Войско должно быть органически срастающейся, а не механически сплачиваемою массой... а чувство товарищества не может не дать всех своих плодов; драться бок о бок с человеком, к которому лежит сердце, или с таким, у которого с вами общего один только рост,— не одно и то же.
М. И. Драгомиров
Александров, Григорий Николаевич, статский советник
| Публикация от: 8 сентября 2014 | Статью прочитали: 846 раз| | Александров, Григорий Николаевич, статский советник Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "А"
Александров, Григорий Николаевич, статский советник, умер 18-го марта 1881 года, в Москве.
С 1826 по 1835 год служил во II отделении Собственной Его Величества канцелярии, под начальством графа Сперанского, о котором в "Современной Летописи" 1865 г., № 18, напечатал статью: "Мои воспоминания о графе Сперанском".
В последние годы своей жизни управлял московским отделением архива главного штаба.
В "Русском Архиве" 1873-1878 гг. Александров поместил ряд исторических заметок, в которых сообщил несколько новых исторических документов по русской истории XVIII и начала XIX столетий, каковы, например: "Духовное завещание Анны Монс", "Письмо А. П. Волынского к князю А. Д. Меньшикову", "Местничество в исходе XVIII века", "Собственноручная записка Императора Александра Павловича касательно военной истории", "Бумаги из эпохи 1812—1814 гг.", "К биографии комика Княжнина", "К истории первой турецкой войны при Императоре Николае Павловиче", и проч.
Некоторые заметки напечатаны в издании П. И. Бартенева "Восемнадцатый век".
Название статьи: Александров, Григорий Николаевич, статский советникКатегория темы: Российская империяАлександр IИсточник статьи: Русский библиографический словарь. т. 1Дата написания статьи: 8 сентября 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: С. А. Венгеров, "Критико-Биографический Словарь, т. I, стр. 357-358; эдесь приведен список заметок Александрова, в числе 34. "Роспись содержанию "Русского Архива" за первые пятнадцать лет его издания", Москва, 1877 г. Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. I, стр. 5. Энциклопедический Словарь Брокгауэа-Ефрона, т. I, стр. 384.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.