Мекленбург-Стрелицкий, Георгий, герцог, генерал-адъютант, генерал от артиллерии русской службы

Фотограф Бергамаско, К.И. Герцог Мекленбург-Стрелицкий Георгий-Август. - 1865-1869. - Фото; 8,8х5,4; 10х6,1 см.

Георгий-Август-Эрнст-Адольф-Карл-Людвиг, герцог Мекленбург-Стрелицкий, генерал-адъютант, генерал от артиллерии русской службы; родился 30 декабря 1823 г. и был сыном Великого герцога Георга Мекленбург-Стрелицкого и принцессы Марии Гессен-Кассельской; образование получил в одной из дрезденских гимназий и в Боннском университете.

Военную службу начал в Прусской артиллерии с чином капитана и во время революции 1848 г., командуя батареей, принимал участие в подавлении беспорядков в Берлине.

Когда же войскам были приказано прекратить военные действия против мятежников и выступить из Берлина, Мекленбург-Стрелицкий, как ярый монархист и враг конституционного строя, покинул прусскую службу и отправился в свое наследственное герцогство.

Здесь в это время также возникло революционное движение, в прекращении которого Мекленбург-Стрелицкий принимал деятельное участие, лично руководя всеми военными силами, за что был произведен в полковники.

Когда же и в Мекленбург-Стрелице введена была конституция, Мекленбург-Стрелицкий уехал в Англию, откуда вернулся в Стрелиц лишь по отмене конституции в 1850 г.

В июле того же года Мекленбург-Стрелицкий отправился в Россию, вступил в брак с дочерью Вел. кн. Михаила Павловича, Екатериной Михайловной, и были зачислен на русскую службу генерал-майором с назначением шефом конно-артиллкрийской № 23 батареи (потом 1-я конно-артиллерийская батарея).

1 января 1851 г. Мекленбург-Стрелицкий был назначен членом артиллерийского отделения военно-ученого комитета и в 1854 г. произведен в генерал-лейтенанты, 23 мая 1855 г. назначен председателем комитета об улучшении штуцеров и ружей, а 26 августа 1856 г. и инспектором стрелковых батальонов.

Под его непосредственным руководством совершилось в 1869 г. перевооружение нашей армии ружьем системы Крнка.

Другим крупным делом Мекленбург-Стрелицкого было преобразование и увеличение числа стрелковых частей, сведенных в 1856 г. в 25 стрелковых батальона, обучение которых стрельбе были поднято герцогом на большую высоту изданием ряда наставлений, переводом на русский язык иностранных сочинений, касающихся стрелкового дела (Рюстова, Плениеса и др.) и целесообразной постановкой инспекторских смотров.

Большие заботы прилагались им также к поднятию грамотности среди нижних чинов стрелковых частей.

Скончался Мекленбург-Стрелицкий 8 июня 1876 г.

Название статьи:Мекленбург-Стрелицкий, Георгий, герцог, генерал-адъютант, генерал от артиллерии русской службы
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Глинка-Маврин, Служебная деятельност в России Его Высокогерцогского Высочества Герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого 1850—76 гг.; Савченко, История 1-ой конно-артиллерийской батареи.
Источник изображений:РНБ