{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Открытие мемориала вяземского Дулаг-184

Открытие мемориала вяземского Дулаг-184

Мемориал в честь жертв пересыльного фашистского лагеря Дулаг-184Мемориал в честь жертв пересыльного фашистского лагеря Дулаг-184

Шестилетняя борьба с мясными народными избранниками, лживыми чиновниками нашего города за установку мемориала в честь жертв пересыльного фашистского лагеря Дулаг-184, окончена. Открытие памятника состоялось. Прямо под бетонным забором мясокомбината, и на том месте, где в годы войны тысячами хоронили умерших здесь же воинов, открыли долгожданный памятник. 

Все прошло торжественно, но к сожалению не в назначенный день. Официально было заявлено, что открытие памятника состоится 22 июня, а на самом деле, никого не проинформировав, власти провели торжество днем раньше – 21 июня. Многие специально приехавшие издалека гости города были разочарованы. Они посмотрели на памятник, провели самостоятельно мини-митинг, возложили цветы, но так и не увидели торжественной части открытия, ведь торжество было приурочено для губернаторов и министров, которые в своем загруженном графике работ нашли минутку заглянуть в многострадальный маленький город. 

Мемориал, как и планировалось, состоит из трех частей. Центральная композиция – бетонное основание, на нем бронзовые фигуры людей, слева от них разлетающиеся фотографии, дальше видна вышка лагеря. Справа и слева от центральной стелы еще две с такими же разлетающимися фотоснимками. Это отлитые в бронзе подлинные фотографии с именами погибших здесь воинов Красной армии и мирных жителей. 

Чиновники на торжестве обошлись практически без выступлений, и честь открытия самого памятника они передали ветеранам. Именно ветераны стянули белоснежную ткань с монумента, за который пришлось немало выстрадать родным и близким тех, кто здесь лежит. 

Справка:

Всем нам хорошо знакомы слова: война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Возможно ли это? Войны всегда уносят жизни людей, останки которых чаще всего лежат вдали от родных мест. Образно говоря - у погибших одна могила на всех, название которой земной шар. На таком огромном пространстве сложно разыскать своих дедов и прадедов, наших спасителей. Во все времена святым долгом потомков было чтить память погибших, знать героев и защитников по именам и фамилиям.

До сегодняшнего дня сердца людей не отпускает война. Она принесла не только голод, разруху, но и миллионы умерших и пропавших без вести. Люди погибали на поле боя, в горящих домах, под бомбами и снарядами. Много жизней унес плен, который забирал у людей не менее дорогое: их свободу. Условия попадания в плен были различными: окружение, ранение, физическое истощение, отсутствие боеприпасов. Все, кто попадал в руки фашистов, испытывали психологический удар и превращались в беззащитную массу военнопленных.

С самого начала войны методы обращения оккупантов с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового "жизненного пространства». Немецко-фашистское командование создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Для военнопленных лагеря делились на пять категорий: сборные пункты (фронтовые лагеря), пересыльные ("Дулаги»), постоянные ("Шталаги»), основные рабочие и малые рабочие лагеря (колонны).

Сборные пункты создавались рядом с линией фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение военнопленных и оформление первых учетных документов. "Дулаги» обычно размещались вблизи железнодорожных узлов. Фронтовые лагеря и "Дулаги» располагались в сельскохозяйственных постройках, складских помещениях, но чаще всего – на открытом пространстве – в оврагах, карьерах, низинах. Для строительства лагерей применялся очень простой метод: открытое пространство площадью в несколько гектаров огораживали колючей проволокой и ставили вокруг сторожевые вышки с охраной. Часто узникам приходилось выкапывать себе норы в земле, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Пересыльные лагеря делились на офлаги, которые предназначались для содержания офицеров и генералов и манншафслаги – для рядового и сержантского состава. "Шталаги» служили базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных, в которых содержалось по несколько тысяч узников. Постоянные лагеря отличались друг от друга буквами, добавленными к наименованию главного лагеря. Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим или "Шталагам». Рабочие лагеря различались между собой наименованием населенного пункта, где размещались, и названием основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от несколько десятков до несколько сотен человек.

Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях военнопленных, особенно в сборных лагерях, в которых они содержались в первое время после пленения, от истощения в результате скудного питания; кроме того, их нередко целенаправленно уничтожали. Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, им не оказывалось никакой медицинской помощи. По истреблению военнопленных у немцев была разработана целая система мероприятий, которая сегодня приводит в ужас нормальный человеческий ум. Предусматривалось массовое истребление посредством голода, холода, эпидемий и антисанитарных условий их содержания. Одним из главных пунктов этой системы был голод. Он начинался с первых минут пленения. Голод заставлял людей есть сухие листья, кору деревьев, питаться падалью. Ради еды многие пленные шли на унижение и предательство.

Попавшие в плен советские солдаты, как правило, перегонялись в пешем порядке или железнодорожными эшелонами из мест пленения. Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути. Кажется, что в таких условиях, человек теряет все: надежду, веру, силу воли. Вместе с тем, многочисленные факты свидетельствуют о стойкости наших соотечественников в немецком плену. Некоторым удавалось бежать и затем сражаться с врагом в партизанских отрядах, пробиваться через линию фронта к Красной Армии.

В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Окруженные советские войска атаковали 28 немецких дивизий, из которых 14 не смогли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву. Бои в районе Вязьмы позволили выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. В середине октября часть войск прорвалась через окружение, часть попала в плен.

На территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштатской улице "Дулаг – 184» - только для военнопленных. Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. Заключенных использовали на оборонительных работах – рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Отстающих и обессиленных пристреливали. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. После освобождения города на Крондштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных советских граждан. Территория "Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины из републик всего бывшего Советского Союза, в том числе и уроженцы Могилевщины.

После войны родители искали своих детей, жены – мужей, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Эта тема жива и в наши дни. С каждым годом людей, желающих узнать судьбу своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны, становится все больше и больше.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ, газета "Вечерняя Москва", сайт:http://dulag184.vyazma.info/
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Газета "Вечерняя Москва", http://dulag184.vyazma.info/


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...