Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Адашевы, служилый дворянский род

Адашевы — служилый дворянский род, давший России трех исторических деятелей, из которых один пользовался особенным влиянием на царя Ивана IV Грозного.

Фамильное прозвание Адашевых — восточного происхождения.

В летописи (Воскресенской) под 6891 (1382) годом записано: "Тое же осени бысть в Володимери посол лют, именем Адаш Тахтамыш».

Мордовский князь Адаш, живший в XV столетии, стал родоначальником мурз и дворян Акчюриных.

В турецком языке есть слово "адаш», сокращенное из "ад-даш», с значением соименник, тезка. Прозвище Адаш не раз встречается в русских родословцах: в роде князей Барашевых-Звенигородских был князь Иван Иванович Адаш, в роде князей Шехонских был князь Афанасий Семенович Адаш-Кривой.

Среды детей боярских Бежецкой пятины в 1572 году упоминается другой Адашев сын Лупандин.

Фамилия Адашевых угасла в том же XVI столетии, когда и появилась. По происхождению, Адашевы не были людьми знатными.

Когда после покорения царства Казанского в Москве был составлен "государев родословец» знатнейших служилых родов, Адашевы попали в него только потому, что родословная книга сочинялась как раз в период их наибольшего влияния на дела. Государев родословец 1555 года дошел до нас в переработанном виде в известной "Бархатной книге».

Адашевы занесены были в родословную в самом конце её, как последняя 43-я глава.

Краткая запись умалчивает о родопроисхождении Адашевых, но это вовсе не значит, чтобы в Москве не знали, кто был отец и дед боярина Федора Адашева, с которого начинается родословная.

Федор Григорьевич, далеко опередивший всю свою родню в местническом отношении и неожиданно сделавшийся боярином на Москве, был первый Адашев и основатель фамилии, заменивший старое родовое прозвище новым семейным. Цель такой замены ясна, чтобы не быть "утягиваемым» в местнических счетах положением родичей, так как честь Адашевых по государевым разрядам далеко превысила их породную честь.

Но и помимо того — выделение из рода по новым фамильным прозвищам и простая перемена фамилий были в Москве явлением совершенно обычным. Вот почему и глава об Адашевых в государевом родословце надписана "род Адашев, а не "род Адашевых».

Это — "род Адашев», равнозначащее с выражением "род Адаша», указывает, что боярин Федор Григорьевич был сын Адаша, прозвище которого образовало новую фамилию. Такое предположение подтверждается наиболее ранним упоминанием Федора Адашева в актах дипломатических сношений (13 августа 1536 года), где он записан, как Федор Адашев сын Олгова.

До нас дошел в подлиннике документа, по которому можно точно проследить происхождение Адашевых от Олговых — это духовное завещание костромского вотчинника Дм. Тим. Синего, писанное в июле 1510 года и сохранившееся среди монастырских грамот Троице-Сергиевой Лавры. Из этого акта видно, что боярин Федор Адашев был сын Григория Адаша и внук Ивана Головы Ольговых.

У Ф. П. Минюшского в Новочеркасске находится родословец XVII столетия, список с "Государева», в котором при роде Адашевых прямо приписано: "А Одашевы преже преже Федорова отца Григорья слыли Олговы...».

Род костромских вотчинников Ольговых становится известен с начала XVI столетия (по сохранившимся документам):

Иван Кирей Ольгов в качестве тиуна Государя Великого князя встречается в грамоте 1507 года.

Сын этого тиуна — Иван Киреев сын Ольгов значится в 1556 году в числе кормленщиков; он держал Троицкий стан в Иледоме, вотчин за ним числилось полчетверти сохи.

Опала, поразившая Адашевых, коснулась и Ольговых — они были выведены из Костромы, но взамен родовых вотчин, получили вотчины в других уездах.

В 1568 (7076) году вотчинники Белозерского уезда Федор Никифоров сын Ольгов и Михаил Яковлев сын Путилов продали вотчины свои дьяку Константину Семенович, Мясоеду — Вислому, причем каждый из продавцов упомянул в документе, что продаваемые вотчины пожалованы были им государем "против (их) старинные костромские вотчины». Федор Ольгов приходился двоюродным братом Михаилу Путилову; таким образом, род Ольговых в половине XVI столетия выделил из себя, кроме фамилии Адашевых, еще другую фамилию Путиловых. Несколько человек Ольговых попали и в новозавоеванную Казань.

22 июня 7091 (1583) года воевода князь Петр Иванович Ростовский да дьяк Грязной Ивашев дали ("по государеве... грамоте») Свияжскому Успенскому монастырю в вотчину "Десятовское поместье Олгова». В другой подобной же грамоте от 26 августа 7092 (1584) года упоминается "сыскной список» Федора Олгова. Подлинные ввозные грамоты хранятся в Свияжском Успенском монастыре.

Сами Адашевы также владели вотчинами в Костромском уезде. В 1560 году село Борисоглебское на реке Солонице, вотчина Алексея Федоровича Адашева, была пожалована царем в вотчину же Ивану Васильевич, Меньшому Шереметеву.

Вообще нельзя сомневаться в том, что в XV столетии родоначальники Ольговых имели большие вотчины в Костроме: не смотря на разделение рода на несколько ветвей (Ольговы, Адашевы, Путиловы) — в половине шестнадцатого века представители каждой из этих фамилий владели еще собственными "старинными» костромскими вотчинами. Таким образом, Адашевых по происхождению надо причислить к высшему слою служилых костромичей.

Адашевы, несомненно были членами рода старинных и богатых костромских вотчинников. Большинство наших историков согласно повествуют о незначительности и бедности рода Адашевых. Такое воззрение основано на словах царя Ивана Грозного.

В письме к князю Курбскому Грозный отзывается о происхождении Алексея Адашева с желчным презрением. До того же времени», — пишет царь, — "бывшу сему собаке Алексею, вашему начальнику в нашего царствия дворе, в юности нашей не вем каким обычаем из батожников водворившуся, нам же такия измены от вельмож своих видевше, и тако взяв сего от гноища и учиних с вельможами, чающе от него прямые службы».

По-видимому ясно, что Адашевы происходили из самого простого "всенародства», но слова Грозного отнюдь нельзя понимать буквально. В разгаре полемики, мучимый жаждою мщения, царь Иван старается уязвить противника и наслаждается, обзывая начальника "избранной рады», к которой принадлежал и гордый ярославский князь, — "собакой», "изменником» и "батожником, взятым от гноища».

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. т. 1
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Бархатная книга, ч. I, стр. 153 и 197. Московский архив Министерства Юстиции, грамоты Коллегии Экономии №№ 829 и 830 (Белозерский уезд), № 4993 и 4994. А. Ю. Б., т. I, № 53. II, стр. 245—248. 16 июня 1523 года Кирей Клементьев сын Ольгова был еще жив и записан послухом (без подписи) в документе. См. грамот Коллежской Экономии, Юрьев-Польский № 14555. "Архив исторический юридических сведений", кн. III. Боярская книга 1556 г., стр. 40. А. П. Барсуков "Род Шереметевых", т. I, стр. 255 и 461. Подробности о роде Адашевых, см. Н. П. Лихачев "О происхождении A. Ф. Адашева, любимца царя Ивана Грозного" ("Исторический Вестник" за 1890год, № 5). Князь А. М. Курбский происходил из рода Ярославских князей.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг.
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...