Открытие мемориала вяземского Дулаг-184

Мемориал в честь жертв пересыльного фашистского лагеря Дулаг-184

Шестилетняя борьба с мясными народными избранниками, лживыми чиновниками нашего города за установку мемориала в честь жертв пересыльного фашистского лагеря Дулаг-184, окончена. Открытие памятника состоялось. Прямо под бетонным забором мясокомбината, и на том месте, где в годы войны тысячами хоронили умерших здесь же воинов, открыли долгожданный памятник. 

Все прошло торжественно, но к сожалению не в назначенный день. Официально было заявлено, что открытие памятника состоится 22 июня, а на самом деле, никого не проинформировав, власти провели торжество днем раньше – 21 июня. Многие специально приехавшие издалека гости города были разочарованы. Они посмотрели на памятник, провели самостоятельно мини-митинг, возложили цветы, но так и не увидели торжественной части открытия, ведь торжество было приурочено для губернаторов и министров, которые в своем загруженном графике работ нашли минутку заглянуть в многострадальный маленький город. 

Мемориал, как и планировалось, состоит из трех частей. Центральная композиция – бетонное основание, на нем бронзовые фигуры людей, слева от них разлетающиеся фотографии, дальше видна вышка лагеря. Справа и слева от центральной стелы еще две с такими же разлетающимися фотоснимками. Это отлитые в бронзе подлинные фотографии с именами погибших здесь воинов Красной армии и мирных жителей. 

Чиновники на торжестве обошлись практически без выступлений, и честь открытия самого памятника они передали ветеранам. Именно ветераны стянули белоснежную ткань с монумента, за который пришлось немало выстрадать родным и близким тех, кто здесь лежит. 

Справка:

Всем нам хорошо знакомы слова: война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Возможно ли это? Войны всегда уносят жизни людей, останки которых чаще всего лежат вдали от родных мест. Образно говоря - у погибших одна могила на всех, название которой земной шар. На таком огромном пространстве сложно разыскать своих дедов и прадедов, наших спасителей. Во все времена святым долгом потомков было чтить память погибших, знать героев и защитников по именам и фамилиям.

До сегодняшнего дня сердца людей не отпускает война. Она принесла не только голод, разруху, но и миллионы умерших и пропавших без вести. Люди погибали на поле боя, в горящих домах, под бомбами и снарядами. Много жизней унес плен, который забирал у людей не менее дорогое: их свободу. Условия попадания в плен были различными: окружение, ранение, физическое истощение, отсутствие боеприпасов. Все, кто попадал в руки фашистов, испытывали психологический удар и превращались в беззащитную массу военнопленных.

С самого начала войны методы обращения оккупантов с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового "жизненного пространства». Немецко-фашистское командование создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных и граждан, насильно угнанных в рабство. Для военнопленных лагеря делились на пять категорий: сборные пункты (фронтовые лагеря), пересыльные ("Дулаги»), постоянные ("Шталаги»), основные рабочие и малые рабочие лагеря (колонны).

Сборные пункты создавались рядом с линией фронта или в районе проводимой операции. Здесь шло окончательное разоружение военнопленных и оформление первых учетных документов. "Дулаги» обычно размещались вблизи железнодорожных узлов. Фронтовые лагеря и "Дулаги» располагались в сельскохозяйственных постройках, складских помещениях, но чаще всего – на открытом пространстве – в оврагах, карьерах, низинах. Для строительства лагерей применялся очень простой метод: открытое пространство площадью в несколько гектаров огораживали колючей проволокой и ставили вокруг сторожевые вышки с охраной. Часто узникам приходилось выкапывать себе норы в земле, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Пересыльные лагеря делились на офлаги, которые предназначались для содержания офицеров и генералов и манншафслаги – для рядового и сержантского состава. "Шталаги» служили базой для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных, в которых содержалось по несколько тысяч узников. Постоянные лагеря отличались друг от друга буквами, добавленными к наименованию главного лагеря. Малые рабочие лагеря подчинялись основным рабочим или "Шталагам». Рабочие лагеря различались между собой наименованием населенного пункта, где размещались, и названием основного рабочего лагеря, к которому были приписаны. Численность заключенных в малых рабочих лагерях была от несколько десятков до несколько сотен человек.

Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях военнопленных, особенно в сборных лагерях, в которых они содержались в первое время после пленения, от истощения в результате скудного питания; кроме того, их нередко целенаправленно уничтожали. Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, им не оказывалось никакой медицинской помощи. По истреблению военнопленных у немцев была разработана целая система мероприятий, которая сегодня приводит в ужас нормальный человеческий ум. Предусматривалось массовое истребление посредством голода, холода, эпидемий и антисанитарных условий их содержания. Одним из главных пунктов этой системы был голод. Он начинался с первых минут пленения. Голод заставлял людей есть сухие листья, кору деревьев, питаться падалью. Ради еды многие пленные шли на унижение и предательство.

Попавшие в плен советские солдаты, как правило, перегонялись в пешем порядке или железнодорожными эшелонами из мест пленения. Земля, по которой шли колонны пленных, была залита кровью и усеяна трупами убитых и умерших в пути. Кажется, что в таких условиях, человек теряет все: надежду, веру, силу воли. Вместе с тем, многочисленные факты свидетельствуют о стойкости наших соотечественников в немецком плену. Некоторым удавалось бежать и затем сражаться с врагом в партизанских отрядах, пробиваться через линию фронта к Красной Армии.

В октябре 1941 года под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 советских дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РВГК и полевые управления 19, 20, 24, 32 армий. Окруженные советские войска атаковали 28 немецких дивизий, из которых 14 не смогли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву. Бои в районе Вязьмы позволили выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. В середине октября часть войск прорвалась через окружение, часть попала в плен.

На территории Вяземского района существовало два лагеря – в Лосьмино для военнопленных и гражданских лиц и в Вязьме на Кронштатской улице "Дулаг – 184» - только для военнопленных. Его немцы превратили по существу в лагерь смерти. Солдат кормили один раз в сутки болтушкой из протухшей картофельной муки. Заключенных использовали на оборонительных работах – рытье окопов и блиндажей. От голода, жажды, грязи и холода среди военнопленных свирепствовали сыпной тиф и желудочные болезни. Отстающих и обессиленных пристреливали. Ежедневно из лагеря вывозили более 200 трупов. После освобождения города на Крондштатской улице было обнаружено и вскрыто 45 рвов, куда тысячами сваливали трупы замученных и расстрелянных советских граждан. Территория "Дулага – 184» - это страшное скорбное место, где лежат воины из републик всего бывшего Советского Союза, в том числе и уроженцы Могилевщины.

После войны родители искали своих детей, жены – мужей, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Эта тема жива и в наши дни. С каждым годом людей, желающих узнать судьбу своих родственников, погибших во время Великой Отечественной войны, становится все больше и больше.


Название статьи:Открытие мемориала вяземского Дулаг-184
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Информационное агентство МАНГАЗЕЯ, газета "Вечерняя Москва", сайт:http://dulag184.vyazma.info/
Источник изображений:Газета "Вечерняя Москва", http://dulag184.vyazma.info/
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru