Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны; храбрость ничем на свете замениться не может: кто в себе не чувствует уверенности, что страх им в деле не овладеет, тот должен немедленно оставить службу и в обществе офицеров... терпим быть не может.
М. С. Воронцов
Акчурин, Сергей Васильевич, сенатор, обер-прокурор Св. Синода
| Публикация от: 4 сентября 2014 | Статью прочитали: 764 раз| | Акчурин, Сергей Васильевич, сенатор, обер-прокурор Св. Синода Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "А"
Акчурин, Сергей Васильевич, сенатор, бывший обер-прокурор Св. Синода, сын секретаря канцелярии строений, Василия Григорьевича Акчурина, родившегося в 1689 и умершего около 1760 г.).
С.В. Акчурин родился в сентябре 1722 г., умер в декабре 1790 г.
После обучения в академической гимназии, поступил на службу в коллегию иностранных дел и в 1754 году состоял переводчиком сначала коллегии, a затем конференции и секретарем последней с чином майора.
Произведенный в 7-й класс, Акчурин был назначен для дипломатической переписки при главнокомандующем армией в Пруссии, графе Салтыкове и А. Б. Бутурлине. При последнем он играл большую роль, являясь так сказать, его правою рукою.
Между прочим, Акчурин производил в 1761 г. допрос генералу Тотлебену, которого, после допроса, Бутурлин отправил арестованным в Петербург.
Когда Шувалов назначал Акчурина секретарем конференции, Бутурлин писал графу М. Ил. Воронцову: "Нужнейшего мне человека отнимают. Покорно ваше сиятельство прошу в милостивое принять рассмотрение, что ему все секретнейшие дела, азбуки, сочинение реляций ко двору и корреспонденция иностранные поручены, от которых я Веселицкого отрешить принуждён был по старости его и неосторожности. Ибо при переходе моем через Одер небрежением его цидулка, содержание которой при сем прилагаю, на столе в секретной канцелярии хозяином дома найдена и к королю отослана, но австрийцами перехвачена» ("Архив князя Воронцова», кн. 6,стр.378).
Из этого видно, что Акчурин, выделялся из среды окружавших Бутурлина в прусском походе. Тонкость и проницательность ума в Акчурине ценились и Екатериною II, поручившею ему исправление должности обер-прокурора Святейшая Синода, в которой он утвержден был в 1775 г., указом 20 июля имея чин действительного статского советника.
28 июня 1786 г. Акчурин произведён в тайные советники и назначен сенатором.
Название статьи: Акчурин, Сергей Васильевич, сенатор, обер-прокурор Св. СинодаКатегория темы: Российская империяРусская Императорская армияЕкатерина IIСемилетняя войнаОфицерский корпусИсточник статьи: Русский библиографический словарь. т. 1Дата написания статьи: 4 сентября 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Дело Московского архива Министерства Юстиции, № общ. 21/частн.8122, листы 667, 939—940, "Архив князя Воронцова", кн. 6, стр. 378. "Опись Высоч. указам и повелениям, хран. в Спб. сенатском архиве за XVIII век", т. III, №№ 10.608, 10.733 и 11.451.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.