова: Российская империя Оружие
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...