Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

География военная

География военная
ГЕОГРАФИЯ ВОЕННАЯ (статистика военная). Д. А. Милютин в своем классическом труде "Критическое исследование значения военной географии и военной статистики" (Спб., 1846 г.), так определял цель и назначение военной Географии: цель военной Географии заключается не только в критическом исследовании местных данных в отношении стратегическом, а также не в одном собирании фактических сведений о земной поверхности; военная География д. заключать в себе и все те данные, которые в каждом государстве определяют его средства и способы к ведению войны, выгоды и невыгоды географические, этнографические и политические положения в отношении к общим военным соображениям.
Вообще, военно-географическое исследование д. распространяться на все государство в его полном объеме и вести к определению силы и могущества государства в военном отношении.
Только при этом условии, по мнению Милютина, военная География м. составить особый и весьма важный предмет изучения; причем собственно изучение местности, определяющее собой стратегические выгоды или невыгоды государства, сильные или слабые его стороны, войдет в это исследование только как часть обширного целого, охватывающего собой все средства страны, независимо от характера местности; следовательно, такую область знаний невозможно назвать военной Географии, а правильнее дать ей название военной статистики.
К этому определению предмета и цели военная География и военная статистика, данному более 65 л. тому назад, ничего до сих пор не прибавлено. И наша военная академия держалась этого определения, почему и большинство трудов в этой области именовались военно-статистическими описаниями.
Наряду с этим тот же предмет, введенный в курс наших военных училищ, носил официальное название военной Географии; наконец, за границей военная География и военная статистика являлись отдельными предметами изучения.
Разобрав взгляды на военную статистику различных авторов, среди которых были писатели (Бальби), полагавшие, что гл. различие между Географией и статистикой заключался лишь в том, что первая ограничивается общими сведениями, а вторая стремится вдаваться в подробности, или (как Don ant, De-Luca и др.), признававшие Географию частью статистики, Д. А. Милютин ставил целью военной статистики исследование в данный момент сил и средств государств в военном отношении.
Подобное определение военной статистики существовало, собственно, и до Милютина, но в более тесном смысле, разумея под словом военной силы только вооруженные силы, а потому ограничиваясь лишь перечислением войск и описанием их устройства.
Установив цель военной статистики, Д. А. Милютин дал определение её содержания и указал систему исследования. И то, и другое осталось почти неизменным до начала XX века.
Чтоб оценить военную силу государства, по его мнению, д. решить следующий вопрос: имеет ли оно все средства для успешного ведения войны с той или другой державой (наступательные или оборонительные войны, с союзниками или без них).
Для этого необходимо рассмотреть вооруженные силы и все, что имело влияние на их устройство, снабжение, содержание и на образ их действий против неприятеля и исследовать те местные данные, которые на самом театре войны д. иметь влияние на план военных действий, а следовательно, и на исход кампании. В виду этого, военная статистика д. подразделялась на следующие отделы: общее обозрение государства в военном отношении (территория, население, государственное устройство, финансы), исследование вооруженных сил и исследование отдельных театров войны при наиболее вероятной обстановке.
Понимаемая т. обр. военная статистика обнимала собой почти весь состав государства, исследуя в нем все элементы с военной точки зрения, и военная География является лишь частью военной статистики. Столь полное, законченное и исчерпывающее определение военной статистики, данное Д. А. Милютиным, привело к тому, что в нашей военной литературе не было разделения на военную Географию и военную статистику, а последняя являлась объемлющим по содержанию предметом.
Указанная же Милютиным система изложения и преподанный им метод исследования поставили военную статистику на твердое научное основание.
По существу дела, как кафедра военной статистики в академии, так и лекции военной Географии в военных училищах преследовали одинаковые цели, следуя одной программе, но лишь в различных объемах.
Программа эта в гл. чертах следующая: предмет делится на общую и прикладную части.
В общей части рассматривались: географическое положение страны, размеры территории, границы, устройство поверхности, орошение, почва, климат, население и все виды его деятельности, имеющие военное значение, политическое, административное и военное устройство, средства, пути сообщения и вооруженные силы.
В связи с общей частью военной Географией д. быть исследована и история постепенного расширения территории.
В прикладной части исследуются отдельные театры, а именно: границы театра (их свойства и значение в зависимости от географических данных, стратегическое значение), устройство поверхности, орошение, леса, климат, почва, население театра (численность, размещение населения, племенной и религиозный состав, образ жизни и деятельности, характер населенных пунктов и построек и отношение к враждебным армиям), статистические данные о средствах района, пути сообщения в отношении вероятных операционных направлений и подготовка театра в инженерном отношении.
Все эти отделы исследуются с точки зрения данного политического момента, основанной на общей оценке взаимоотношений соседних стран и народов.
Изложенное показывает, что современная программа военной статистики осталась, в общих чертах, Милютинской.
В последние 25—30 л., перед Октябрьским переворотом, было сделано отступление от неё лишь в том, что из общего курса военной статистики начали выделять в особый отдел исследования вооруженных сил, т. к. таковые, разрастаясь в численности, осложняясь в организации, в способах и средствах для приведения их на военное положение, требующих снабжения многообразными техническими средствами, и подвергались беспрерывными изменениям, требуют специального изучения, оставаясь отделом военной статистики.
Однако, прежде чем военная статистика заняла подобающее ей место среди прочих отраслей военных знаний, взгляд на этот предмет претерпел много видоизменений.
Собирание географических и статистических сведений о государствах, в которых могли возникнуть военные действия, производилось почти во все времена, но до начала XIX ст. это делалось без определенной системы и имело случайный характер. Но уже в первые годы XIX века, после Наполеоновских войн, потребовалось критическое исследование собираемого материала на научной почве, сличение и оценка различных данных и общие выводы.
В иностранных государствах почти до начала XIX ст. каждое военно-историческое сочинение начиналось географическим описанием местности, и этим, собственно говоря, ограничивалась вся роль военной Географии. Лишь после Наполеоновской эпохи военная География начала отделятся от военной истории. Но первые самостоятельные сочинения по военной Географии представляли лишь отдельные маршруты и монографии справочного характера.
Первые научные труды по военной Географии были своеобразны; некоторые из них имели характер преимущественно исторический и не давали военно-географических выводов и заключений для будущих войн, а составлялись лишь с целью нарисовать географическую обстановку минувших военно-исторических событий; таково отчасти и сочинение Наполеона I "Mémoires écrits à S-te-Hélène" par Gourgaud et montholon.
Другие сочинения, хотя и давали военно-географический разбор отдельных театров, но лишь с определенной тенденцией — доказать справедливость той или другой теории; например, сочинение эрц. Карла "Grundsätze Der Strategie" оттеняло преимущественное влияние местности на важность охранения сообщений с базой и т. п., а также работа Ллойда ("Mémoires politiques et militaires"), в которой изложены мысли о стратегических выгодах и невыгодах границ Франции, Австрии, России, Турции и Северо-Американских Соединенных Штатов.
Оценивая географические элементы в духе т. наз. "позиционной системы", Ллойд преувеличивал значение естественных препятствий, встречаемых наступающим, и выгоды обороняющегося, полагая, что одно занятие сильной позиции м. прикрыть целую область.
В наступившем после Наполеоновских войн мирном периоде появлялся целый ряд трудов по военной Географии. Все они в общем м. быть подразделены на следующие категории:
1) работы, дающие подробные топографические описания стран;
2) сборники сведений, пригодных для военного дела и извлеченных из общей физической и политической Географии и
3) труды, представляющие попытку придать военной Географии значение самостоятельной науки.
Работы первых двух категорий, принадлежащих по преимуществу иностранным авторам — без критической оценки и выводов — не могли удовлетворить даже скромным научным требованиям (разбор этих сочинений изложен в вышеупомянутом труде Милютина).
Что же касается трудов 3-ей категории, то общий их недостаток заключался в том, что авторы, ограничиваясь исследованием одного географического элемента и устраняя все другие данные, неизбежно приходили к односторонним и условным выводам.
Труды позднейшего времени, являясь сами по себе прекрасными работами в области военной статистики, составлены, в сущности, по системе, указанной Милютиным 65 л. тому назад и ничего нового к взглядам его не прибавили.
К числу таковых у нас в России принадлежала капитальная работа, изданная под ред. Н. Н. Обручева (1867—71 гг.) "Военно-статистический Сборник" (4 т.); многочисленные труды бывшего военно-ученого комитета; ряд произведений профессоров академии Генерального штаба П. О. Щербов-Нефедовича, А. М. Золотарева, Г. Г. Христиани, А. И. Медведева, а также работы прочих офицеров Генерального штаба.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   1911 г.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...