Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Копенгаген, сражение при, 1807 г.

Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Бомбандирование Копенгагена.Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Бомбандирование Копенгагена.

Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Бомбандирование Копенгагена. Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Бомбандирование Копенгагена. 

Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Бомбандирование Копенгагена. Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Бомбандирование Копенгагена. 

Датский флот. Канонерская лодка.Датский флот. Канонерская лодка.

Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Датский флот. Канонерская лодка.Морское сражение при Копенгагене 1807 г. Датский флот. Канонерская лодка.

Для захвата датского флота в Копенгагене (причины см. Англо-французские войны) в Ярмуте формировалась эскадра из 25 линейных кораблей и 40 фрегатов и мелких судов. В состав десантного корпуса назначено было 9 т. чел. англо-ганноверских войск, находившихся на о. Рюгене, и 20 т. чел, которые д. были идти на 380 транспортах из Англии.

Общее начальство над всей экспедицией было вверено адмиралу Гамбье; десантным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Казкарт (Cathcart), и в числе его генералов был Артур Уэллеслей, впоследствии герцог Веллингтон.

Все внимание Дании в эти годы было сосредоточено на тщательном сохранении нейтралитета; она отлично понимала, что в грандиозной борьбе, завязавшейся между Наполеоном и Англией (см. Континентальная система), с ней церемониться не будут.

Во время кампании Наполеона 1806 и 1807 гг. в Пруссии и России Дания справедливо опасалась занятия Шлезвиг-Гольштейна, а потому здесь и была расположена датская армия, с принцем-регентом Фридрихом во главе, который находился в Киле.

Со стороны Англии Дания удара не ожидала, и главные силы её флота находились в Копенгаген гавани невооруженными.

Датский флот в этот момент состоял из 20 линейных кораблей, 17 фрегатов и около 100 мелких судов. 3 линейных корабля были почти готовы к спуску.

Запасы и личный состав находились в хорошем состоянии. Вот этот флот и решила захватить Англия, чтобы не дать воспользоваться им Наполеону.

Политическая и стратегическая обстановка благоприятствовала англичанам: надо был только нанести удар внезапно, чтобы датчане не успели переправить армию на о. Зеландию и вооружить находившийся там флот.

В экспедицию было назначены только суда, находившиеся в наибольшей готовности, которые могли собраться и выйти по назначению в 10 дней.

На эти 10 дней — с 22 по 31 июля — англичане наложили эмбарго на все иностранные коммерческие суда, находившиеся в английских портах, и совершенно прекратили всякое сообщение с материком.

Ни один из посланников при дворах северных держав не был посвящен в план, и, например, для английского посланника в Дании экспедиция явилась таким же сюрпризом, как и для датчан.

26 июля эскадра с частью десантного корпуса вышла из Ярмута, а 1 августа была у о. Винга, в расстоянии 12 миль к западу от шведского города Готеборга.

Отсюда был отделен отряд из 5 кораблей, 3 фрегатов и 10 бригов, под началом коммодора Китса, который д. был занять Большой Бельт и отрезать Зеландию от сообщения с материком.

3 августа Гамбье вошел в Зунд и стал на якорь у Гельсингера.

В тот же день в Копенгаген совершенно неожиданно на смену прежнему английскому посланнику явился новый, сэр Брук Тайлор, а к принцу-регенту в Киль был отправлен особый уполномоченный, Джексон. Только теперь у датского правительства начали открываться глаза; но снестись с принцем-регентом оказалось, невозможно т. к. англичане предварительно захватили одну из промежуточных станций линии оптического телеграфа между Копенгагеном и Килем.

Генерал Пейман, комендант Копенгагена, приказал на всякий случай приступить к подготовке Трекронера и Кронборга, а 9 августа кружным путем пришло приказание и от принца-регента о сборе войск и подготовке приморских батарей, т. к. его тоже встревожило появление в Зунде такой сильной английской эскадры.

Скоро сомнениям его наступил конец. 8 августа, на следующий день по отправке им распоряжений в Копенгаген, в Киль явился Джексон и объявил принцу, что Англии достоверно известно намерение Наполеона принудить Данию к союзу с Францией, что Англия этого допустить не может и что в обеспечение того, что это не случится, она требует, чтобы Дания передала ей весь свой флот до заключения мира с Францией и чтобы английским войскам было разрешено занять Зееландию.

При этом условии Англия берет на себя защиту Дании от посягательств Наполеона, а в случае отказа она возьмет датский флот силой и тогда уже не возвратит его.

Принц, конечно, отверг это предложение, но, желая выиграть время, заявил, что окончательный ответ даст в Копенгагене, посоветовавшись с королем и министрами.

Прибыв в столицу 11 августа, он отдал распоряжения о приготовлении к обороне и в тот же вечер тайно увез короля в Кольдинг (на материк), куда ему удалось удачно пробраться мимо английских судов, крейсировавших в Большом Бельте.

Джексон, которого, по приказанию принца, всячески задерживали в пути, прибыл в Копенгаген 13 августа и, увидев, что город спешно готовится к обороне, отправился вместе с обоими английскими посланниками в Гельсингер к Гамбье, чтобы уполномочить его начать военные действия.

Благодаря внезапности появления англичан, оборона Копенгагена была теперь гораздо слабее, чем в 1801 г.

С суши он защищался цитаделью Фредериксгавен (20 орудий) и отчасти батареями Христианус Сикстус (46 ор.).

Со стороны моря был все тот же Трекронер, снабженный теперь земляными валами, а на месте остатков форта Провестен еще в 1802 г. был полузатоплены 3 старых линейных корабля (89 орудий). Кроме того, вооружены был 2 блокшива (в 60 и 22 орудий), 3 прама (по 20 орудий), 22 канонерских лодки (6-8 орудий), 1 бриг (18 орудий), 4 бомбарды и несколько мелких судов различных назначений.

Весь остальной флот был в порту и не вооружен.

Еще до прибытия к Гамбье английских посланников из Копенгагена боевые действия у Гельсингера начались.

В ночь на 13 августа стоявший там датский фрегат Fredricksvaern сделал попытку уйти, но был взят на абордаж погнавшимися за ним английскими судами.

С прибытием Джексона решено было немедленно начать военные действия, и высадка была назначена на 14 августа в Ведбеке (на середине расстояния между Гельсингером и Копенгагеном). Однако, противный ветер задержал эскадру, и она подошла к месту высадки только к вечером 15 августа.

На следующее утро большая часть экспедиционного корпуса была высажена в Ведбеке без всякого сопротивления. 18 августа английская кавалерия была высажена в Сковеговде, всего в 7 вер. к северу от Копенгагена; флотилия датских канонерских лодок пыталась помешать этой высадке, но была отбита мелкими английскими судами с помощью возведенной береговой батареи.

Через 2 дня датчане с помощью флотилии вновь атаковали англичан, но опять были отбиты.

21 августа высадился в Кьёгэ 9-тыс. отряд, прибывший с Рюгена; англичане обложили Копенгаген и приступили к постройке осадных батарей.

Гарнизон Копенгагена состоял из 5 т. регулярных войск, 2.500 чел. ландвера, 1.000 матросов и 5.500 городских жителей, в числе которых было 1.200 студентов.

Командовал ими 72-летний генерал Пейман.

Морской обороной руководил коммодор Стеен Билле.

Датчане произвели несколько вылазок, из которых некоторые были поддержаны флотилией канонерских лодок, но, в общем, они успеха не имели.

В одной из них был ранен Пейман.

Датский генерал Кастенкьолд собрал в окрестностях Кьёгэ корпус ополченцев в 10 т. чел. и сделал попытку деблокировать Копенгаген, но был разбит Уэллеслеем (Веллингтоном), выступившим ему навстречу во главе 6-тыс. отряда.

1 сентября английские осадные батареи были готовы, и Пейману было предложено сдать город, на что последовал категорический отказ.

2 сентября, в 71/2 ч. утра, началась бомбардировка.

В ней пытались принять участие и английские бомбарды, но датские канонерские лодки заставили их отступить.

Бомбардировка продолжалась 24 ч., возобновлена в 6 ч. вечера 3 сентября и опять продолжалась всю ночь.

В городе и в порту начались пожары, но осажденные удачно справлялись с ними. 4 сентября англичане усилили огонь и опять продолжали его больше суток; последствием его были такие серьезные повреждения и потери, что в 5 ч. дня 5 сентября Пейман вынужден был просить о перемирии для выработки условий капитуляции, которая и была подписана утром 7 сентября

Датчане д. были уступить англичанам весь флот и все его запасы.

Англичанам достались 18 линейных кораблей, 16 фрегатов, 10 бригов, 25 канонерских лодок, 7 прамов и 2 бомбарды, которые они и увели 21 октября в Англию, уничтожив предварительно 3 строившихся линейных корабля.

По уходе экспедиции в Англию, в Балтийское море остался только небольшой отряд адмирала Китса, для блокады занятых французами Штральзунда и Рюгена, и несколько судов датского флота, которые избежали захвата, благодаря тому, что оказались в Норвегии.

С Копенгаген экспедицией совпал захват англичанами датского о-ва Гельголанда (см.).

Однако, война не кончилась, принц-регент не утвердил капитуляции и предал Пеймана суду.

Тогда (4 ноября) Англия объявила Дании войну, которая продолжалась до 14 января 1814 г.; по миру в Киле, Дания уступила англичанам Гельголанд, а Швеции Норвегию, которой она владела 400 лет.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Жюрьен-де-ла-Гравьер, Морские войны времен французской республики и империи, 1851; Anderson, Naval Wars In The Baltic, 1910; L. Clowes, The Royal Navy, Vol. V, 1900; Stenzel, Seekriegsgeschichte, 1911.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...