{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шумахер, Иоганн Даниил, статский советник

Шумахер, Иоганн Даниил, статский советник, старший член и библиотекарь Спб. Академии Наук.

Родился 5 сентября 1090 г. в Кольмаре (в Эльзасе), обучался сперва в гимназии и в 1707 г. поступил в Страсбургский университет, где преимущественно занимался словесностью, а также богословием и юриспруденцию.

В 1711 г. Шумахер получил степень магистра, но продолжал посещать лекции. Однако он скоро принужден был за какие-то стихи покинуть Страсбург, и поступил наставником к детям графа Лейнингена Гартенбурга и отправился с ними в Париж, где Лефорт, племянник любимца Петра Великого, пригласил его на службу в Россию.

Шумахер воспользовался приглашением, приехал в 1714 г. в Россию и поступил к Лейб-медику Петра Великого, заведовавшему врачебной частью в России, Арескину, в качестве секретаря по иностранной переписке.

Вместе с тем Шумахер заведовал также книжным собранием Петра Великого и его небольшим кабинетом редкостей.

Шумахер скоро проявил большую деятельность и ловкость и при том всячески угождал Арескину. По смерти Арескина в 1719 г. преемнику его Блюментросту удержал на службе Шумахер, которому поручено было ехать за границу, чтобы сыскать там ученых людей, желавших определиться в службу Его Величества для корреспонденции, и вместе с тем осмотреть как частные, так и публичные библиотеки и кунсткамеры. Шумахер исполнил возложенное на него поручение и этим содействовал не мало тому, что Академия Наук получила свое начало в 1724 г.

Шумахер тогда же сумел завести переписку с немногими лицами русского общества, по своему образованно не остававшимися безучастными к происходившему в Академии Наук. Президента её Блюментрост предоставил Шумахеру озаботиться устройством типографии, словолитни и других учреждений для резьбы на металле и камнях. Шумахер, заведовавший канцелярией Академии, деятельно занялся этим, не обращая внимания на денежные средства Академии.

Члены Академии негодовали за это на Шумахера, он же, в свою очередь, стал во враждебные отношения к академикам, старался восстановить против них и Блюментроста и не упускал ни малейшего к тому случая.

Следствием этого было то, что многие академики (Герман, Бильфингер, Бернулли и знаменитый Эйлер) покинули не только Академию, но и Россию. Шумахер поссорился также и с известным историографом Герардом Мюллером.

При преемниках Блюментроста (Кейзерлинге, бароне Корфе, Бреверне) Шумахер по-прежнему управлял самовластно Академией, несмотря на то, что агроном и академик Делиль указывал довольно обстоятельно в своей речи весь вред, происходивший для Академии от того, что члены её в полной зависимости от канцелярии и подчинены, сей последней по таким делам, по которым решение могли давать только специалисты и ученые. При вступлении на престол императрицы Елизаветы положение Академии оказалось очень затруднительным по причине все увеличивавшихся долгов её; расходы по Академии превышали опускавшуюся на её содержание сумму. К тому же вражда русских к иноземцам сделалась настолько явною, что Академия, состоявшая почти исключительно из немцев, не могла рассчитывать на сочувствие к себе со стороны правительства. Шумахер это понимал, а потому вступил в сношение с Штелином, имевшим связи с влиятельными придворными лицами и добивался назначение президентом Академии такого важного лица, которое, будучи президентом только по имени, не препятствовало бы ему по-прежнему самовластно распоряжаться в Академии.

Между тем вышеупомянутый Делиль, а также бывший токарь Петра Великого Андрей Нартов и еще некоторые студенты Академии подали в Сенат жалобы на различные незаконные и неблаговидные действия Шумахера.

Вследствие этого императрица Елизавета Петровна подписала 30 ноября 1742 г. указ о назначении следственной комиссии над Шумахером, который и был тогда же арестован, а все его академические дела поручены Нартову.

Но комиссия не нашла никакого важного преступления за Шумахером и к концу декабря того же 1742 г. он был освобожден из-под ареста, а в следующем году состоялся указ Сенату о возвращении Шумахера в Академию и выдаче ему жалованья, причитавшегося за время ареста.

Можно предполагать, что такому благоприятному исходу содействовал немало Штелин, бывший тогда наставником при наследнике престола Петре Федоровиче.

В 1744 г, следственная комиссия вполне разрешила дело Шумахера, она признала его виновным только в употреблении казенного вина на свои нужды, за что он и был приговорен к уплате 109 р. с копейками.

Обвинителей же Шумахера приговорили к наказанию плетьми и батожьем, каковое наказание однако императрицей было отменено и виновным было разрешено вернуться в Академию.

Между тем Шумахер донес Сенату, что означенный лица еще до высочайшего повеления отрешены от Академии им, Шумахером, как излишние, и места их заняты другими. Такой исход дела, хотя и усилил значение Шумахера, но между ним и академиками опять начались пререкания, продолжавшиеся до вступление в звание президента Академии (в мае 1746 г.) графа Кирилла Григорьевича Разумовского.

Тогда академики снова вошли в Сенат с жалобами на Шумахера, указывая на его самовластие в Академии, малые успехи по учебной части, безотчетное употребление академических денег в пользу свою и свойственников и т. д. Но и это второе обвинение осталось без последствий. Сенат нашел, что Шумахер за напрасное обвинение "заслуживаете быть взысканным Высочайшею Монаршею милостью».

В это время в управлении Академией стал принимать участие пользовавшийся огромным влиянием на Разумовского умный и вкрадчивый Теплов, споро сделанный асессором академической канцелярии.

Шумахер старался войти в приятельские отношение с Тепловым и добился этого. Доказательством этого является переписка Шумахера с Тепловым, когда, последний, вслед за императрицей отправился с графом Разумовским в конце 1748 г. в Москву. В этих письмах Шумахер систематически преследует академиков, но гнушаясь ни сплетнею, ни изветом; особенно он преследует Мюллера. Вскоре после этого Шумахер внес предложение об устройстве на новом месте ботанического сада, об исправлении академических зданий и об изменении некоторых статей академического регламента, причем предлагал всех академиков, профессоров и адъюнктов, не исполняющих исправно своих должностей, штрафовать вычетами из жалованья.

Это предложение Шумахера, однако, было отклонено.

В 1754 г. Шумахер получил чин статского советника. Между тем здоровье его слабело; он нередко по месяцу не ходил в канцелярию. Это заставило Разумовского в 1757 г. назначить присутствовать в академической канцелярии Ломоносова и Тауберта, которым было поручено "присутствовать» в академической канцелярии взамен "одряхлевшего» Шумахера.

В 1758 г. Мюллер писал, что Шумахер так стар и слаб, что вовсе не ходит в Академию, а в 1759 г. за его долговременную службу ему была пожалована в потомственное владение мыза Укипихт в Лифляндии.

Вскоре затем, 3 июля 1761 г. Шумахер скончался.

Под ближайшим надзором и стараниями его были напечатаны при Академии Наук первый подробный каталог книг, хранившихся в библиотеке в четырех частях, а также книги "Палаты Академии», а в продолжение 1742—1745 гг. напечатано очень замечательное издание во многих томах "Musei imperiaJis Petropolitam», "Typiis academiae scientiarum Petropolitanae».



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912.
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Büsching. Beitrage zu der Lebensgeschichte denkwürdiger Personen, т. III. — Пекарский. "Наука и Литература в России при Петре I". — Пекарский. "История Императорской Акад. Наук в С.-Петерб." — Ламанский. "Ломоносов и Петербург. Акад. Наук".-Билярский. "Материалы для биографии Ломоносова".


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...