Гинтер, Иван Яковлевич, генерал-фельдцейхмейстер

Гинтер, Иван Яковлевич

ГИНТЕР, Иван Яковлевич (Johann G?nter), 3-й генерал-фельдцейхмейстер русской артиллерии, родился в Данциге в 1670 г. и здесь начал службу в рядах данцигских "гринадиров", служил в голландских "пушкарях и бомбардирах", почти непрерывно с 1689 по 1698 г., участвуя в морских и сухопутных войнах Голландии.

После Рисвикскаго мира Гинтер явился в Амстердам и обратил на себя внимание Петра Великого, который пригласил его на русскую службу с званием "огнестрельного бомбардира" и жалованьем в 24 р. в мес.

В 1700 г. Гинтер был уже капитан артиллерии и с осадным парком отправился под Нарву; счастливо избегнув плена при Нарвском погроме, он за Нарвский поход был произведен в майоры артиллерии, а в 1702 г., за отличие при взятии Нотебурга — в подполковники артиллерии.

В следующем году он под Ниеншанцем "вспомоществует" Я. В. Брюсу (см.) в командовании осадной артиллерией; в 1704 г., "при последнем добывании" Нарвы, он "яко инженер и батарейный мастер" закладывает и сам строит апроши и батареи; в 1705 г. выдерживает в Гродно 2-мес. блокаду шведов и в следующем году, произведенный в полковники артиллерии, получает в командование полевую артиллерию в армии Шереметева, на Украйне.

Изображение фейерверка, устроенного в Москве 1 января 1704 года в честь взятия шведской крепости Ниеншанц. Схоонебек, Адриан. 1661-1705. Голландия-Россия, 1704/1705. Бумага, офорт, гравюра резцом. 31,5х36,5 см.Изображение фейерверка, устроенного в Москве 1 января 1704 года в честь взятия шведской крепости Ниеншанц.
Схоонебек, Адриан. 1661-1705. Голландия-Россия, 1704/1705. Бумага, офорт, гравюра резцом. 31,5?36,5 см.

Заняв этот самостоятельный пост, Гинтер начал приводить полевую артиллерию "в вид и состав артиллерийского полка", с правильным разделением на роты, с хором "гобоев" и даже с особым артиллерийским знаменем.

В 1708 г. Гинтер участвует в сражениях при Головчине и Лесной и в том же году производится в генерал-майоры от инфантерии.

В 1709 г. он состоит при армии под Полтавою. Здесь, по его собственным словам, он "от Царскаго Величества указу имел в казацком платье ситуацию осмотрети (т.-е. расположение противника разведать), иде же принужден был посты неприятельские проходити, в которое время легко мог пойман быти и воздаяния от короля шведскаго веревку получити тотчас", ибо был сыном шведского поручика.

В день Полтавской баталии Гинтер командовал 6 пехотными полками гарнизона ретраншемента и был награжден "по достоинству своего чина" золотым царским портретом для ношения на груди.

Из-под Полтавы Гинтер был отправлен к осажденной Риге и здесь командовал осадной артиллерией до прибытия Я. В. Брюса.

В 1711 г. участвовал в несчастном Прутском походе, командуя полками прикрытия артиллерии, а в 1712 г. едва не получил от Государя "абшид" (отставку) за назойливое домогательство чина генерал-лейтенанта. Только заступничество Шереметева спасло Гинтера.

Он остался на русской службе и в 1715 г. был назначен с частью артиллерии в состав русского десантного корпуса, сформированного для экспедиции в шведскую область Шонию.

Погрузив его на корабли, Гинтер отправился в Копенгаген, оттуда к о-ву Борнгольму и в конце1716 г. вернулся в Ревель.

В 1719 г. он был назначен присутствовать в военной коллегии, в 1721 г. определен членом главной артиллерии, в 1725 г. Императрицой Екатериною I произведен в генерал-лейтенанты и в 1726 г., за выходом Брюса в отставку, занял в присутствии главной артиллерии президентское место, а в 1727 г. получил и звание генерал-фельдцейхмейстера.

Отличный строевой и боевой артиллерист, Гинтер был слаб в делах канцелярских и этим воспользовался Миних(см.), чтобы добиться выделения из главной артиллерии инженерной части, чего и достиг в 1727 г.

Умаленный в объёме своей власти и содержании (3.800 р. в г.), честолюбивый и корыстолюбивый Гинтер последнии годы своей жизни провел в борьбе с Минихом, домогавшимся поста генерал-фельдцейхмейстера, и умер в 1729 г. в Москве.

Название статьи:Гинтер, Иван Яковлевич, генерал-фельдцейхмейстер
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Столетие военного министерства. Главное артиллерийское управление.