Солдат, не видя в своем начальнике героя, человека, за которым он готов идти в огонь и в воду, не мог проявить свои природные качества героя. Увлечь за собой могут только люди убежденные, люди сильные духом.
К. Кузьминский
Шубачеев, Феодор, посол в Золотую орду
| Публикация от: 12 апреля 2014 | Статью прочитали: 1 312 раз| | Шубачеев, Феодор, посол в Золотую орду Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Ш"
Шубачеев, Феодор, в 1348 г. в числе двух других посланников, Федора Глебовича и Амины, был отправлен и великим князем Симеоном Гордым в Золотую Орду к хану Чанибеку жаловаться на Великого князя литовского Ольгерда, который одновременно послал в Орду к тому же хану посольство, во главе со своим братом Кориядом требовать у него помощи на Вел. кн. Симеона. Послы кн. Симеона сумели внушить Чанибеку, что коварный Ольгерд — враг России подвластной хану, и потому враг самого хана, и что еще недавно, в этом году, им были опустошены земли Волынские, причинено там много зла христианам и разорены православный церкви. Результатом этих убеждений была выдача московским боярам послов литовских, в том числе самого Корияда, и всей дружины, которые были доставлены в Москву послом царевым Тотуем. Других известий о жизни и деятельности Щубачеева исторические памятники не сохранили.
Название статьи: Шубачеев, Феодор, посол в Золотую ордуКатегория темы: Древняя РусьАвтор (ы) статьи: Всев. Широков Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 12 апреля 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Карамзин, "История Государства Российского", т. IV, стр. 170 и прим. 349.—"Полное Собрание русских летописей, изд. Археографической комиссией"; Спб. 1848 г., т. IV, стр. 59; т. V, стр. 22G; т. VII, стр. 215. — Соловьев, "История России". т. III, стр. 328.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.