{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Герман, Ферзен, Иоганн, фон

Герман (Германн), фон Ферзен, Иоганн

ГЕРМАН, фон ФЕРЗЕН, Иоганн (Иван Иванович), генерал от инфантерии, победитель Батал-паши при Албазинке в 1790 г., более известный своей неудачной экспедицией в Голландию в 1799 г. во главе русских войск.

Родился в Саксонии; вступив в 1770 г. в русскую службу подпоручиком по квартирмейстерской части (Генеральный штаб), Герман принял участие в 1-ой турецкой войне и в усмирении Пугачевского бунта.

Отличный боевой офицер, хороший инженер, искусный топограф, он обратил на себя внимание высшего начальства, и по окончании войны на него было возложено генерал Бауром составление карт и военное обозрение русских границ с Польшей, Финляндией, Персией и Турцией, по Уралу и Дону. Закончив эту работу постройкой крепости в Херсоне, Герман, в чине подполковника, перешел в Кабардинский полк на Кавказ и здесь явился руководителем постройки Георгиевска и друг. укреплений по линии между Моздоком и Кизляром.

Назначенный в 1783 г. командиром расположенного на этой же линии Владимирского пехотного полка, Герман участвовал в экспедиции генерала Теккели к Анапе и за боевые отличия был произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады (Кабардинский, Владимирский и Казанский полки).

В этом звании и застало его в 1790 г. нашествие на Кавказскую линию Батал-паши, отправленного Турцией на обратное завоевание Крыма.

Не выжидая соединения с 2 другими отрядами, Герман мужественно двинулся навстречу Батал-паше и 30 сентября нанес ему решительное поражение на р. Абазинке (см.).

Награжденный за эту победу орденом Св. Георгия 2 кл. и 500 душами крестьян в Полоцкой губернии, Герман в 1791 г. покинул Кавказ, стяжав себе репутацию отличного и отважного военачальника.

Назревала война с Польшей, и Герман был назначен генерал-квартирмейстером Литовской армии, под начальством генерал Кречетникова.

План кампании, составленный им для этой армии и увенчавшийся успехом, еще более укрепил репутацию Германа, и с воцарением Императора Павла он были назначен генерал-квартирмейстером всей русской армии, т.-е. начальником её Генерального штаба.

Государь почитал его, по выражению Фр. ф.-Смитта, "посвященным во все таинства прусского военного искусства", и, когда в 1799 г. решен был поход русской армии в Италию, Герман предназначен был командовать экспедиционным корпусом.

Союзники-австрийцы просили, однако, назначить главнокомандующим Суворова, "знаменитого мужеством и подвигами".

Скрепя сердце (Суворов в то время жил в опале в Кончанском), Император Павел согласился, но, не доверяя ему, особым рескриптом возложил на Германа обязанность "иметь наблюдение за его, Суворова, предприятиями, которые могли бы повести ко вреду войск и общего дела, когда будет он слишком увлекаться своим воображением…" И так", говорилось в рескрипте "вы будете ментором, коего советы и мнения д. умерять порывы и отвагу воина, поседевшего под лаврами".

Герман принял это щекотливое поручение, проявив себя в ответе Государю, по определению А. Ф. Петрушевского, "цеховым тактиком, смотрящим на военное дело, как "на графическое искусство".

Толкуя в нем про глубокий строй, параллельный боевой порядок, про направление маршей и лагерное расположения, Герман видел в Суворове лишь "старыя лета, блеск побед и счастие, постоянно сопровождавшее все его предприятия". Однако, выполнить эту миссию Герману не пришлось: решено были в союзе с Англией изгнать французов из Голландии, и Герман, произведенный в генерал-от-инфантерии, был назначен начальником десантного русского корпуса в армию герц. Йоркского.

Вечером 7 сентября 1799 г. последнее отделение русских войск высадилось в окрестностях Бергена.

На вопрос одного из генералов, где остановить полки, самоуверенный Герман отвечал: "На плечах французов".

8 сентября была назначена уже заранее общая атака позиции у Бергена.

Герц. Йоркский, узнав о поздней высадке русских войск, предлагал Герману отложить бой, но Герман с тою же самоуверенностью отказал. Мало того, вспомнив о своей победе над Батал-пашою, он, вопреки диспозиции, решился в ту же ночь произвести самостоятельно внезапное нападение на французов и на два часа ранее назначенного срока повел свои войска.

Первые шаги их были чрезвычайно успешны (14 отбитых пушек и 1 т. плен.), они ворвались даже в Берген, ключ неприятельской позиции, но в происшедшем упорном бою в тесных улицах городка потерпели поражение, и сам Герман были захвачен в плен.

Англичане подошли слишком поздно и не могли уже поправить дела.

"Главное несчастье для нас, — писал герц. Йоркский, — заключалось в потере храбраго Германа, который пользовался уважением и доверием войск. Останься он цел, он дал бы иной оборот сражению".

Французы также оправдывали Германа, приписывая его неудачу единственно тому, что англичане не поддержали его своевременно.

Но Император Павел, справедливо недовольный Германом за его самонадеянность и действия вопреки диспозиции, исключил его из службы.

Пленный Герман был отправлен в крепость Лилль. Французы готовы были обменить его на всех генералов французской армии, взятых в Италии. Согласия на это Императора не последовало, и Герман пробыл в плену до заключения мира.

Все эти неудачи и немилость Государя сильно подействовали на Германа и он тяжко заболел.

По возвращении в Санкт-Петербург он был, однако, вновь зачислен на службу, но оправиться уже не мог и в 1801 г. умер.

В "Отечественных записках" за 1825 г. напечатан составленный Германом "Журнал кампании на Кавказской линии 1790 г.". ().



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   {date}
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:   См. Труды о Суворове Фр. ф.-Смитта и А. Ф. Петрушевского


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...