Ребенок принадлежит не родителям, а Отечеству; Отечество должно быть для него святее всего на свете, все воспитание его должно клониться к тому, чтоб его сделать не только годным, но и отличным слугою своим согражданам, добрым сыном, добрым отцом; без любезных государство обойтися может, а без сынов Отечества — никогда.
Из «Военного журнала»
Шуйский, Иван Михайлович, Плетень, князь, боярин и воевода
Шуйский, Иван Михайлович, по прозванию Плетень, князь, боярин и воевода, начал свою карьеру военными подвигами, и уже в 1531 г. мы находим его в сане воеводы больших полков. В правление Елены Глинской Шуйский был сперва наместником в Холмогорах, а в 1535 г. его произвели в бояре и пожаловали саном Московского наместника.
Следующий затем промежуток времени до 1547 г. И. М. Шуйский провел в почти беспрерывных походах: в 1540 г. был начальником войск, действовавiих в Ливонии, в 1542 г. отбивал набег Крымцев, в 1544 г. участвовал в качестве первого воеводы в Казанском походе.
После смерти своего родственника Ивана Васильевича Шуйского, занимавшего первое место в боярской думе, кн. И. М. Шуйский получил влияние на дела правлениz и в 1547 г. сделан был дворецким при молодом царе.
В качестве такового, он, между прочим, в 1552 и 1555 г.г. вел переговоры с польскими уполномоченными при заключении перемирия. Одновременно с тем продолжались и его боевые подвиги, причем во всех последующих походах он состоял первым воеводою большого полка.
Умер Шуйский в 1559 г., не оставив потомства.
Название статьи: Шуйский, Иван Михайлович, Плетень, князь, боярин и воеводаКатегория темы: Русская армияДревняя РусьКнязья ШуйскиеЛивонская войнаАвтор (ы) статьи: А. Гарский Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.Дата написания статьи: 9 мая 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: С. М. Соловьев "История России", кн. 2, стр. 3, 33, 125,128, 138, 350, 351.— П. Петров. "История родов русского дворянства", т. I.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.