Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Существует общее правило — когда человеку дается больше прав, от него требуется и больше обязанностей. У нас же... все права переданы в законное владение начальству, все обязанности предоставлены в удел подчиненным.
М. В. Грулев




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шуазель Гуфье, граф, Марей Габриель Флоран Огюст

Шуазель Гуфье, граф, Марей Габриель Флоран Огюст, происходил из известного старинного рода Франции.
Вторую половину фамилии (Гуфье) он прибавил после женитьбы на наследнице этого рода, и этой прибавкой он всегда отличался от других членов своей фамилии.
Шуазель родился в Париже 27 сентября 1752 г.
Образование получил в колледже Даркура под руководством лучших профессоров. По окончании курса в колледже он продолжал свое учение дома; преподавателем у него здесь был очень образованный аббат Барталоми, который был постоянным гостем и ученым другом герцога Шуазеля, первого министра Людовика XV. Аббата Барталоми особенно интересовала история Афин, и он очень много ею занимался.
В своем молодом воспитаннике он нашел сочувствие к своим любимым занятиям, и Шуазель с чисто юношеским жаром увлекался всем тем, что составляло славу этой страны: свобода, патриотизм, искусство, литература и громкие военные победы. Все это он ставил необходимым условием успешного процветания всякой страны. Занятия с аббатом имели решающее значение в намерении Шуазель посетить славную Грецию.
Но вследствие женитьбы и поступление на военную службу поездку на некоторое время пришлось отложить. На военную службу Шуазель поступил не из любви к ней, а потому, что этого требовало его положение в обществе и фамильные традиции; здесь он получил чин полковника.
Военная служба налагала на него много обязанностей и ставила в необходимость вращаться в великосветском обществе, что очень тяготило Шуазеля поэтому он при первой же возможности бросил военную службу (1776 г.) и уехал из Парижа, чтобы вполне отдаться своим любимым занятиям.
Достигнув заветной цели своими путешествия, Шуазель с жаром предался научным, исследованиям: изъездил вею Грецию и часть Азии, изучал народы, их нравы, учреждение, разыскивал древние памятники, разузнавал про те, которые были уже разрушены и заставлял оживать в своих исследованиях все то что украшало эту классическую страну искусств и великих мужей. При своих исследованиях, он пользовался трудами известных географов, историков и путешественников, проверяя их на месте.
После этого путешествия Шуазель возвратился опять во Францию.
В Париже он опубликовал результаты своей поездки в роскошно изданном сочинении, к которому для пояснений были приложены многие иллюстрации.
Сочинение это, озаглавленное "Voyage pittoresque de la Gr?ce», появилось в 1782 г. Этот труд был известен еще раньше его появления в печати по тем отрывкам, которые Шуазель читать среди членов Академии надписей и изящной литературы. И члены этой академии, не дожидаясь напечатания этого труда, избрали Шуазель своим членом, а в 1784 г. Шуазель был избран и членом Французской Академии. Это избрание повлекло за собою одно недоразумение.
Во Франции был обычай, что члены Академии надписей и изящной литературы давали обещание никогда не добиваться избрания во Французскую Академию. Шуазель который был принят в последнюю без всякого домогательства со своей стороны, был обвинен в нарушении своего обещания, и ему грозили судом маршалов. Но Шуазелю не пришлось фигурировать в качестве обвиняемого и никогда еще до тех пор не было такого блестящего заседания во Французской Академии, как при вступлении в нее Шуазеля
В том же 1784 г. Людовик XVI назначил Шуазеля послом в Константинополь.
Это назначение было очень приятно Шуазель, так как давало ему возможность дополнить свое сочинение. С этой целью он взял с собою ученых, художников и аббата, Де-Лиля. Но кроме этого у Шуазеля было и дипломатическое поручение — достигнуть влияния Франции при Константинопольском дворе, способствовать французской торговле в Ливанских портах и заботиться об ограждении интересов подданных Людовика XVI, живущих в Турции, а также и подданных других христианских государств.
Шуазель оказался на высоте своего призвания при выполнении возложенных на него обязанностей. Особенно он много сделал по отношению к христианам, жившим в Турции.
Своим влиянием он сумел достигнуть того, что турки начали относиться значительно лучше и мягче к христианам.
Когда была объявлена война между Портой и Россией, то по турецким обычаям русский посол был заключен в такт называемый Семибашенный замок. Но Шуазелю удалось добиться освобождения его, он отправил его на французский корабль, который и доставил его в Триест.
Еще более посчастливилось Шуазелю по отношению к австрийскому нунцию,— он предупредил его заключение, когда эта держава объявила себя против Порты и стала на сторону России. Шуазель много хорошего сделал и по отношению многих русских и австрийских офицеров и солдат, взятых и турками в плен и заключенных в тюрьмы Константинополя.
Он тщательно распределял между ними все получаемое от их правительств и их семей, не редко прибавлял от себя и даже выкупал некоторых на собственные свои средства. Но все это не мешало Шуазелю, как послу Франции, поддерживать и укреплять дружественный отношения между Францией и Турцией. Он понимал однако, что союзник может быть только тогда полезен, когда он силен и могуществен, поэтому он всеми силами старался содействовать развитию культуры и цивилизации в Турции и тем самым оживить старое тело этой державы.
Когда в 1789 г. вспыхнула французская революция, положение Шуазеля стало весьма затруднительным, так как он объявил себя верным Бурбонской династии.
В 1792 г. была перехвачена его переписка с осужденными братьями короля и вследствие этого он также был осужден, как приверженец Бурбонов.
Узнав об этом, Шуазель покинул Турцию и эмигрировал в Россию, где он был уже известен как искусный дипломат и ученый путешественник. Императрица Екатерина II, несмотря на его предисловие к "Voyage pittoresque», в котором он недоброжелательно высказался по отношению к России во время войны её с Турцией, приняла его с большим почетом и выказала большое участие в его судьбе. При вступлении на престол императора Павла I Шуазель еще более был приближен ко двору. Император сделал его своим частным советником и, кроме того, назначил его вице-президентом Академии Художеств и директором всех императорских библиотек и даровал ему чин тайна сосоветника.
Десять лет он прожил в России, однако, несмотря на это, Шуазеля не покидало желание скорее вернуться опять на родину.
И как только были отменены суровые законы против эмигрантов, он сейчас же выехал во Францию.
Здесь он посвятил себя научным занятиям, обрабатывая материалы, собранные им в бытность послом в Константинополе.
В эпоху реставрации он был восстановлен в правах, сделан пэром и назначен министром.
После реорганизации институтов Наполеона Шуазель снова вошел членом в Французскую Академию и Академию надписей, в изданиях которой поместил: "Memoire sur l’Hippodrome d’Olympie» и "Memoire sur Homere».
Коллекция собранных им памятников хранится в Лувре.
Умер Шуазель 20 июня 1817 г.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:  1911 год
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Древняя и Новая Россия" С. Т. "Виже Леброн в России" 1876 г., т. III.—"Русская Старина", тт. XVI, XX. — Hoefer "Nouvelle biographie générale", т 10. — Larousse "Dictionnaire universel", t. 4. —L. Pingaud "Choiseul-Gouffier, la France en Orient sous Louis XVI". Paris. 1887.


Ключевые слова: Российская империя
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"



I Мировая война Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия







ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru