Честь святыня офицера, она — высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе.
М. С. Галкин
Голицын, Василий Васильевич, князь
| Публикация от: 8 октября 2014 | Статью прочитали: 1 128 раз| | Голицын, Василий Васильевич, князь Статья расположена в каталоге: База знаний Ассоциации / "Г"
Василий Васильевич Голицын, князь, сподвижник и любимец царевны-правительницы Софии, родился в 1633 г. и в концецарствования Алексея Михайловича поступил на службу; быстро выдвинувшись и получив звание боярина, Голицын в 1676 г. был отправлен в Малороссию воеводой для охраны Украины от набегов крымских татар и участвовал в Чигиринских походах.
Вернувшись в Москву, Голицын принял деятельное участие в уничтожении местничества и в разработкевопросов по преобразованию войск. Майский переворот 1682 г., поставивший царевну Софию во главегосударственного управления, еще более упрочил положение Голицына. Он встал во главепосольского приказа, назначен был наместником в Новгород, сделан ближним боярином и в 1684 г. получил титул "царственные большия печати и государственных великих посольских дел оберегателя".
Благодаря интимной близости к царевнеСофии, Голицын 7 л. был как бы её соправителем и первым человеком в государстве. Желая блеском военных побед упрочить свое положение, царевна София решила покорить Крым и во главе200 т. в 1687 г. отправила туда Голицына. Но он не оправдал её доверия. Плохой военный администратор и робкий полководец, Голицын не дошел и до Перекопа вследствие недостатка в продовольствии, сильных степных пожаров и палящего зноя. Несмотря на это, Голицын был щедро награжден и в 1689 г. отправился в новый поход против Крыма.
На этот раз он дошел до Перекопа и даже вступил в бой с татарами, но безрезультатно и снова отступил с большими потерями.
Вернувшись в Москву, Голицын получил новые богатые милости, но в августе того же года Петр взял в свои руки управление государством и Голицын был отправлен в ссылку, в которой и умер 21 апреля 1714 г.
Название статьи: Голицын, Василий Васильевич, князьКатегория темы: Древняя РусьЦарица СофьяПетр IКрымские походыГолицыныИсточник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. т. 1-18Дата написания статьи: 8 октября 2014
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!
съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.