Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Адашев, Федор Григорьевич

Адашев, Федор Григорьевич, происходил из рода костромских вотчинников Ольговых.

Сын Григория Адаша, внук Ивана Головы Ольговых, он в разное время писался Ольговым, Головиным и Адашевым. Будучи служилым человеком по происхождению, Федор Адашев в ранней молодости поступил на великокняжескую службу и успел выдвинуть свой "малопородний», молодший родился в то время, как почти ничего неизвестно о предках Адашева, его приходится рассматривать, как деятеля, вписавшего свое имя на страницы истории.

Первое упоминание Федора Адашева находится в грамоте 1510 года, где он подписался за отца и за себя: "а г духовной грамоте Федюк Адашов сын Головин руку свою приложил».

Григорий Адаш Иванович Ольгов скончался в 1611 году и, надо думать, оставил сына очень молодым. Много лет прослужил Федор Григорьевич в безвестности. Как простой сын боярский, он медленно повышался по службе и не попадал в государевы разряды. Неизвестно, как проходил он службу; он встречается в 1536 году уже при Московском дворе одним из таких детей боярских "лучших», которые, хотя в Думе и не живут, но посылаются во всякие посылки и на воеводства по городам.

При приеме польского посла Никодима Техоновского 13 августа 1536 года записано: "А с медом подчивать Никодима послал князь великий к нему на подворье Федора Адашева сына Олгова, а с ним пять сынов боярских молодых...». Судя по этому поручению, следует думать, что Адашев был в это время стольником.

Через два года Федор Григорьевич получил важное и ответственное поручение: его назначили в посольство в Константинополь. В летописи записано под 7047 годом: "Тояж осени, декабря 26 (1538 года), великий князь иослал в царствую щий град к Турскому Салтану Федора Григорьевича Адашева, да с ним подьячего Никиту Бернядинова да сокольника с кречаты по Салтанову прошению...».

О посольстве Адашева упоминается в грамоте (от ноября 1569 года) к султану Селиму, отправленной с гонцом Иваном Петровичем Новосильцовым в 1570 году: "...А мы как учинились на своих государствах после отца своего великого Государя и мы к отцу твоему к великому государю посылали известити свое государьство своего ближнего человека Федора Григорьева сына Адашева...».

В малолетство Грозного Адашеву удалось устроить двух своих сыновей стряпчими при государевом постельничем. По роду службы молодые Адашевы, бывшие по всем соображениям только на несколько лет старше юного Государя, часто встречались с Великим князем и естественно с ним сблизились. Сам Федор Григорьевич исполнял в это время разнообразны» поручения. Так, например, в 1542—43 гг. он вместе с князем Романом Дашковым описывал Замосковскую волость в Вохне. С того момента, как Иван IV освободился от боярской опеки, началось быстрое возвышение Адашевых.

В 1547 году Федору Григорьевич, Адашеву было сказано окольничество. Когда, 11 декабря 1547 года, царь Иван впервые выступил из Москвы, чтобы идти ратью на Казань, в числе окольничих, его сопровождавших, упомянуть и Адашев.

Федор Григорьевич сопровождал Государя во всех его походах на Казань. В 1550 году, после неудачного похода, решено было построение города Свияжска в 20 верстах от Казани, причем Федор Адашев находился в числе воевод, распоряжавшихся и охранявших постройку.

Те же воеводы (с князем Семеном Ивановичем Микулинским во главе) оставлены были годовать в Свияжске первый год.

Когда царь Иван IV со всем войском подходил к Свияжску, его встретили за день пути все - воеводы с Свияги. А еще раньше свияжским воеводам была прислана (с Федором Черемисиновым) царская благодарность.

В городе принял царя 13 августа князь Петр Иванович Шуйский с товарищами. Федор Адашев сопровождал Государя к самой Казани. После того, как государевы полки расположились под Казанью, 23 августа 1552 года, бояре и окольничие были разделены на восемь смен: велено было им по ночам по очереди "ездити круг города по полкам для береженья».

В шестой смене написаны боярин князь Петр Семенович Серебряной да окольничий Федор Григорьевич Адашев. После падения Казанского царства Федор Адашев прожил около двух лет в Москве, принимая деятельное участие в заседаниях Боярской Думы. Влияние Адашевых дошло до апогея. Занимая второстепенные места в чиновной иерархии, они фактически стояли во главе управления.

Опасная болезнь царя Ивана, случившаяся в 1553 году, неожиданно подорвала в корне могущество избранной рады. Болезнь Государя приняла настолько опасный оборот, что находившийся "в приближении» дьяк Иван Висковатый решился напомнить больному о духовной.

Возник вопрос о престолонаследии. Двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич Старицкий решительно отказался целовать крест малолетнему наследнику престола царевич, Димитрию. Часть бояр стояла за князя Владимира, открыто заявляя убеждение: "Как де служити малому мимо стараго». "И бысть меж бояр», рассказывает летопись, "брань велия и крик, и шум велик, и слова многия бранные. Все это происходило на глазах больного Государя и производило, конечно, ужасающее, неизгладимое впечатление. "И видев царь и великий князь боярскую жестокость и почал им говорити так: "коли вы сыну моему Димитрию креста не целуете, ин то у вас иной государь есть, а целовали есте мне крест и не одинова, чтобы есте мимо нас иных государей не искали». Изнеможение и волнение слышится в дальнейших, едва ли не официально записанных, словах больного царя: "И аз с вами говорити не могу много, а вы свои души забыли, а нам и нашим детем служити не хочете».

В этот решительный момент Федор Григорьевич Адашев явился выразителем мнений той боярской партии, которая отказывалась целовать крест. Он "учал противу государевых речей говорити» и возражал так: "Ведает Бог да ты Государь! Тебе государю и сыну твоему царевич, князю Дмитрею крест целуем, а Захарьиным нам Даниилу с братиею не служити; сын твой, государь наш, еще в пеленицах, a владети нами Захарьиным Даниилу с братиею, а мы уж от бояр до твоего возрасту беды видали многие». Выздоровление Ивана IV положило конец распре; по-видимому, все было забыто (бояре все-таки в конце концов все присягнули), но ни царь, ни родственники царицы — Захарьины — естественно не могли забыть слов смелого Адашева. По наружности все осталось, как было до болезни Государя: те же лица стояли во главе управления, те же лица оказывали влияние на государственные дела; Адашевы получали награды и повышения, но на самом деле не доставало лишь толчка, чтобы Иван IV, привыкший подчиняться советам "избранной рады», освободился от своих руководителей и отомстил тем, которые лишились его доверия в роковые минуты смертного страха за участь сына.

Федор Григорьевич Адашев после болезни царя получил повышение: в том же 1553 году ему было сказано боярство, в следующем (7062 = 1553—4) году он был отправлен вторым воеводою в Казань, но можно сказать с уверенностью, что только своевременная смерть спасла его от печальной судьбы сыновей.

Умер Федор Григорьевич в 1556 году, приняв перед смертью монашество и имя Арсения.

На поминовение души его сыновья дали вклад в Кирило-Белозерский монастырь — большую по тому времени сумму — 200 рублей.

В Казани, как память о воеводе Адашеве, осталась великолепно изукрашенная икона, подробно описанная в писцовых книгах 1566-68 годов.

Долгую службу прошел Федор Григорьевич прежде, чем достиг высоты почестей и стал боярином; хотя сведений о нем мало, однако и эти немногие факты рисуют его человеком больших способностей, настойчивым, решительным и прямодушным.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. т. 1
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. LIX, стр. 44. "Летописец Русский", ч. IV, стр. 114. "Турецкие статейные списки", кн. 2 (1569—1590), л. 4. " Акты Археографической Экспедиции", т. I, стр. 279. "Разрядная книга", Н. Ф. Лихачева, стр. 176. "Царственная книга", стр. 165, 338 и след. П. С. Р. Л., т. VI, стр. 305 и 258. "Древняя Российская Вивлиофика", ч. XX, стр. 39. Разряды под 7062 годом: "Тогожь году царь и великий князь бояр своих и воевод боярина князя Михаила Васильевича Глинского да боярина Федора Григорьевича Адашева да князь И. А. Куракина, да князь Д. И. Хилкова, да князь Ф. И. Кашина. А в городничих велел быти М. Д. Ласкиреву да Григорью Нечаеву сыну Карамышеву..." "Записки Императорского Археологического Общества", т. I (Спб. 1851), стр. 70. "Список с писцовых книг 7074—76 годов по г. Казани с уездом" (Казань, 1877, 8°), стр. 11.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...