Александр (в магометанстве Утемыш-Гирей), сын казанского царя Сафа-Гирея и Сююнь-Беки или Сумбеки, родился в 1547 г., умер в Москве 11-го июня 156G года и похоронен в Архангельском соборе, у левого клироса.
Оставшись после смерти отца двухлетним, Утемыш-Гирей был возведен на престол под опекунством своей матери; однако, правление Сумбеки продолжалось недолго: в Казани возникли смуты между вельможами, чем воспользовался царь Иван Васильевич IV, двинувший на Казань свои войска. Татары вынуждены были выдать Утемыш-Гирея с матерью и принять в цари Ших-Алея, воспитанного в России.
Князь Оболенский повез пленников в Москву, где в 1553 г. Утемыш-Гирей был крещен и наречен Александром.
Он жил сначала во дворце, был обучаем грамоте и закону, а в 1560 г. переведен в особый дом у Николы Голстунского, причем получал содержание из государева дворца; здесь Александр и скончался на восемнадцатом году жизни.
Название статьи: Александр (Утемыш-Гирей)Категория темы: Древняя РусьИоанн IVИсточник статьи: Русский библиографический словарь. т. 1Дата написания статьи: 18 сентября 2014Статьи, использованные при написании этой статьи: Энциклопедический Лексикон, т. I, Спб., 1835 г., стр. 481. Энциклопедический Словарь, сост. русск. учен, и литер., т. III, стр. 185.
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.