Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...
Кто далек и чужд внутреннего мира своих подчиненных, кто хочет управлять ими с высоты величия, посредством одних грозных приказов, разносов и взысканий, тому, конечно, нечего пенять на недостатки своих офицеров; он жнет то, что посеял. Для истинного, не показного воспитания войск недостаточно «требовать» от них того или другого, надо прежде всего уметь и «дать» кое-что своей личностью и трудом.
Н. Морозов




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-гофмаршал, обер-камергер, президент придворной конторы

Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-гофмаршал, обер-камергер, президент придворной конторы.
Происходил из древнего рода, возведенная в графское достоинство в 1746 г., и был потомком тех Шуваловых, которые явились усерднейшими и преданнейшими сторонниками императрицы Елизаветы Петровны при её восшествии на престол.
Их сыновья, внуки и правнуки занимали постоянно высшие ступени служебной иерархии и состояли в числе приближенных ко двору лиц.
Имя Андрея Петровича Шувалова относится к числу старейших в списке лиц придворного ведомства царствование императора Александра II, который, подобно своему отцу, любил и высоко ценил Шувалова.
Почти вся служба его протекала в придворном ведомстве, одном из наиболее видных и наиболее требовательных; не было радости, не было печали в императорской семье, в которых Шувалов не принимал-бы самого живейшего, самого непосредственного участия.
В молодых годах Шувалов служил в коллегии иностранных дел, куда поступил в 1823 г. актуариусом (регистратором) с причислением сперва к Неаполитанской миссии, а затем — Венской. Почти одновременно, в апреле 1824 г., Шувалов в звании камер-юнкера причислен был и к ведомству министерства Императорского Двора.
Отозванный по прошению в 1826 г. от Венской комиссии, он находился при делах коллегии до 1829 г., когда переведен был в Азиатский департамента министерства Иностранных дел.
В этом учреждении Шувалов прослужил до 1838 г., состоя членом Высочайше утвержденной комиссии для удовлетворения русских подданных по требованием к Оттоманской Порте. В то же время он повышался и по службе в придворном ведомстве: 5-го декабря 1830 г. был пожалован в камергеры, 27-го февраля 1833 г. назначен церемониймейстером, а 30-го апреля того же года—церемониймейстером при ордене Св. Анны с ношением официальных знаков ордена и вместе с тем управляющими экспедицией этого ордена.
Одновременно с этим на Шувалова было временно возложено и управление экспедицией знака отличия беспорочной службы.
С 25-го июля 1837 г. он состоял церемониймейстером при ордене Св. Александра Невского, в декабре того же года был пожалован в действительные статские советники, а в следующем 1838 г. — в должность гофмаршала Высочайшего двора; тогда же ему было поручено управление экспедицией знака отличия беспорочной службы и исправление должности вице-президента придворной конторы.
17-го октября 1847 г. на Шувалова было возложено главное управление Собственными Его Императорского Величества дворцом в С.-Петербурге, загородными дачами и дворцами Государыни Императрицы, а также и заведывание Собственной Его Величества конторою. Пожалованный затем в 1850 г. обер-гофмаршалом с назначением президентом придворной конторы, Шувалов в 1852 г. назначен был управляющим Зимнего Дворца, а с 1855 г. по 1857 г. состоял при Её Величестве вдовствующей Государыне Александре Феодоровне.
В том же 1857 г., 8-го сентября, он был назначен членом Государственного Совета с сохранением настоящего звания и должности, а в следующем 1858 г. ему повелено было состоять при Её Величестве Государыне Императрице с возложением на него обязанностей по должности обер-гофмейстера.
Наконец, 20-го мая 1868 г. Шувалов был назначен обер-камергером.
Кроме главных обязанностей, на Шувалова возлагались в разное время и многие другие дела и поручение.
Так, в 1844 г. он состоял членом комиссии для рассмотрение найденных неудобств употребления походных офицерских фургонов, в 1848 г. — членом комиссии о возведении Императорского музеума, в 1855 г. членом строительной комиссии Императорского Эрмитажа, которым впоследствии (с 1863 г.) и управлял; в 1858 г. был членом комитета для суждения о мерах отвращения ежегодных дефицитов по Императорским театрам, а в 1860 г. — членом комиссии для приведение в известность всех вещей, принадлежавших покойной императрице Александре Феодоровне.
Он также принимал непосредственное участие в приготовлениях к торжеству коронования Их Императорских Величеств; сопровождая Их Величества в путешествиях, заведовал хозяйственной частью; неоднократно состоял при Высочайших Особах, посещавших столицу, исправлял должность обер-шталмейстера при великой княгине Марии Павловне и еще до своего назначение обер-камергером и обер-гофмаршалом Императорского Двора не раз, за отсутствием таковых, исправлял их обязанности. Независимо от этого, в 1833 и 1836 г.г.
Шувалов был избираем на два трехлетия депутатом в С.-Петербургское дворянское депутатское собрание от Шлиссельбургского уезда.
В своей частной жизни граф отличался большой гуманностью и заботливостью о нуждах меньшой братьи.
В одном из его имений в Вортемяках (Петербургского уезда) по его инициативе учреждены были школа, чайная и родильная с яслями. Школа, содержавшаяся исключительно на счет владельца, шла наилучшим образом, и ученики её, по отзывам очевидцев, отличались правильным взглядом на вещи и весьма значительными познаниями.
Скончался Шувалов 23 июня 1873 г. в Карлсбаде, совершенно неожиданно, несмотря на свои более, чем 70 лет, от воспаления легких.
За свою долгую, почти полувековую службу он имел все высшие знаки отличия, до ордена Св. Андрея Первозванного с алмазами включительно, знак беспорочной службы за XL лет и две медали: золотую на Александровской ленте в память 19-го февраля 1861 г. и бронзовую на Андреевской ленте в память Крымской войны 1853—1856 г.г.



Название статьи:   Шувалов, Андрей Петрович, граф, обер-гофмаршал, обер-камергер, президент придворной конторы
Категория темы:   Российская империя Александр II Графы Шуваловы
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1911. т. 23
Дата написания статьи:  20 апреля 2014
Статьи, использованные при написании этой статьи:  П. Н. Петров. "История родов российского дворянства", Спб. 1885 г., т. I, стр. 818—319. — Отчет Государственного Совета 1873 г.5 прилож., стр. 3—6. — "Всемирная Иллюстрация", 1873 г., № 244.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Инфантерия История Фашизма История полков Кавалерия Казачество Крымская война Кубанское казачье войско Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рюриковичи Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru