{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Памятники ищут хозяина

Памятники ищут хозяина

Жители Пояркова ничего не знают о единственном воинском захоронении на территории райцентра

"Два дня перед открытием памятника я работал почти круглые сутки, а последние штрихи доделывал буквально при свете фар. И это все, чтобы успеть к праздничному открытию, намеченному на 28 мая 1988 года». Эти события более двадцатипятилетней давности вспоминает воин-пограничник Анатолий Сучков. Именно он, в то время замкомандира поярковской погранзаставы, стал инициатором реконструкции захоронений двух воинов — Алексея Пенько и Александра Морозова. Скромные обелиски возвышаются возле военной части и имеют региональную категорию охраны. Однако в июле этого года в ходе проверки прокуратура Михайловского района выяснила, что Поярковский сельсовет не принял в муниципальную собственность это захоронение.

Кроме этого, администрацию села уличили в том, что она не принимала мер по охране памятника. Территория, на которой расположен памятник, не ухожена и захламлена, подъезд к нему затруднен из-за обильно поросшей травы. Постамент монумента поврежден, на нем есть трещины и отсутствуют куски облицовки. Кто должен следить за состоянием воинского захоронения и почему жители Пояркова ничего не знают о похороненных бойцах и их подвигах, узнавала АП.

Спорные подвиги

На территории Пояркова всего пять исторических памятников, один из которых считается воинским захоронением и находится рядом с пограничной заставой. Здесь похоронены два бойца-пограничника: Алексей Пенько и Александр Морозов, которые погибли от рук японских милитаристов.

Красноармеец Алексей Пенько погиб 27 июля 1937 года. По сведениям местного музея, группа японских солдат с пушками на канонерках нарушила границу СССР и заняла один из островов на Амуре в районе Константиновки. Не подчинившись требованию покинуть чужую территорию, нарушители открыли огонь по пограничникам. Воины вызвали подкрепление. Утром следующего дня к ним подоспел катер с пулеметом на борту. Его вел Алексей Пенько. Скрытно подойти к провокаторам не удалось: враги обнаружили судно и открыли по нему огонь: первый снаряд вывел из строя мотор, а после небольшого завязавшегося боя катер получил несколько пробоин и затонул. Когда прибыло подкрепление, то на острове обнаружили около 40 трупов врагов. Эту версию гибели воина Анатолий Сучков, инициатор реставрации монумента погибших пограничников, считает неправдоподобной.

— Сегодня невозможно что-то узнать о погибших парнях, — объясняет мужчина.— Они призывались из другой области, места их рождения неизвестны. Информацию о месте призыва из погранчасти получить не удалось, потому что это закрытые данные. Мне однажды попала в руки книга для личного пользования "Летопись пограничных войск…». В ней я не нашел ни подтверждения событиям 1937—1945 годов, ни имен. Эти исторические события, произошедшие у нас на границе, не нашли свое подтверждение ни в одном историческом документе, которые я просмотрел! Все описания подвига и смерти ребят основаны только на воспоминаниях сослуживцев.

Истории ветеранов отличаются от той версии, что записана в поярковском музее. В июле 1937 года японские провокаторы пересекли российскую границу на канонерках, а вышедший им навстречу катер Пенько пытался их остановить. Они убили красноармейца и двинулись дальше. Больше их никто не видел. По словам Сучкова, японцы не собирались занимать советский остров, их прогулка была чистой воды разведывательная операция с целью сбора сведений о наших постах и территориях. Факт затопления катера тоже пока не подтвержден.

История второго погибшего пограничника, Александра Морозова, более правдоподобна: старший сержант с группой ушел на задание в район китайского села Челу, где засела группа японцев, не желавшая капитулировать. Во время этого задания командир Морозов получил смертельное ранение и по дороге в госпиталь скончался. Разногласия вызывает дата гибели. На памятнике указано: "14 августа 1945 г.», а в материалах музея — 3 сентября. Узнать точную дату и подробности гибели бойца сегодня пока никому не удалось.

! - На территории Пояркова находится пять памятников истории и культуры, но ни один из них не находится в муниципальной собственности.

Два в одном

Алексея Пенько похоронили на территории своей части, но после расформирования полка в 1946 году его могила оказалась в поле. За ней стали ухаживать сначала ученики школы, затем дети из школы-интерната. Александра Морозова захоронили на территории поярковской заставы, а когда на месте заставы начали строить элеватор, в 1959 году обелиск и останки воина перенесли к могиле Пенько.

В 1988 году провели реконструкцию обоих захоронений. Ее инициатором и автором проекта стал житель Пояркова Анатолий Сучков, который в 80-е годы служил на погранзаставе в должности заместителя командира по воспитательной части. Деньги на памятник собирали всем поселком, а изготовлением занимались неравнодушные люди: военнослужащие, работники предприятий, даже сами предприятия участвовали, например порт подарил цепи, которые стали ограждением.

Всего неделя понадобилась на установку мемориала. Из-за жесткого графика — нужно было успеть к праздничной дате — работа шла почти круглосуточно, а последние штрихи к обелиску наносились буквально в ночь перед открытием при свете фар автомобилей.

— На могилах бойцов мы установили два обелиска с накладными звездами и лавровыми ветвями, — рассказал АП Анатолий Александрович. — Были там мемориальные таблички с фамилиями и мозаичное панно, которое я сам лично выложил: на нем изображен пограничный столб, вниз опущенное знамя и Вечный огонь.

Сегодня от былого величия захоронения уже ничего не осталось: цепи, как и другие накладные элементы, сдали на металлолом, а мозаика распалась. В 2010 году Михайловский район получил областную субсидию (чуть больше пятидесяти тысяч рублей) на реставрацию памятников. Отремонтировать удалось несколько памятников — в Новой Ильиновке, Воскресеновке, Дубовом и Михайловке. Воинское захоронение Пенько и Морозова сейчас самое скромное: две стелы, таблички с именами и звезды на обелисках. По словам Анатолия Сучкова, он планирует к 70-летию Великой Победы восстановить прежний вид памятника и мозаичное панно.

! - Прокуратура Михайловского района уже подготовила исковое заявление в районный суд об еще одном нарушении поярковского сельсовета в сфере охраны объектов культурного наследия. Памятник землякам-михайловцам, погибшим в годы Второй мировой войны, находящийся на центральной площади, также не принят сельской администрацией в собственность.

Кто хозяин памятников?

В июле этого года прокуратура Михайловского района выявила нарушения в действиях поярковской администрации: сельсовет не принял в собственность монумент, мало того, еще и допустил разрушение обелисков и зарастание травой прилегающей территории. Районный суд удовлетворил требование прокуратуры и обязал муниципалитет принять меры к оформлению права собственности.

Согласно данным министерства культуры и архивного дела Амурской области, памятник был принят на госохрану решением Амурского облисполкома еще в апреле 1988 году. Согласно ст. 11 ФЗ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления должны "осуществлять мероприятия по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях».

Как прокомментировали АП ситуацию в сельсовете Пояркова, недавно они получили решение суда, которое планируют опротестовать. В ближайшее время муниципалитет планирует провести межевание земли под захоронением. После этого памятник поставят на кадастровый учет, закажут техпаспорт и оформят в собственность.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Амурская правда
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Амурская правда


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...