Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Адодуров, Василий Евдокимович, сенатор

Адодуров, Василий Евдокимович, сенатор, сын дворянина из древнего рода, родился в Новгороде 15 марта 1709 г., умер в Москве 5 ноября 1780 года.

Первоначальное образование получил в новгородском духовном училище, откуда привезен в С.-Петербург и отдан в гимназию при Императорской Академии Наук. 18-ти лет от роду он был студентом.

В 1728 году Адодуров выказал особенные способности к математике, которой учил Даниил Бернулли. У него и у академика Миллера он считался лучшим учеником, и оба наставника полюбили будущего адъюнкта.

В 1729 году, по распоряжению Шумахера, он занимался при канцелярии переводами из древней истории сочинения Байера, для примечаний к "Ведомостям» 1728 г. и корректурою русских слов в печатавшемся Академией немецко-русском словаре.

В 1731 г., Адодурова и приехавшего из Парижа Тредьяковского назначили переводчиками: первого — с немецкого, а второго — с французская, для тех же примечаний к "Ведомостям».

26 октября 1733 г. Адодуров признан адъюнктом высшей математики, читаемой Эйлером. Впрочем, и со званием адъюнкта занятия его переводами продолжались.

В 1735 г. Адодуров и Тредьяковский назначены членами заведенного при Академии для переводов "российского собрания». Кроме переводов, Адодурову поручали и ученые работы. Так, например, в июне 1735 г. им составлена записка о предложении Байера продолжать без участия Миллера "Sammlung Russischer Geschichte».

С 1736 года Адодурову вверен надзор за присланными из Москвы учениками, в числе которых находился Ломоносов. Адодуров обучал их немецкому языку, так как они назначались пенсионерами в Германию.

Кроме немецкого языка, Адодуров обучал будущих пенсионеров: латинскому языку, математике, истории, географии и риторике, переводя в тоге время сам на немецкий язык "Уложение царя Алексея Михайловича, печатавшееся при Императорской Академии Наук. За этот труд он получил прибавку жалованья по 100 р. в год.

Начиная с 1737 г., Адодурову поручалось преподавание русского и латинского языков коллегии-юнкерам, при Сенате. К тому же времени относится рассуждение Адодурова об употреблении букв  "ъ» и "ь»; первую из этих букв он находил совсем ненужною для русских слов.

В сентябре 1737 г., Адодуров представил на немецком языке конференции Императорской Академии Наук донесение о своих ученых занятиях, причём указывал на намерение заняться естественными науками, почему и был перечислен от Эйлера в адъюнкты к Крафту.

В 1739 году, был напечатан сделанный Адодуровым перевод сочинения Крафта "Краткое руководство к познанию простых и сложных машин», a затем появился в печати и более ранний труд его—перевод сочинения Эйлера: "Краткое руководство к арифметике, для употребления в гимназии при Академии Наук. В рукописи остался перевод соч. Эйлера: "Рассуждение об интегральной выкладке». Учебников, переведенных Адодуровым, было несколько и самый ранний — сост. Бильфингером на немецком яз.: "Расположенние учения Его Императорского Величества Петра Второго».

В конце этой книги помещен проекта Феофана Прокоповича: "Каким образом и порядком надлежит благородного отрока наставлять в христианском законе» и разговоры — "Смешанные речи, на немецком и русском языках сочиненные». При "немецво-латино-русском лексиконе (1731 г.) есть "краткая русская грамматика, выбранная Адодуровыи из Смотрицкого. Переводы свои, в "примечаниях» к "СПб. Ведомостям», Адодуров подписывал начальною буквою фамилии.

В 1739 г. начальством предписано было Адодурову переводить бумаги Волынскому. Работая у него, молодой ученый был вовлечен в процесс кабинет-министра, но успел отделаться от взводимых обвинений. Поводом к обвинению послужил перевод челобитной Волынского Императрице, к которой, на особом листе, приложено было "Рассуждение о бываемых при Дворе поступках». "Все оное, — оправдывался Адодуров,— как челобитную, так и соединенное с оною прибавление сочинял он сам (т. е. Волынский), в чем я, кроме переводу, не имею никакого участия..., а когда оной перевод уже окончен, и по его приказу мною же переписан был, то взял он, как черное, так и белое все опять к себе и повез с собою в Петергоф, где тогда Е. И. Вел. со своим двором находиться изволила». Хотя объяснение это не удовлетворило следователей и Адодурову предлагались другие вопросы для ответа, но, в конце концов, он все-таки был оставлен в покое.

В августе 1740 г., Адодурову поручено было преподавать в немецком классе академической гимназии арифметику и геометрию на немецком языке. Преподавал он здесь, впрочем, не более восьми месяцев, потому что 2 апреля 1741 г., по докладу Правительствующего Сената, определен ассесором в герольд-мейстерскую контору, с 600 р. в год жалованья.

Служа здесь, в 1743 г. Адодуров давал показания комиссии, судившей Шумахера. Показания Адодурова были благоприятны для последнего, и комиссия имела даже намерение бывшего адъюнкта назначить советником академической канцелярии, но Императрица Елисавета Петровна не утвердила доклада её. Затем Адодуров получил поручение А. К. Разумовского приготовить его брата к путешествию за границу.

В 1744 г., Адодуров получил чин 6 класса и ему поручено было преподавать русский язык прибывшей в Россию невесте Наследника Престола, принцессе ангальт-цербтской Софии, будущей Императрице Екатерине II.

В 1749 г., Адодуров женился, взяв за женою 1.500 душ.

Положение его при Дворе все улучшалось до ареста канцлера Бестужева, когда учитель великой княгини тоже был арестован и из герольдмейстеров, 5 апреля 1759 г., отправлен на службу в Оренбург, в товарищи губернатору, с чином статского советника.

Из Оренбурга Адодуров вел переписку с Миллером, Щумахером и великою княгиней, которой был очень предан. С воцарением Екатерины II Адодуров одним из первых был вызван в Москву и назначен там куратором университета, президентом мануфактур-коллегии, а в 1774 году пожалован в сенаторы.

С 1770 года Адодуров жил до самой кончины большею частью в Петербурге, продолжая оставаться куратором Московского университета.

 



Название статьи:   {title}
Категория темы:    Российская империя Екатерина II Российская академия наук
Источник статьи:    Русский библиографический словарь. т. 1
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Пекарский, "История Императорской Академии Наук", т. 1, стр. 503 516; 42, 44, 464, т. II, стр. 515, 589. "Записки Академии Наук", т. XII, прил. 5, стр. 24—28 и 87—88. Шевырев,"История Московского университета", 103—263. "Записки Екатерины II", стр. 10,31. Энциклопедический Лексикон Плюшара, т. I, стр. 208. Энциклопедический словарь, т. II, 58 — 60. Словарь Старчевского, т. 1, 87. Геннади, "Словарь", т. I, 8. Дело в архиве Спб. духовной консистории 1770 г. № 7672. Сухомлинов, "История Российской академии" т. I, 5, 6, 222, II, 47, 407 и 420 стр. "Исторический Вестник", т. XXIX, стр. 558—9. "Русский Архив" 1876 г. кн. II, стр. 29—30. "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", т. VII. В 1768 году Адодуровым были иpданы "Правила Российской Орaографии". Reimers—"St.-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts ", стр. 228—236 ислед. "Сенатский Архив", т. III, стр. 93, 159, 162, 180 и 481.


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Белое движение Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация Французская армия
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...

Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова

Книга Памяти Украины






РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...