Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Шумский, Михаил Андреевич, поручик, флигель-адъютант

Шумский, Михаил Андреевич, поручик, флигель-адъютант императора Александра I, мнимый сын Аракчеева и Настасьи Минкиной, родился в 1803 г.

Трудно определить с достоверностью, кто такое был Шумский.

Всесильная фаворитка, желая закрепить за собой привязанность Аракчеева и не имея детей, подговорила одну солдатку, по фамилии Лукьянову, отдать ей после рождения ребенка, сама же стала симулировать беременность.

Расчеты Настасьи оправдались как нельзя лучше. Аракчеев был в восторге в ожидании потомства. Разрешившись от мнимой беременности, Минкина взяла к себе кормилицей Лукьянову и приказала похоронить пустой гробик, в котором якобы находилось тело новорожденного Михаила Лукьянова.

Таким образом, явился на свет сын Аракчеева.

Алексей Андреевич долгое время считал Шумского своим сыном, но кто-то из дворовых людей, обозленный на фаворитку, открыл графу всю правду, и Настасья действительно во всем призналась.

Между тем Аракчеев привязался к мальчику и продолжал воспитывать его как сына. Ребенок рос баловнем. Аракчеев окружил его необыкновенной заботливостью и решился дать ему отличное образование.

После элементарного обучения в пансионах пастора Коленса и потом Греча он решил определить его в Пажеский корпус, но для этого надо было приобрести дворянство, что при тех известных исключительных обстоятельствах, при каких произошло рождение Шумского, представляло большие затруднения.

Чтобы покончить с этим вопросом, Аракчеев командировал своего приятеля, генерала Бухмейера, в Витебск, чтобы добыть нужные ему бумаги. Бухмейеру удалось достать необходимое у одного бедного шляхтича Шумского, содержавшего в Витебске гостиницу, который за 500 р. продал бумаги своего покойного сына Михаила.

Однако Аракчеев сделал крупную ошибку, отдав сына в Пажеский корпус и приблизив его к детям тех, кто ненавидел Алексея Андреевича всеми силами души. Они сбили с толку слабовольного и ничтожного аракчеевского воспитанника, обидным презрением они отравили Шумского его существование в корпусе и восстановили его против его благодетеля.

Весной 1821 г. Шумский был выпущен из корпуса прапорщиком в Гвардейскую конную артиллерию и оставлен при графе Аракчееве для употребления на службу по его усмотрению.

Перед Шумскии открывалось блестящее будущее. Аракчеев не жалел для него ничего и много хлопот употребил на то, чтобы вывести его на хорошую дорогу. Но старания его были тщетны.

Несмотря на все его попечение и издержки, из Шумского не вышло ничего хорошего, что главным образом объясняется отсутствием хорошего воспитания. Сам Аракчеев был мало компетентен в этом вопросе, а у Настасьи Федоровны, своей мнимой матери, мальчик научился только притворству, лжи и обману.

Шумский рано успел пристраститься к вину, которое сгубило открывшуюся перед ним блестящую карьеру.

В 1824 г. он был назначен флигель-адъютантом к государю, но за пьянство должен был уступить другому это звание и возвратился к своему благодетелю.

Последний оставил его при себе в качестве адъютанта, причислив его к своему гренадерскому полку.

Нсколько позже граф отправил своего питомца под надзором дядьки за границу, рассчитывая, что, может быть, это средство принесет ему какую-нибудь пользу. Но заграничная поездка не принесла благодетельных последствий. Одна публичная циническая выходка Шумского окончательно сгубила его.

Аракчеев совсем отрекся от своего питомца и дал слово не принимать в нем больше никакого участия. Необходимо заметить, что Аракчеев вменял Шумскому в вину не его грубое обращение с названным отцом, не все те неприятности, которые он терпел от него, но его общественную жизнь, полную безобразий и скандалов.

Шумского сослали на Кавказ. Здесь он был во многих походах и делах против горцев и персиян, и за храбрость и усердие удостаивался получать награды и выражение Высочайшего благоволения.

В начале 1827 г. под командою генерал-адъютанта Бенкендорфа он был в следовании авангардных войск. Однако боевая жизнь не исправила его, и в 1830 г. Шумский за нетрезвость был уволен в отставку.

С помощью добрых людей он добрался до Грузина, но Аракчеев не захотел его видеть, а только одел и пристроил его в Новогородскую казенную палату.

Оскорбление вице-губернатора заставило Шумского уйти из палаты и вернуться в Грузино.

Аракчеев не принял его и лишь спустя некоторое время, благодаря ходатайству за него генерала Бухмейера, снабдил Шумского ежемесячным содержанием в 100 р. и для исправления отослал его в Юрьевский монастырь к известному архимандриту Фотию.

В монастыре Шумский покушался утопиться, чем перепугал всю обитель. Настоятель уволил его из монастыря и по Высочайшему повелению он был переведен в Соловки, но сослан был в монастырь не как арестант, а жил свободно, ему было только запрещено выезжать оттуда.

По рассказам монахов, которые помнили Шумского, он был человек далеко не глупый, очень добрый, но в высшей степени бесхарактерный, непостоянный и безалаберный.

Один день он щедрою рукою дает всякому, кто у него попросить, а на другой день берет взаймы без отдачи; сегодня вольнодумствует, кощунствует, завтра напускает на себя аскетизм, ходить к полунощницам, читает и поет на клиросе, гнет поклоны и проч. То представляет из себя образ кротости, то насмехается над монахами и дебоширничает.

Впрочем дебоширничал он только в пьяном виде и его насмешки и обиды не носили характера злости, это скорее были шутки, веселящие и его самого, и окружающих людей.

Среди окружающего грубого невежественного общества ему было, конечно, невыносимо скучно и единственный в то время развитой человек, иеромонах Николай (автор Соловецкого патерика и акафиста преп. Савватию и Зосиме), был частым его собеседником.

Отсутствие постороннего мирского влияния и частые беседы с отцом Николаем скоро увлекли пылкого Шумского в сторону монашества.

Через полгода по прибытии в монастырь он подал архимандриту монастыря просьбу о своем желании поступить в число послушников Соловецкого монастыря. Просьба его была уважена, но не прошло и двух лет, как горячий ум Шумского разочаровался в монашеской жизни, и он стал просить государя освободить его от этого неудобоносимого бремени и назначить ему, хотя небольшую пенсию.

Государь ассигновал ему 1.200 р. в год.

Деньги эти только послужили ему во вред, так как постоянное пьянство настолько ослабило его нравственность, что он совершенно не мог владеть своими поступками, отчего происходила масса неприятностей.

В 1841 г. Шумский задумал, подобно древним отшельникам, удалиться для безмолвия и благомыслия в лес Анзерского острова, вдаль от живых людей. Он подал просьбу настоятелю, что жертвует 600 р. на постройку часовни и кельи, где бы он мог в тишине, вдали от людского соблазна, упорядочить свою жизнь. Настоятель разрешил ему это.

Выстроили келью, куда и отправился Шумский захватив с собою изрядный запас "пьянственного пития», который он истреблял вместе с скитскими старцами, стекавшимися к нему для благочестивых бесед.

Так как келья Шумского находилась в 25-вер. от монастыря, куда в зимнее время иногда проникнуть было нельзя, по случаю морского прилива, отделяющего Соловецкий остров от Анзерского, то монастырское начальство долгое время не знало, какие подвиги проделывает новый пустынник. Но однажды весть о его поступках дошла до монастыря, и его попросили снова вернуться обратно.

Беспорядочная жизнь и пьянство Шумского под старость стали сказываться настолько серьезно, что он побоялся жить в суровом климате Соловок без всякой врачебной помощи и начал хлопотать о переводе на родину, в Новгородскую губернию, в Филиппо-Ирбскую пустынь.

Хлопоты его увенчалась успехом и с открытием навигации Шумский отправился в путь. Но Бог не судил ему доехать до родины.

Добравшись до Архангельска, он заболел настолько серьезно, что принужден был лечь в местную больницу общественного призрения, где и скончался 17 июня 1851 г.



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Русская Гвардия Русская Императорская армия Пажеский корпус Покорение Кавказа Офицерский корпус Александр I
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. 1912.
Дата написания статьи:   1912 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Исторический Вестник" 1906 г., декабрь, стр. 871, 873, 874.—"Русский Архив" 1880 г., кн. III, стр. 321, 322.—"Русская Старина" 1878 г., январь, стр. 180—184; 1884 г., март, стр. 501 — 503; 1887 г., апрель, стр. 146 — 154; 1889 г., май, стр. 473,474.—Фрейман. "Пажи за 185 лет (1711-1896)", стр. 225.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...