Шуйский, Иван Андреевич, князь, боярин и воевода, сын боярина Андрея Михайловича. После казни отца оставался в Москве и в 1550 г. значился во 2-й статье детей боярских Московского уезда. В 1558 г. он был назначен первым воеводою в Дедилов и затем приближен к Грозному в качестве рынды. Следующие 10 лет Шуйский принимал участие во всех походах, предпринимавшихся в Литву, начальствуя над отдельными отрядами и целыми армиями, и в 1569 г. за усердную службу был пожалован в сан боярина. В 1571 г. Шуйский в числе других воевод был послан на Оку против крымского хана и тотчас но возвращении из этого похода отправился в Ливонию. Здесь он участвовал в нескольких бой с немцами и в 1573 г. геройски пал под Ревелем.
Название статьи: Шуйский, Иван Андреевич, князь, боярин и воеводаКатегория темы: Древняя РусьРусская армияЛивонская войнаИоанн IVКнязья ШуйскиеАвтор (ы) статьи: А. Гарский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 6 мая 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Пол. Соб. Р. Л., т. IV, стр. 316.—С. М. Соловьев. "История России", кн. 2, стр. 223, 351. — Петров. "История родов русского дворянства", т. I.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.