{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Отдать приказание коротко и ясно, подбодрить словом, взглядом — великое и трудное искусство, которое большинству дается только практикой.
М. И. Драгомиров




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Генуэзские морские войны

Генуэзские морские войны.
Морская история Генуи начинается в IX в.
Первый морской поход Генуэзцев, о котором упоминается в истории, были направлен в 806 г. против сарацин, опустошавших набегами Италию и близлежащие острова. Генуэзцы отправили отряд судов под началом гр. Гадумара (или Аудомара) к берег Корсики; сарацины не ожидали нападения и обратились в бегство; однако, Гадумар принудил их принять бой, в котором сам погиб, но сарацины все же были разбиты, Корсика взята и в Геную приведено 13 сарацинских кораблей.
Сарацины отомстили Генуи, разгромив ее во время отсутствия Генуэзского флота. Узнав об этом, последний отправился вдогонку, разбил сарацин вблизи Сардинии и все имущество вернул обратно.
Эти первые эпизоды морской войны красноречиво доказали значение морской силы, и с IX столетия Генуя выступает в водах Средиземного моря, как морская держава.
В 1146 г., после захвата маврами Испании, Генуя двинула к берегам её отряд галер, который вернулся, нигде не встретив неприятеля.
Побуждаемая уговорами папы Евгения III, проповедовавшего крестовый поход против мавров, Генуя вторично послала свой флот к берегам Испании и легко завладела о-вом Миноркой. Не довольствуясь этим, Генуэзцы снарядили уже большой флот в 63 галеры и 160 других судов, который, став на якорь у мыса де-Гат, предпринял осаду сильно укрепленного маврами г. Альмерии; с помощью испанцев (Барселона) Генуэзцы высадили десант и овладели городом.
В 1147 г. Генуэзцы вместе с барселонцами направили свои усилия против мавританского оплота, г. Тортозы. И снова, несмотря на то, что в самом пылу сражения Генуэзцы были покинуты своими союзниками, они оказались победителями. После этого Генуэзцы неоднократно встречались с сарацинами как в Средиземном (у берегов Триполи), так и в Черном море, и почти всегда Генуя выходила победительницею.
Следующей соперницей Генуи на водах Средиземного моря явилась итальянская республика, г. Пиза.
Причиною вражды послужил о-в Сардиния, который в 1015 г. Генуя и Пиза совместно отобрали у мавров.
В 1119 г. Генуя вооружила 80 галер, 4 транспорта и 60 мелких судов; устрашенная этой силой, Пиза вступила в переговоры, но едва лишь Генуэзский флот отошел от берег Сардинии, как вражда возобновилась.
Генуэзский флот вернулся и разбил пизанцев как на море, так и на берегу.
Напрасно папа Каликст II выступил в качестве примирителя. Пиза собрала отряд из 30 галер и отправила его к берегам Генуи, в которая в то время стояло лишь 7 галер.
Последние смело вышли в море и этим смутили пизанцев, которые, в малочисленности своих врагов усмотрев военную хитрость, не только отступили, но и обратились в бегство; Генуэзцы забрали в плен несколько галер, опустошили принадлежавшую Пизе Корсику и завладели ею, а через год (1125) и самою Пизой.
В 1129 г. пизанцы снова произвели набег на Генуэзские владения, но Генуэзский флот загнал пизанские галеры в Мессину, и только вмешательство Рожера, короля Сицилии, спасло пизанцев от уничтожения.
Папе Иннокентию удалось помирить обе республики.
Коммерческое соперничество республик в Константинополе снова привело к столкновению в 1162 г.
Отряд Генуэзских галер проник по реке до Пизы и, захватив стоявшие здесь суда, привел их в Геную. После этого вражда вылилась в характерный для того времени вид т. наз. перекрестные экспедиций: избегая открытой встречи в морском бою, обе стороны долгое время все свои усилия направляли ко взаимному опустошению берегов.
На этот раз в качестве примирителя выступил император Фридрих Барбаросса, но безуспешно: переговоры кончились схваткой посланников, и распря продолжалась.
Пиза отправила 8 галер в Прованс, откуда доставлялся хлеб в Геную; последняя отрядила туда же 14 галер. Пизанцы скрылись в устье р. Роны и, несмотря на то, что Генуэзцы их подстерегали, незаметно пробрались домой.
Вооруженный пизанцами отряд из 31 галеры опустошил берега Генуи, из которых особенно пострадали гг. Альбенга (1165) и Порто-Венера; Генуэзцы потеряли 4 галеры и принуждены были отступить.
Генуя привлекла на свою сторону г. Лукку, но Генуэзские берега продолжали страдать от нападений, и борьба продолжалась с переменным счастьем, несмотря на настойчивые увещания Фридриха Барбароссы, который, наконец, в 1175 г. силою заставил их примириться, поделив между ними Сардинию.
Однако, уже в 1187 г. мир был снова нарушен: Генуя отправила к берег Сардинии отряд из 6 кораблей, 3 галер и множества мелких судов, который осадил, а затем и взял укрепления Бонифачио на северном берег острова.
В сухопутном бою между высаженными отрядами Генуя совершенно разбила Пизу.
Морское сражение у берега Сардинии в том же году не дало решительного результата, и истощенные республики заключили мир, который был нарушен пизанцами через 8 л. захватом Сиракуз.
С помощью властителя Мессины, Генуэзцы разбили пизанский флот при Сиракузах, овладев большей частью судов противника. Но в следующей экспедиции в залив Кальяри новый пизанский отряд одержал верх над флотом Генуи, рассеянным бурей; захватив три галеры, пизанцы предложили мир, на который Генуя д. была согласиться из-за начавшихся осложнений с Венецией.
Борьба с Пизой возобновилась в 1256 г. по инициативе Генуи, потребовавшей возвращения ей нескольких давно отошедших к Пизе крепостей.
В этом споре Генуя обратилась к третейскому суду Флоренции, которая признала требования Генуи справедливыми; но Пиза протестовала, и против нее вышли соединенные силы Генуи, Флоренции и Лукки.
Пиза была принуждена после боя отдать один из спорных городов; в морском бою у берегов Сардинии Генуэзцы также оказались победителями и забрали в плен всю высланную против них флотилию. После этого Генуя пользовалась миром до 1282 г., когда она приняла участие в борьбе Карла Анжуйского с Петром Аррагонским из-за Сицилии.
Пиза тоже вмешалась в эту распрю, очутившись в противоположном с Генуей лагере.
Первое время успех колебался; но затем Генуэзцам, под командой Спинолы, удалось захватить в плен большой отряд пизанских судов; второй отряд Генуэзского флота, под командой Конрада Дориа, окружив пизанцев у Чивитта-Веккиа, заставил их отступить в Монте-Фиаскане и здесь запер, а при попытке прорыва почти уничтожил и частью захватил.
Пиза не была в состоянии продолжать войну, и новое выступление ей пришлось отложит до 1283 г., когда ею были посланы 50 галер для захвата Порто-Венера.
Генуя, не перестававшая следить за всеми действиями пизанцев, в 3 дня вооружила отряд в 70 галер, под командой Губерта Дориа. Не ожидавшие этого пизанцы сейчас же отступили к Пизе; на короткое время военные действия прекратились, но не прошло и года, как пизанцы снова напали на Генуэзский отряд из 5 кораблей и 17 галер, отправленный в Сирию; в 1284 г. у берегов Сардинии произошло сражение, в котором Генуэзцы захватили 14 галер, и лишь наступившая темнота дала возможность скрыться остаткам пизанского флота. Пиза, однако, продолжала войну и в том же году отправила против Генуи 72 галеры, вступив в союз со своими соседями.
Высланный перед этим для уничтожения пизанских и арагонских корсаров у берег Корсики Генуэзский отряд в 30 галер был отозван обратно.
Искусным маневром Генуэзская флотилия избегла встречи с разыскивавшим ее неприятелем, а в Генуе к ней присоединилось около 60 галер, образовав отряд в 96 судов, командование которым были поручено Губерту Дориа.
На этот раз Генуя решила, во что бы то ни стало покончить с Пизой: постоянная вражда слишком вредила торговым операциям Генуи, которая раскинула к тому времени свои колонии по берегам не только Средиземного моря, но и вынесла их за Гибралтарский пролив.
Генуэзский флот отправился за пизанцами к берегам Корсики. Пизанцы отступили, Дориа последовал за ними и догнал у Мелории (между Пизой и Ливорно). Боясь, что пизанцы и на этот раз не примут сражения, Дориа отделил 30 галер, с приказанием присоединиться после начала боя; хитрость удалась, пизанцы приняли бой и были разбиты наголову. Генуэзцы захватили 28 галер, 7 галер было потоплено, остальные скрылись в пизанскую гавань.
Пизанцы потеряли 5 т. чел. убитыми и столько же пленными.
Генуя получила решительное преобладание на море; в 1288 г. она отобрала у Пизы о-в Эльбу, а в 1290 г. взятием г. Ливорно окончательно добила свою соперницу.
Во время последней войн с Венецией Пиза еще тревожила Геную и в 1292 г. о-в Эльба был даже отобран пизанцами, но самостоятельной политической роли в жизни Средиземного моря Пиза уже не играла.
Пизанцы сохранили за собой некоторые права в Сардинии, Корсика же всецело осталась в руках Генуи.
Войны с Пизой развили предприимчивость Генуи, упрочив за ней репутацию морской державы.
В дальнейшей истории ей приходилось бороться на водах Средиземного моря, гл. обр., с Венецией, варварийскими пиратами и османскими турками; закалив себя в пизанских войнах, Генуя нередко выходила из этих столкновений победительницей (См. Венеция). Попытка систематизировать генуэзско-пизанские войны дает следующую их группировку: первая правильная война 1119-33, вторая 1162-75, третья 1194-1217, четвертая 1241-58, пятая 1282-87 и, наконец, шестая 1290-99 гг.
Эти войны захватывают период в 180 л., к которому можно прибавить еще одно столетие, предшествовавшее началу правильных войн и державшее обе стороны в постоянном напряжении.
Генуэзские войны дают поучительный пример постепенного развития правильных идей морской войны.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   1911 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...