ЖУРНАЛ СОБСТВЕННЫЙ К. Н. Т. ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В 1717 Г. ИЗ НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛИ

ЖУРНАЛ СОБСТВЕННЫЙ К. Н. Т. ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В 1717 Г. ИЗ НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛИ.

Под этим заглавием мы печатаем записную, собственноручную книжку генерал-фельдмаршала, генерал-прокурора и действительного тайного советника князя Никиты Юрьевича Трубецкого, родившегося 26 мая 1699 г. и умершего 16 октября 1767 года. Один из птенцов Петра Великого, человек обширного н, по своему времени, просвещенного ума, друг сатирика кн. А. Д. Кантемира, князь Никита Трубецкой в течении восьми царствований удержал за собой пост в ряду наиболее заметных государственных деятелей; он видел падение многих из своих милостивцев и благоприятелей, сам нередко участвовал в гибели их и, ловко соображаясь с переменою обстоятельству всегда умел своевременно оставить ослабевшую и перейти на сторону усилившейся партии. Свидетель и участник во многих замечательных событиях — кн. H. Ю. Трубецкой мог бы передать множество драгоценных подробностей для истории России ХVIII стол., но в своей записной книжке он предпочёл сохранить лишь краткие указания на более крупные факты, относящиеся до его служебной карьеры и семейной жизни. При всей, однако, сухости этих отметок, они драгоценны для биографии этого, во всяком случае замечательного, деятеля прошлого века; этими собственноручными заметками кн. Н. Ю. Трубецкого исправляется несколько существенных ошибок, попадающихся в его немногих печатных биографиях; a затем в числе данных, сохраненных "Журналом собственным», есть несколько черт довольно характеристичных. Бантыш-Каменский в краткой биографии кн. Н. Ю. Трубецкого (Словарь достопам. людей русск. земли, изд. 1836 г., т. V, стр. 164—167), между прочим, передает, в виде сомнительного предания, что "император Петр III пожаловал князя Никиту Юрьевича не только генерал-фельдмаршалом, но, как уверяют, полковником лейб-гвардии Преображенского полка, которого звания однако-ж Трубецкой лишен был Екатериною II. Государыня, — продолжает составитель Словаря, — объявила кн. Трубецкому, по вступлении своем на престол, что "желает служить с ним в одном полку и уверена, что он уступить ей начальство над оным».

Из предлагаемого "Журнала собственного» между прочим, видно, что предание, сообщенное Бантыш-Каменским, имеет в основании своем совершенную истину.

Журнал писан генерал-фельдмаршалом кн. Трубецким собственноручно, в восьми-дольную тетрадку, прямым, четким почерком.

Ред.

Портрет царевны Анны Петровны. Адольский И.Н. (?), после 1686-1758. Первая пол. XVIII в.

Портрет царевны Анны Петровны.
Адольский И.Н. (?), после 1686-1758. Первая пол. XVIII в.

1719 год. июнь 3. Сговорил я жениться на дочери Гаврила Ивановича графа Головкина канцлера, Настасье Гавр., на Котлине острову.

5. Взят я в службу ко двору государя императора Петра Великого волунтиром.

1722 год. Генварь 28. Написан я, имянным указом, в сержанты Л. Г. в Преображенской полк, а был, по-прежнему, при дворе.

Апрель 16. Женился я на дочери канцлера графа Головкина, Настасье Гавр, в Москве.

1723 год. Август 21. Родился у меня первый сын кн. Александр 4 ? часа пополуночи, в С. Петербурге, имя дано, того же августа 30 числа, пр. отца нашего Александра Свирского. Восприемниками были государь император Петр Великий и государыня цесаревна Анна Петровна.

1724 год. Май 10. Пожалован я, имянным указом, в прапорщики Л. Г. в Преображенской полк в Москву, а был при дворе по-прежнему.

Август 4. Родился сын кн. Петр 2 часа и 10 минут пополудни в С. Петербурге; имя дано, тогож августа 24 числа, пренесения мощей Петра митрополита; восприемниками были: государь император Петр Великий и государыня цесаревна Анна Петровна.

1725 год. Июнь 20. Родился сын князь Иван 4 часа пополуночи в С. Петербурге; имя дано, тогож июня 24 числа, Рождество С. Предтечи Иоанна; восприемниками были: государыня императрица Екатерина Алексеевна, и тесть мой Гаврила Иванович граф Головкин.

1726 год. Октябрь 26. Не стало сына князя Александра (большого) 9 часов пополуночи, в С. Петербурге; погребен у церкви Самсона странноприимца.

Ноябрь 24. Пожалован я государынею императрицею Екатериною Алексеевною ко двору ея величества в камер-юнкеры в С. Петербурге, а в полку Преображенском велено считаться, по-прежнему, прапорщиком.

1727 год. Август 24. Взят я ко двору государя Петра Второго камер-юнкером, в с. петербургской деревне графа Гавр. Иванов. Головкина, в селе Рошпе.

Ноябрь 20. Государь император Петр Вторым пожаловал мне в потомственное владение, в Москве, на Чистом пруде описной за доимку двор иноземца, купецкого человека Павла Вестова.

1730 год. Март 10. От государыни императрицы Анны Иоанновны пожалован я в генералы-маиоры и в кавалергардской корпус в подпоручики, в Москве.

1731 год. Июнь 8. От ея ж императорская величества, по раскасовании кавалергардского корпуса, пожалован я, лейб-гвардии в Преображенской полк в маиоры, в Москве.

20. Родился сын князь Сергий 1 час и 5 минут пополуд. в Москве. Имя дано июля 5 числа обретения честных мощей пр. отца нашего Сергия радонеж. чудотворца; восприемниками были государыня императрица Анна Иоанновна и Гаврила Иван. Головкин.

1733 год. Май 28. Родился сын князь Александр меньшой, 1 ? часа пополудни, в С. Петербурге; имя дано августа 30 числа пр. отца нашего Александра Свирского; восприемниками были государыня императрица Анна Иоанновна и Гавр. Иван. Головкин.

1735 год. Апрель 27. Скончалася жена моя, княг. Настасья Гавр, в Москве 1 час пополуночи без меня (я был при армии, при команде на Украйне и стоял в Переяславле), погребена в Москве в Чудове монастыре.

Ноябрь 10. Женился я на другой жене, на вдове, дочери князя Данила Андреевича Друцкова, на Анне Даниловне (которая была прежде за маиором Матвеем Андреевичем Херасковым) на Украйне слободских полков, в городе Изюме (где я был тогда при команде).

1736 год. Ноябрь 2. Родился сын князь Юрья 7 ? часа пополуночи, в Малороссии, в городе Переяславле; имя дано, апреля 23 числа, св. великомученика Георгия; восприемниками были преосвященный Арсений (Берло) епископ переяславский и Борис Поткий; фельдмаршал граф Миних, теща моя княгиня Авдотья Богдановна Друцкая, принц Гессен Гомбургский и своячена моя княжна Дарья Данил.

1737 год. Генварь 22. От государыни императрицы Анны Иоанновны пожалован я в генералы-лейтенанты (заочно, ибо я был при команде в Малороссии и стоял в Переяславле).

Август 20. Умер сын князь Александр меньшой (от первой жены) в Переяславле (без меня, я был при команде на Днепровских порогах), похоронен в том же городе Переяславле, в кафедральном монастыре.

Октябрь 9. Родилася дочь, княжна Анна, 1 ? часа по полуночи, за Украинскою линиею, на Днепром, близ днепровских порогов и запорожского местечка Нижнего Кайдане, на Каменском острове (оной остров от Украинской линии дожить качановскому берегу в 75 верстах), имя ей дано 9 декабря зачатие Святые Анны; восприемники были: фельдмаршал граф Миних и княгиня Авдотья Ивановна Борятинская, супруга Муромского пех. полку подполковника князя Михаила Михайловича Борятинского.

1738 год. Генварь 13. Имянным государыни императрицы Анны Иоанновны указом определен я в генералы-крикс-комисары, заочно (я был тогда при команде на украинской линии и сверх того имел в команде ж моей все залинейные почты даже до Запорожской Сечи и до Александр-шанц, а стоял в Китай-городке).

Октябрь 22. Родился сын князь Николай 5 ? часа по полуночи, в Малороссии, в городе Лубнах; имя ему дано декабря 6 числа святителя Николая Чудотворца; восприемники были тесть мой князь Данила Андреевич с свояченою моею княжною Дарьею Даниловною.

1739 год. Октябрь 30. Родился сын князь Алексей 6 ? часа по полуночи, в Киеве, на Подоле; имя ему дано февраля 12 числа св. Алексея митрополита; восприемники были: фельдмаршал граф Миних с свояченою моею княжною Дарьею Даниловною.

1740 год. Февраль 11. Умер сын князь Николай 9 ? часа по полудни в Переяславле и погребен 12 числа того же (месяца) в Переяславле, в кафедральном монастыре, близ соборной Вознесения Господня церкви, и поставлен в одну с сыном к. Александром могилу.

Март 7. Поехал я, по имянному указу, из Украйны (из Переяславля) в Петербург, и 22 приехал в С. Петербурга.

30. Пожалован мне орден св. Александра Невского в С. Петербурге.

Апреля 28. Пожалован я в тайные действительные советники и в генералы-прокуроры в С. Петербурге.

Ноября 28. Отправился я из Кабинета с данною инструкциею в Ригу, по учрежденной там по курляндским делам комиссии.

Декабрь 5. Приехал в Ригу.

1741 год. Генварь 31. 5 часов 55 минут пополудни в Риге родился сын князь Николай; имя ему дано мая 9 числа Принесение мощей святителя Николая; восприемники были: фельдмаршал граф Лессий и своячена моя княгиня Елисавета Даниловна.

Май 13. По окончании по курляндским делам врученной мне комиссии отъехав из Риги, я 18 приехал в С.-Петербург.

1742 год. Апрель 6. Родилася дочь княжна Мария в Москве 8 часов пополуночи, имя ей дано апреля 1-е св. Марии Египетские; восприемники: всемилостивейшая государыня императрица Елисавета Петровна и государь великий князь.

25. По высочайшему ея императорская величества всемилостивейшему соизволению, при торжественной ея величества коронации, был я верховным маршалом; и пожалована мне кавалера св. апостола Андрея, в Москве.

Октябрь 27. Под утро, в 5 часов, пополуночи, не стало дочери княжны Марьи, а

28. Ввечеру, в 8 часов, пополудни, не стало сына князя Николая и погребены оба в Москве, в нижней церкви царя Грузинская (что против Охотная ряду) против столба, на котором стоить образ Пресвятыя Богородицы всем скорбящим.

1743 год. Май 17. Родилася дочь княжна Елена в С. Петербурге, 8 часов пополуночи, имя дано того же мая 21 числа св. царя Константина и царицы Елены; восприемники соизволили быть ея императорское величество с государем великим князем.

1744 год. Июль 7. В Москве, в доме сестры княгини Марьи Юрьевны, что на Яузе, близ Головинского дворца, умерла дочь княжна Елена и погребена в Андроньевском монастыре, в соборной церкви.

15. При окончательном с короною Шведскою мирном торжестве, в Москве, всемилостивейшая государыня императрица пожаловала меня деревнями в Лифляндии, в 50 гаках состоящими, да в Кексгольмском уезде мызою Пигиярви-кирка.

Ноябрь 6. Родился сын князь Николай 9 ? часа по полудни, в Москве, имя дано декабря 6 числа, святителя Николая Мирликийского чудотворца.

1745 год. Декабрь 27. Родилася дочь княжна Елена в С. Петербурге 8 часов пополудни; имя дано 21 мая св. царя Константина и царицы Елены; восприемниками соизволи быть всемилостивейшая государыня императрица и государь великий князь.

1746 год. Ноябрь 12. Сын князь Петр женился в Москве на дочери князя Василия Петровича Хованского, княжне Наталье; я был в С. Петербурге.

1747 год. Апрель 14. Родилася дочь княжна Катерина 12 часов в полдень в С. Петербурге; имя дано ноября 24 числа св. великомученицы Екатерины; восприемники были сын мой князь Юрья с дочерью княжною Анною.

1749 год. Февраль 25. Родился сын князь Александр 6 часов и 40 минут, пополуночи, в Москве; имя дано, марта 16 числа св. свящ. мученика Александра папы Римского; восприемники были: сын князь Юрья и дочь княжна Анна.

Ноябрь 20. 5 ? часа пополудни в Москве не стало сына князя Александра, и

21. Погребен в нижней церкви, что на дворе царя Грузинская, возле погребённых же в той церкви, в 1742 году, двоих моих детей.

1751 год. Июня а 4 часа и 10 минут по полуночи, в С. Петербурге родился сын к. Александр, имя дано, того же июня 10 числа, св. мученика Александра (по Киевским святцам); восприемники были сын князь Юрья и дочь княжна Анна.

1752 год. Декабрь 15. 9 часов и 45 минут по полудни в Москве родился сын к. Василий; имя дано генваря в 1 день, иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийские; восприемники были сын к. Николай и дочь княгиня Анна.

Я был тогда при ея императорском величестве в С. Петербурге, и приехал при ней, государыне, в Москву того же декабря 19 числа.

1753. Сентябрь 20. Сына князя Сергея женил я в Москве на дочери Ивана Петровича Ладыженского, Анне.

1764 год. Февраль 16. Ея императорское величество Всемилостивейше соизволила мне пожаловать (за бытность мою по ея величества высочайшему указу, с графом Петр. Иван. Шуваловым при строении вместо сгоревших в 1 день ноября прошлого 1753 г. ея величества покоев в Головинском дворце) перстень с большим бриллиантом и табакерку золотую богато бриллиантами украшенную, в Москве.

В оной дворец, вновь построенный, ея величество изволила перейтить декабря в 18 день того же года, и так он поспел в 48 дней.

1756 год. Сентябрь 5. Пожалован я в генералы-фельдмаршалы в С. Петербурге.

Тогда мне было от роду 56 лет и 3 месяца и 10 дней.

1757 год. Генварь 26. Женил сына князя Юрья на дочери Петра Ивановича Салтыкова, на Анне.

Свадьба была в Москве, а мы с женою были тогда в С. Петербурге.

1758 год. Февраль 16. Не стало невестки княгини Анны Петровны, в Москве.

1759 год. Май. 1 числа мая не стало сына в. Александра в С. Петербурге. Ему было от роду 20 лет, служил во флоте мичманом и 4 числа погребен в Невском монастыре в ногах покойного отца моего.

1759 год. Май 15. Помолвил дочь княжну Анну замуж за Александра Ивановича Нарышкина в С. Петербурге.

Он тогда был у государя великого князя камер-юнкером.

1760. Апрель 7. Выдал дочь княжну Анну за Александра Ивановича Нарышкина; венчалася во дворце в высочайшем присутствии ея императорская величества всемилостивейшей государыни, в С. Петербурге.

Того же числа, с высочайшего соизволения всемилостивейшей государыни, помолвил сына князя Юрья (вторым браком) на дочери покойного генерала Александра Ивановича Румянцева, на Дарье Александровне, на вдове (которая была прежде за полковником графом Вальстейном) в СПБурге.

Май 21. Женил сына князя Юрья на Дарье Александровне в СПБурге. Венчалися у Вяземской.

Август 16. Пожалован я в сенаторы и в президенты в Военную Коллегию.

1761. Декабря 27. По вступлении на престол государя императора Петра Третьего, пожалован я от его величества в Преображенский полк подполковником в СПБурге.

1762. Июня 9. (При торжестве заключения с Пруссиею мира, его императорское величество пожаловал меня Л. Г. в Преображенской полк полковником) (подчеркнуто автором).

1762. Февраль 5. По высочайшему их императорских величеств соизволению, был я определен Главным во управлении погребения тела, блаженный памяти в бозе успшия императрицы государыни Елисаветы Петровны, в Санкт-Петербурге.

1762 год. Сентябрь 22. По высочайшему ея императорская величества великой государыни императрицы Екатерины Второй повелению, при высокоторжественной ея величества коронации в Москве, благополучно совершившейся, был я верховным маршалом.

И для того ради приуготовления всего потребного к тому торжеству, 9 июля поехал я из С.-Петербурга в Москву, куда 15 числа и приехал.

1763 год. Июнь 9. Высочайшею ея императорская величества, по всеподданнейшему моему прошению (милостию) уволен я как от воинской, так и от гражданской службы вечно, с произвождением по смерть мою полная, по чину моему, жалованья и, сверх того, пожаловано мне денег пятьдесят тысяч рублев и повелено, когда я буду в резиденциях, давать мне пристойной караул другим не в образец.

Сообщ. Н. П. Дуров.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ЖУРНАЛ СОБСТВЕННЫЙ К. Н. Т. ПО ВОЗВРАЩЕНИИ В 1717 Г. ИЗ НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛИ
Категория темы:Российская империя, Петр I
Автор(ы) статьи:Сообщ. Н. П. Дуров.
Источник статьи: Русская старина. 1870 г. т. 1.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  ГЭ
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru