Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Главные управления военного министерства

Главные управления военного министерства

ГЛАВНЫЯ УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЕГО МИНИСТЕРСТВА, являются центральными органами военного управления, самостоятельно ведающими, под общим руководством военного министра, определённой отраслью военной администрации и личным составом своих ведомств.
Во главе каждого управления стоял начальник его, непосредственно подчиненный военному министру.
Главные управления построены на строго бюрократических началах и имели в своем составе разного рода вспомогательные совещательные органы по техническим и ученым вопросам; кроме того, в ведении некоторых из них находились специальные военно-учебные заведения для подготовки офицеров к службе в специальных ведомствах.
В зависимости от количества и рода дел Главные управления подразделялись на отделы, части, отделения (делопроизводства) и столы.

К числу Главных управлений принадлежали:

1) Главный штаб (см.);

2) Главное управление генерального штаба, в 1905 г. выделенное из состава Главного штаба в качестве самостоятельного учреждения, независимого от военного министра, но в 1908 г. вошло вновь в состав военного министерства, в виде одного из его отделов.
Это управление ведало разработкой соображений по подготовке к войне; руководством службою и научными работами офицеров Генерального штаба; организацией и службой войск; развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела в целях распространения военных знаний в армии; организацией перевозок войск и военных грузов; организацией съёмочных и картографических работ и направлением железнодорожной и технической службы для связи войск.
Во главе управления стоял начальник Генерального штаба, непосредственно подчиненный военному министру; управление разделялось на отделы:
а) генерал-квартирмейстера генерального штаба;
б) по устройству и службе войск;
в) мобилизационный;
г) военных сообщений и
д) военно-топографический.
При управлении, кроме того, состояла крепостная комиссия и комитет Генерального штаба.
В ведении начальника Генерального штаба находилась: Императорская военная академия и Военно-топографическое училище;
3) Главное интендантское управление, в котором сосредоточивались общие распоряжения и попечение об исправном и своевременном заготовлении и отпуске вещевого довольствия и продовольственных припасов войскам, военным заведениям и учреждениям и о своевременном удовлетворении их денежными отпусками; дела по квартирному и денежному довольствиям и внутреннему хозяйству войск.
Во главе управления стоял Главный интендант.
Управление подразделялось на счетный отдел, отделения, мобилизационную часть и канцелярию.
При управлении состояли: инспектор интендантских технических заведений, технический комитет и интендантская академия;
4) Главное артиллерийское управление, в котором сосредоточивались технические, ученые, учебные и хозяйственные части артиллерийского ведомства; на нем же лежало снабжение войск и крепостей оружием, артиллерийскими и огнестрельными припасами.
Во главе управления стоял начальник Главного артиллерийского управления.
Управление разделялось на канцелярию, отделение и делопроизводство по конскому составу артиллерии.
К составу управления принадлежали: артиллерийский комитет, заведующий техническими артиллерийскими заведениями, заведующий артиллерийскими приемками и заведующий конским составом артиллерии; при управлении состояли: Михайловская артиллерийская академия с Михайловским и Константиновским артиллерийскими училищами, офицерская артиллерийская школа, специальные училища артиллерийского ведомства: пиротехническое и техническое и оружейная школа;
5) Главное инженерное управление ведало технической, ученой, учебной и хозяйственной частью инженерного ведомства; постройкой и содержанием в исправности крепостей и воинских зданий; снабжением инженерным имуществом войск и складов.
Во главе управления стоял начальник его; управление подразделялось на отделения.
К составу управления принадлежали: инженерный комитет, чертежная, архив и электротехническая часть инженерного ведомства с особыми заведующими ими во главе; при управлении состояли: Николаевская инженерная академия, Николаевское инженерное училище, Военная электротехническая школа, офицерская воздухоплавательная школа с авиационным отделом при ней, кондукторская школа, Главный инженерный склад, фотографический павильон и Главная приемная комиссия;
6) Главное военно-санитарное управление, в котором сосредоточиваются распоряжения по охранению здоровья во всех частях военного ведомства; по укомплектованию войск, управлений и военно-врачебных заведений медицинскими и фармацевтическими чинами и по снабжению их предметами медицинского снабжения, а также по заведению личным составом чинов военно-санитарного ведомства.
Во главе управления стоял Главный военно-санитарный инспектор.
Управление разделялось на отделения и части, к его составу принадлежал военно-санитарный ученый комитет;
7) Главное управление военно-учебных заведений ведало делами по инспекторской, воспитательной, ученой, учебной и хозяйственной частям подведомственных ему заведений; в его ведении состояли: Пажеский Е. И. В. корпус, военные училища (пехотные, кавалерийские и казачьи), кадетские корпуса и приготовительные школы.
Во главе управления стоял начальник Главного управления военно-учебных заведений; управление подразделялось на отделения и части; к его составу принадлежали: инспектор строительной части ведомства военно-учебных заведений, педагогический комитет, педагогический музей.
При управлении состояли: педагогические курсы для подготовления офицеров к воспитательной деятельности в кадетских корпусах и курсы для подготовления кандидатов на учительские должности в этих же корпусах;
8) Главное военно-судное управление ведало производством по делам, подлежащим рассмотрению Главного военного суда, и распорядительной частью военно-судебного ведомства.
Во главе управления стоял начальник Главного военно-судного управления, он же Главный военный прокурор (см.).
Управление подразделялось на несколько отделений, и при нем состоял Александровская военно-юридическая академия.
К составу Главных управлений военного министерства принадлежало также ветеринарное управление армии, в котором сосредоточивались распоряжения по деятельности всего военно-ветеринарного ведомства.
Во главе управления стоял Главный военно-ветеринарный инспектор; само управление подразделялось на делопроизводства и военно-ветеринарный комитет.
Начальники, стоящие во главе Главных управлений, непосредственно подчинялись военному министру, являясь ближайшими его сотрудниками по заведыванию вверенными им ведомствами.
Им присваивался определенный круг прав и обязанностей, общих и особенных для каждого из них, соответственно индивидуальным чертам и значению в составе министерства тех или других отраслей управления.
Начальники Главных управлений, в целях закономерного осуществления деятельности подведомственных им учреждений, обязаны были направлять действия их к точному исполнению возложен. на них обязанностей; наблюдали за правильностью и быстротой делопроизводства и следили за точным исполнением законов, Высочайших повелений и распоряжений высшего начальства; в отношении военных советов на них лежала обязанность представлять ему все дела, подлежащие его рассмотрению и решению; что же касается отделов военно-окружных управлений, то обязанности начальников Главных управлений в отношении их ограничивались лишь общим направлением и высшим контролем их действий, без лишения их в исполнении самостоятельности, предоставленной им законом.
В отношении личного состава начальникам Главных управлений была предоставлена довольно широкая власть по назначению на должности, по определению к наградам, по наложению дисциплинарных взысканий, по преданию суду и т. д.; в хозяйственной области они пользовались определенной властью по употреблению хозяйственных сумм управления, по утверждению подрядов и т. п.
Для облегчения начальников Главных управлений при них состояли помощники (начальники отделов и частей), число которых определялось законом в зависимости от сложности и размеров деятельности управления.
Начальники отделений, частей и делопроизводители выполняли под своею ответственностью всю существенную работу сообразно с законом и с предначертаниями начальников управлений.
Столоначальники и равные им по значению должностные лица исполняли необходимую работу под непосредственным руководством начальника отделения (см. Военное министерство).



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Свод Военных Постановлений, кн. I; Приказ по военному ведомству 1908 г. № 587, 1910 г. №№ 496, 605, 615, 670, 691, 1911 г. № 35; см. литературу  к ст. Военное министерство.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...