Гидрография, в переводе с греч. — описание вод земной поверхности, обыкновенно же под этим словом разумеется совокупность вопросов по изучению океанов, морей, озер и рек, особенно для целей мореплавания.
Т. обр., в сферу Гидрографии входит съемка берегов, о-вов и рельефа дна (промер), составление карт, устройство маяков и разных береговых знаков, ограждение банок, мелей, затонувших судов, обозначение фарватеров; на ряду с этим — изучение мореходной астрономии, навигации, морской метеорологии и гидрологии, а также собирание сведений о портах, издание лоций и руководств для плавания и оповещение мореплавателей о текущих переменах в лоции.
Название статьи: ГидрографияКатегория темы: Российский Императорский флотИсточник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914Дата написания статьи: 10 июня 2014
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.