Начальник, допускающий в своих войсках грабеж, насилие над жителями и пленными, кладет самые пагубные основы для нравственного разложения войск и залог их верного поражения неприятелем.
Медицинское образование получил в Виленской медико-хирургической академии, куда поступил в 1835 г.
Выпущенный в 1840 г. из академии с званием лекаря, Шуплевич в том же году был назначен лекарем в Херсонский военный госпиталь, а в следующем году переведен в Минский пехотный полк.
Прослужив там около четырех лет, Шуплевич перевелся в резервный батальон Имеретинского пехотного полка, а оттуда в 1846 г. — в Дагестанский пехотный полк и, наконец, в резервную бригаду 19-й пехотной дивизии.
Здесь прослужил он около двух лет, а в 1849 г. оставил военную службу и занялся частной практикой и литературой, сотрудничая преимущественно в журнале "Друг Здравия». В 1861 г. в этом журнале (№№ 14, 15, 19 и 20) была помещена статья Шуплевича "Медико-практическое описание целебного действия Славянских соляных озер». Ему же принадлежит и отдельная брошюрка "Минеральные воды в Славянске» и еще несколько статей о Славянских минеральных водах и соляных озерах, имевших в свое время значительный успех и интересовавших не только лиц тогдашнего медицинского мира, но и вообще публику.
Шуплевич скончался в начале 1880-х годов.
Название статьи: Шуплевич, Карл Сильвестрович, врачКатегория темы: Автор (ы) статьи: imha Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1911. т. 23Дата написания статьи: 11 августа 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Л. Ф. Змеев "Русские врачи-писатели", вып. I, Спб. 1886 г., тетрадь 2, стр. 170— 171,— "Российский Медицинский Список" на 1865 г., стр. 268. Е. Я.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.