Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шувалова, Мавра Егоровна, графиня

Шувалова, Мавра Егоровна (рожденная Шепелева), графиня, статс-дама императрицы Елизаветы, жена Петра Ивановича Шувалова. Родился 23 апреля 1708 г., ум. 9 июня 1759 г.
Происходила из старинной дворянской семьи.
Её дед был окольничий и думный боярин. И он, и отец её служили в армии Петра.
Благодаря покровительству дальнего родственника Дмитрия Андреевича Шепелева, Мавра Егоровна Шепелева еще девочкой в 1719 г. была взята ко двору и определена в камер-юнгферы (в девушки) к цесаревне Анне Петровне.
Её веселый нрав, бойкость и ум располагали к ней и вскоре она сделалась любимицей придворных и молодых цесаревен.
Когда Анна Петровна вышла замуж, она увезла с собой в Голштинию и молодую камер-юнгферу, у которой, впрочем, сохранились очень хорошие связи на родине. Она была очень дружна с цесаревной Елизаветой Петровной и вела с ней переписку.
Между Елизаветой Петровной и Маврой Егоровной установились самые близкие дружеские отношения, которые ясно видны при чтении их писем, дошедших до нас в довольно большом количестве. Мавра Егоровна и её будущий муж П. И. Шувалов принадлежали к тому малочисленному, но сплоченному кружку, который окружал цесаревну в её удалении от большого двора, к её "хору», главным лицом которого уже тогда был Алексей Разумовский.
Мавра Егоровна была настолько любима Елизаветой Петровной, что Воронцова считала честью соперничать с нею, первым и наиболее близким лицом к императрице. После вступления Елизаветы Петровны на престол М. Е. Шувалова делается влиятельной особой: от неё зависят милости и повышение; этим обстоятельством скорее всего и можно объяснить её брак с одним из блестящих придворных императрицы П. И. Шуваловым (февраль 1742 г.). Брак этот состоялся незадолго до отъезда императрицы на коронацию в Москву. В день коронации 25 апреля 1742 г. М. Е. Шувалова была пожалована в статс-дамы.
Брак её с Шуваловым не был счастлив.
Даже в переписке тогдашних дипломатов увековечены её семейные несчастия и измены её мужа; указывают и на причины их. М. Е. Шувалова была очень некрасива: была мала ростом и дурна лицом. Один современник распространяется о её "отвратительном рте», другой говорит "rien n’approche de sa laideur, c'est la fée Concombre».
Еще более непривлекательные сведения сохранились о её нравственном облике, веселая и искательная перед сильными мира сего, она была горда и высокомерна с людьми малыми, тем, кто сумел ей угодить, она всячески помогала, но горе тому, кто возбуждал её немилость: мстительность её была безмерна. Существует много фактов подтверждающих её злое влияние на императрицу, слабостям которой она умела так ловко удовлетворять, и которая особенно ценила её игривый нрав, уменье посмеяться над людьми, способность всегда иметь наготове шутку.
Влияние М. Е. Шуваловой часто ослаблялось вследствие интриг, жертвой которых, и далеко не невинных, был её муж. Но с
1749 г., когда М. Е. Шуваловой удалось провести в фавориты Ивана Ивановича Шувалова, её положение вновь и надолго упрочилось.
М. Е. Шувалова умела даже ослаблять влияние Разумовских. В 1754 г. у Шувалов умер сын и М. Е. Шувалова поехала на богомолье в Киев.
По всей Малороссии ее встречали с большим почетом, как лицо, близкое к императрице, и жену влиятельного вельможи. Она принимала множество просьб и жалоб на гетмана. Обещая дать ход этим жалобам, она принимала подарки, и, говорят, собрала до 60 т. рублей.
Граф К. Разумовский почуял грозу и написал М. Е. Шуваловой заискивающее письмо, на которое она ответила очень сухо. Боясь жалоб М. E. Шуваловой, Разумовский отказался от эскорта конных казаков и стал жить скромнее и тише. Вообще М. Е. Шувалова умела использовать положение дел: она была очень проницательна, умна и даже обладала литературным талантом. Ей приписывали сочинение в 1730 г. "комедии» на малороссийском языке, в которой описывались злоключение принцессы Лавры. Хотя нет определенных доказательств, что автором этой пьесы была М. E. Шувалова, но несомненно, что она, владея малороссийским языком, умела писать живо и образно, и могла так порассказать о человеке, что надолго делала его посмешищем двора.
Пьеса эта исполнялась в Москве в Покровском, а в С.-Петербурге — в Смольном и несмотря на то, что к представлению допускались лишь близкие к цесаревне люди, привлекла в 1735 г. внимание Тайной Канцелярии. Однако допросы, ни к каким неприятным последствиям для участников "комедии» не привели.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:   1911 год
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Письма М. Е. Шепелевой к цесаревне Елизавете Петровне 1727—1728 г. Сообщ. Чистович ("Русская Старина" 1870 г. T. I).— "Статс-дамы и фрейлины Русского двора в XVIII в.". Сост. Павл. Фед. Карабанов ("Русская Старина" 1870 г., т. II).—Архив кн. Воронцова. Книга I, бумаги Мих. Л. Воронцова. Пред. П. Бартенева.—"Архив Истор. Юрид. Сведений о России". Изд. Н. В. Калачова. 1861 г., кн. IV.—"Ближние люди Имп. Елиз. в письмах своих к государыне". Чистович. — "Записки придворного бриллиантщика Позье о пребывании его в России с 1729—1764 г." ("Русская Стар." 1870 г., т. I).— Щербатов, М. "О повреждении нравов в России". Сочин. T. II, Спб. 1898 г. — Васильчиков, А. "Семейство Разумовских" T. I. Спб. 1880 г. — Arneth. "G-eschiclite Maria Theresia’s." T. V.—Walischevsky. "La dernière de Romanov" P. 1902. "Русские портреты ХVIII и XIX ст.", т. III.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...