{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шувалов, Павел Андреевич, граф, генерал-лейтенант, генерал-адъютант

Шувалов, Павел Андреевич, граф, генерал-лейтенант (1809), генерал-адъютант (1808), сын сенатора Андрея Петровича Шувалова, внук фельдмаршала графа П. И. Шувалова. Родился 21 мая 1774 (1776?) г. и с самых молодых лет посвятил себя военной службе, 12.2.1786 записан корнетом в Лейб-Гвардии Конный полк. 3.1.1793 получил чин подпоручика. 10.3.1793 назначен камер-юнкером ко двору вел. князя Александра Павловича, проявив выдающиеся дарование и храбрость, так что 24 октября 1794 г., будучи 20-ти лет, награжден был орденом Св. Георгия 4-й степени за штурм Праги под командою Суворова.

Портрет Павла Андреевича Шувалова (1776-1823). Доу, Джордж. 1781-1829. Не позднее 1825 г. Холст, масло. 70х62,5 см. ГЭ.Портрет Павла Андреевича Шувалова (1776-1823). Доу, Джордж. 1781-1829. Не позднее 1825 г. Холст, масло. 70х62,5 см. ГЭ.

Портрет Павла Андреевича Шувалова.

Доу, Джордж. 1781-1829. Не позднее 1825 г. Холст, масло. 70х62,5 см. ГЭ.


23.11.1796 определен поручиком в Лейб-Гвардии Конный полк. В 1797 произведен в ротмистры, 18.8.1798 — в полковники.
4.5.1799 уволен в отставку. 25.8.1799 принят на службу с назначением адъютантом Великого князя Константина Павловича.
С Суворовым, же отправился он в Итальянский и Швейцарский поход, причем вместе с охотниками пробился через Сен-Готард и был ранен пулей в колено на глазах фельдмаршала, одобрение которого за это дело считал самой лестной наградой, после чего вышел в отставку.
15.9.1801 принят на службу с производством в генерал-майоры.
Двадцати пяти лет от роду Шувалов был произведен в генералы и 11.6.1803 назначен шефом Глуховского кирасирского полка, с 24.8.1806 шеф Серпуховского драгунского полка, 5.10.1806 вновь определен шефом Глуховского кирасирского полка, с которым отличился во многих делах 1807 г., вследствие чего император Александр I пожаловал его своим генерал адъютантом. Начавшаяcя война с Швецией открыла для Шувалова обширное поле его воинским талантам.
2 марта 1809 г. Шувалов сосредоточил свой отдельный корпус в 4.000 человек на реке Кеми; 6 числа, известив шведского генерала Гриппенберга о начале военных действий, двинулся сухим путем на Торнео, в то время как отряд генерала Алексеева направился через Ботнический залив на остров Бйеркэ; шведы отступили, и Шувалов занял Торнео, а на другой день настиг Гриппенберга, разбил его арьергард и принудил 8.675 человек сдаться военнопленными с 20 знаменами, 39 орудиями и 60 фальконетами, о чем конвенция была 13 марта подписана в Каликсе, за что 20.3.1809 награжден чином генерал-лейтенанта.
18 апреля Шувалов с корпусом, доведенным до 10.000 человек, выступил из Торнео в Вестро-Ботнию и 2 мая сосредоточился при д. Сторкоге для нападения на с. Шелефте, занятое войсками Кронштедта; на другой день селение было взято с боя, причем захвачено 700 пленных, 4 знамени, 22 орудия и обоз.
За отличия в этой кампании Шувалов был произведен в генерал-лейтенанты.
По окончании войны, в декабре 1809 — мае 1811, Шувалов ездил в Вену с дипломатическим поручением, вернувшись, откуда вскоре вступил в командование 4-м пехотным корпусом, вошедшим перед началом Отечественной войны в состав 1-й западной армии, с 1.7 по 12.7.1812 — 5-м пехотным корпусом.
13-го июня, когда одновременно с переходом Наполеона через Неман началось отступление армии к Свенцянам, корпуса Шувалова и Тучкова заняли позицию перед Вильною и отступили лишь под давлением превосходных сил неприятеля, дав возможность другим корпусам отойти по указанным им направлением. К сожалению, болезнь вынудила Шувалова вскоре покинуть армию, и он вернулся к ней в Свите императора Александра I по окончании Отечественной войны.
Во время похода 1813 г. Шувалов сопровождал императора на поля всех битв, но заслужил особое благоволение государя за заключение Неймарского перемирия; это поручение Шувалов выполнил с таким благоразумием, что успел склонить Наполеона к уступке союзникам Бреславской линии и самой столицы Силезии.
В 1814 г. Шувалов не подписал в Люзиньи условий перемирия, вследствие чего союзники открыли вновь военные действия, приведшие их в Париж, Бриенн, Арсис, Фер-Шампенуаз и Париж, сражения за которые, неразрывно связаны с именем Шувалова.
За время войны, дважды вел переговоры с французским командованием о заключении перемирий.
По вступлении союзных войск в Париж, был подписан 30 марта так называемый Фонтенеблоский трактат, которым определялась судьба Наполеона и его семейства. Надлежало бывшего императора вывезти из пределов Франции, приняв для этого меры предосторожности, так как настроение против него было враждебное, особенно в южных провинциях. Союзными монархами для сопровождения Наполеона и наблюдения за его безопасностью были назначены особые комиссары, причем выбор императора Александра I пал на Шувалова, которому граф Нессельроде писал 1-го апреля по этому поводу между прочим: "Его Императорское Величество узнал о деликатности, с какою вы, граф, выполнили Его намерение по отношению к императрице Марии-Луизе. Он не сомневается, что ту же деликатность вы внесете и в исполнение вашего настоящего поручения; это-то в особенности и побудило Его Императорское Величество остановить Свой выбор на вашем сиятельстве».
Шувалов и это поручение выполнил блестяще, несмотря на открытую враждебность, какую проявлял народ по пути следование Наполеона.
По прибытии в Россию Шувалов проводил большую часть своего времени в кругу своего семейства. Любимой его мыслью было делать добро, которое он скрывал от окружающих; отличаясь человеколюбием, он ни о ком дурно не отзывался и был враг злословия. По поводу скоропостижной его кончины 1-го декабря 1823 г. в некрологе того времени было сказано: "Отечество потеряло в нем одного из усерднейших сынов; ревность его ко благу оного и привязанность ко всему русскому были неограниченны. Государь лишился одного из подданных, который был ему предан нелицемерно, никогда: не старался скрывать мыслей своих пред лицом Монарха, и которого словами и действиями руководила всегда истина».
Шувалов имел русские ордена до Св. Александра Невского включительно и много иностранных.
Похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте в С.-Петербурге.
Награжден также российскими орденами Св. Владимира 2-й ст., Св. Анны 1-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского; прусским орденом Красного Орла 1-й ст.; австрийским орденом Леопольда; францунским орденом Св. Людовика; вюртембергским орденом Военных заслуг; баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа; сардинским орд. Святых Маврикия и Лазаря.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Дата написания статьи:   1911 год
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Бантыш-Каменский. "Биографии Российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов", т. I, стр. 308. — Хронологический указатель военных действий Русской армии и флота 1801—1825 г.г, T. II, стр. 120—122, 129—131. — Н. Шильдер. "Граф Шувалов и Наполеон в 1814 г." ("Русская Старина", 1897 г., т. ХС, май, стр. 211—231).— "Русский Инвалида", 1823 г., № 293, стр. 1171 и 1172 я № 299, стр. 1195. — "Благонамеренный", 1823 г., ч. 4, стр. 389 — 394. — "Русский Вестник", 1824 г., кн. 1, стр. 102—1087. (Стихи на кончину П.А. Шувалова).— "Русские портреты XVIII и XIX ст.", т. IV. - Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с.М. П., В. М. Безотосный
Источник изображений:   ГЭ


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...