Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Глинка-Янчевский, Станислав Казимирович, инженер-капитан
Все свои соображения и выводы, как результат критического разбора современных ему типов крепостных фортов, Глинка-Янчевский выразил в проекте собственного фортаВсе свои соображения и выводы, как результат критического разбора современных ему типов крепостных фортов, Глинка-Янчевский выразил в проекте собственного форта
Все свои соображения и выводы, как результат критического разбора современных ему типов крепостных фортов, Глинка-Янчевский выразил в проекте собственного форта

ГЛИНКА-ЯНЧЕВСКИЙ, Станислав Казимирович, отставной инженер-капитан, писатель и публицист, родился в 1844 г.

Военное и специальное образование получил в Николаевском инженерном училище и академии и был назначен в 1865 г., в чине поручика, в Туркестанскую саперную роту (см. Краткая хроника саперных частей), где прослужил до выхода в отставку в 1875 г.

В военной литературе Глинка-Янчевский известен, гл. обр., своим сочинением: "Основные положения долговременной фортификации. — Крепости-лагери", 1886 г. Ярко полемического и критического характера, оно в то время произвело известную сенсацию, вызвало много возражений и послужило предметом особого доклада автора в академии Генерального штаба в начале 1887 г., сопровождавшегося обширными прениями, коими руководил бывший в то время начальником академии генерал-адъютант М. Н. Драгомиров.

Взятое в своей сущности, это капитальное сочинение Глинки-Янчевского, в связи с его докладом и прениями, имеет, несомненно историческое значение и отразилось на последующем развитии русского военно-инженерного искусства по вопросам устройства больших крепостей и в частности — на типах и устройстве крепостных фортов; оно оказало оживляющее влияние на развитие в России фортификационных идей в области крепостного строительства и указало на необходимость выхода их на путь более свободного и самостоятельного творчества.

Хотя положения и предложения Глинки-Янчевского не являлись чем-либо совершенно новым и лично ему принадлежащим, но живой и страстный апологет их, он талантливо и со своего рода фортификационной чуткостью сконцентрировал в них все те новые и нарождавшиеся боевые и технические факторы, которые требовали перехода к иным фортификационным формам и иному их применению.

Последующая эволюция того и другого подтвердила целесообразность многого из того, что отстаивал Глинка-Янчевский, а также правильность его смелой критики существовавших в то время типов крепостных оборонительных сооружений.

Так, указывая на преобладающее значение в крепостной войне артиллерии и на необходимость, поэтому, сохранить, возможно, дольше действительный артиллерийский огонь крепости, Глинка-Янчевский определенно высказался за удаление тяжелой артиллерии с фортов на смежные и промежуточные между фортами батареи, — идея, которая только что начинала бродить в нашей военной литературе; форты превращались, т. обр., из фортов-батарей в форты-редуты, в опорные пункты пехотного или, как теперь правильнее определяют, ближнего боя.

Потом это требование для фортов являлось основным и не подлежало оспариванию.

В связи с удалением с фортов артиллерии явилась возможность понижения профили форта и достижения через это лучшего применения форта к местности и лучшей его маскировки.

С особенной страстностью, но менее убедительно, Глинка-Янчевский обрушился на каменные преграды и казематированные фланкирующие постройки в фортах.

Признавая их по меньшей мере не достигающими цели, он их отверг совсем (на напольных и боковых фасах), предлагая вместо них фронтальную ружейную оборону ближайших подступов с форта с соответствующей для этой цели изменением профили форта и расположением искусственных препятствий впереди.

Впрочем, вопрос о рациональности применявшихся типов каменных преград и фланкирующих построек в фортах в то время вообще уже возбуждал сомнения, в виду появления первых известий об изобретении бомб-торпедо (позднейших фугасных бомб).

Радикальное же решение этого вопроса Глинки-Янчевского не нашло себяв его доводах достаточного обоснования для полного отказа от фланкирования рвов и от преград долговременного характера и замены их оборонительными средствами больше полевого свойства.

Все свои соображения и выводы, как результат критического разбора современных ему типов крепостных фортов, Глинка-Янчевский выразил в проекте собственного форта (см. черт.).

М. б., именно потому, что он хотел в проекте устранить все недостатки фортов того времени и сосредоточить в нем все новое и желательное, проект оказался с крупными недостатками и техническими несовершенствами и не типом форта, а больше проектом-иллюстрацией.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Императорская армия Инженерные войска Фортификация Офицерский корпус
Источник статьи:    Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   С. Глинка-Янчевский, Основные положения долговременной фортификации. Крепости-лагери, Спб., 1886; Свод прений по поводу предложений отставного инженер-капитана Глинки-Янчевского, Спб., 1887.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...