{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

ВЕЛИКАЯ И ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕЗАБЫТАЯ

В Кингисеппе, бывшем Ямбурге, прошел день памяти Первой мировой войны, вместивший в себя открытие выставки в историко-краеведческом музее, открытие памятника, военную реконструкцию и научную конференцию. Организаторами событий стали комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, администрация МО "Кингисеппский муниципальный район» и Историческое общество Ямбурга – Кингисеппа.

ВЕЛИКАЯ И ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕЗАБЫТАЯ

Человек на первом плане"За веру, Царя и Отечество» – так называется выставка, развернутая в Кингисеппском историко-краеведческом музее. Она посвящена землякам из Ямбурга и Ямбургского уезда, ушедшим на Первую мировую войну – Великую, как ее называли век назад. На выставке представлены реликвии из фондов музея, из домашних архивов, материалы краеведов и коллекционеров.
На центральном месте – фотография воинов 146-го пехотного Царицынского полка, с 1892 года квартировавшего в Ямбурге. Отсюда он уходил в 1904 году на Русско-японскую войну, а я в 1914-м – на Первую мировую. Только за первые два месяца войны полк участвовал в 18 кровопролитных боях и понес большие потери. Всего же за время войны полк несколько раз обновил свой состав…
"Крайний слева воин, браво вытаскивающий саблю из ножен, – Николай Павлюк, запасный фельдфебель 146-го Царицынского полка, – рассказал ямбургский краевед Андрей Белобородов. – В мирное время он служил почтальоном в Ямбурге. Когда наступили военные годы, Павлюк вновь оказался в строю и ушел на фронт вместе со своим полком. Спустя всего несколько месяцев он погиб, оставив вдовой жену (двоюродную сестру моей прабабушки) и четырех детей. Он был одним из забытых героев забытой войны…»
Во время войны в Ямбурге открылись лазареты, раненых встречали как героев – с цветами, оркестрами и торжественными речами. Для ухода за ранеными в городе организовали краткосрочные курсы сестер милосердия. Возникли комитеты помощи ученикам, чьи отцы ушли на войну, и комитеты по призрению семейств нижних чинов.
Отдельный стенд на выставке посвящен деятельности земского врача Петра Прохорова, чье имя носит сегодня центральная районная больница города Кингисеппа. В возрасте 62 лет он ушел на Первую мировую войну в чине полковника медицинской службы, был начальником санитарного поезда.
"Не совсем правильно, что мы изучаем войну по хронике военных сражений, – отметила хранитель фондов музея Надежда Гоголева. – А человек остается где-то на втором плане – если вообще остается». Именно поэтому специальный раздел выставки посвящен письмам с фронта. Их автор – штабс-капитан 19-го Туркестанского стрелкового полка Павел Константинович Чаплыгин.
"Сегодня эти письма и фотографии – часть семейного архива Натальи Сергеевны Сутягиной, которой Павел Чаплыгин приходится дедом, – рассказала Надежда Гоголева. – Может быть, подобное сравнение прозвучит очень громко, но я бы назвала эти письма "Война и мир Павла Чаплыгина». Конечно, он не был великим писателем, да и он вообще не был писателем – он был простым офицером русской армии. Но в его удивительно теплых письмах – память о времени».
"Когда дедушка погиб, моей маме было всего восемь месяцев, – рассказала Наталья Сутягина. – Бабушке был двадцать один год. Она всю жизнь работала учительницей, мама стала врачом. Бабушка всегда хранила о нем самую светлую память…»
Среди экспонатов выставки – подлинные реликвии Первой мировой: предметы амуниции, обмундирования, вооружения. Есть тут и простой деревянный походный сундук – тот, что стоял у каждой солдатской кровати. Сегодня это большая редкость. В 1914 году солдаты, уходя на фронт, брали походные сундуки с собой. А когда они выступали на позиции, то везти с собой в обозе такие деревянные короба было очень неудобно. И большая их часть сгорела в кострах в августе-сентябре 1914 года…
Оригинальных сундучков Царицынского полка не сохранилось. Тот, что на выставке, принадлежал солдату 94-го Енисейского пехотного полка.

Восстановить справедливостьПосле открытия выставки состоялось возложение цветов на могилу героя Отечественной войны 1812 года генерала Бистрома. "Мы решили напомнить о преемственности истории, сделать историческую перекличку, вернуть связь, которая сто лет была разрушена, – подчеркнул президент Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадим Аристов. – Ведь современники называли Первую мировую Второй Отечественной».
Судьба памятника Бистрому удивительна. В 1918-м году бронзового льва сняли с постамента для сдачи в утиль, но по распоряжению уполномоченного по делам искусств Якова Комшилова вернули на место. В 1943-м скульптуру увозили на переплавку оккупанты. Но всякий раз он возвращался. Хочется верить, что у памятника, открытого в рамках дня памяти Первой мировой в ограде главного храма Кингисеппа – Екатерининского собора, будет более счастливая судьба. Посвящен памятник 146-му пехотному Царицынскому полку и всем жителям Ямбургского уезда, воевавшим за Отечество на фронтах Первой мировой войны.
На открытие памятника пришли десятки горожан и гостей города. Возле обелиска выстроился почетный караул солдат в форме времен Первой мировой войны. Право открыть памятник предоставили главе МО "Кингисеппский муниципальный район» Александру Сергееву и президенту Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа Вадиму Аристову.
"Сегодня на ямбургско-кингисеппской земле знаменательный день, – подчеркнул Александр Сергеев. – Мы установили памятник русским воинам, защищавшим наше Отечество в Первую мировую войну. Силен и славен тот народ, который помнит и чтит свою историю. Со времен великого князя Олега русские воины всегда были достойны славы своей земли… История – это наша слава, наша победа, наша гордость».
От имени Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участников акции приветствовал его советник Вячеслав Санин. Он отметил, что открытие этого памятника – это не просто взгляд в прошлое, дань памяти воинам. История – это жизнь в настоящем и наше движение вперед. Восстановление тех человеческих связей между нами и нашими предками через такие события – это очень важное дело.
"Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, – подчеркнул Вадим Аристов. – Почти целый век солдаты и офицеры Первой мировой войны, в том числе и наши ямбуржцы, ушедшие воевать за Родину, были практически вычеркнуты из истории. Настало время восстановить историческую справедливость». Как отметил Вадим Аристов, создание памятника было общественной инициативой, поддержанной властями. В то же время его создали фактически на общественных началах, всем миром. Люди все делали по зову сердца, чувствовали, что они могут принять свое скромное посильное участие в устранении исторической несправедливости…
Инициативу поддержал настоятель Екатерининского собора протоиерей Александр Куприянов, поддержало руководство города и района. Главный архитектор района Ольга Волоба привлекла к проекту памятника директора фирмы "Декоратор» Бориса Белолипецкого. Он изготовил трафарет для нанесения текста и рисунка на плиту, индивидуальный предприниматель Николай Литвинов выделил необходимую мраморную плиту. Чтобы доставить ее к месту изготовления памятника, обратились к заместителю директора по общим вопросам ОАО "Промышленная группа "Фосфорит» Александру Бельчикову, члену нашего Исторического общества. В результате прибыла специальная машина с манипулятором, водитель которой, Владимир Пальчик, переместил плиту в мастерскую, где изготавливался памятник, а через несколько дней отвёз его на место установки. Текст и рисунок на памятник наносил гравёр по камню Сергей Фролков. Установкой обелиска занимались монтажники Дмитрий Гордейчик, Виталий Соловьёв, Евгений Зайцев и их мастер Владимир Оболецкий, работающие в компании "Стройуникс» (директор Алексей Рогачёв), работой руководил заместитель директора этой фирмы Алексей Разжигаев.
После открытия памятника в Летнем саду состоялась военная реконструкция. Зрители удобно расположились на древних земляных валах бывшей крепости, и вся картина "сражения» была у них как на ладони. Реконструкторы воспроизвели эпизод боя на Северном фронте в 1916 году. Грохотали пушки, гремели взрывы, трещали пулеметы, огрызались огнем бронеавтомобили, а русские солдаты, примкнув штыки, шли в атаку… Сестры милосердия спасали раненых бойцов, а наши и неприятельские всадники в пороховом дыму, затянувшем поле "битвы», совершали лихие рейды по тылам "противника»…
"Символично, что реконструкция прошла там, где в прежние времена был сад 146-го пехотного Царицынского полка, – отметил краевед Андрей Белобородов. – Правда, сад был привилегированным: вход в него солдатам, то есть "нижним чинам», был запрещен. И только один раз доступ открыли: в августе 1914 года, когда полк отсюда выступал на Первую мировую. Кстати, в июне 1941 года именно с этого же места уходили на фронт и призванные на войну жители Кингисеппа…»

Разговор о наболевшемИтогом дня памяти Первой мировой стала историческая конференция в Кингисеппской центральной городской библиотеке, в которой приняли участие ученые из Петербурга, Москвы, Ленинградской области и соседней Эстонии. Вопросы затрагивались самые разные – от общеисторических до узких, касающихся ямбургской земли.
Лейтмотивом конференции стали живущие до сих пор мифы о Первой мировой – как советские, так и современные, "перестроечные». Как отметил доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Павлов, подобные мифы очень устойчивы и в России, и за рубежом; сегодня из них пытаются извлекать политические выгоды, что вообще недопустимо.
К примеру, у нас распространен миф, что союзники не помогали (или очень плохо помогали) нам во время Первой мировой, что они хотели переложить на Россию всю тяжесть ведения войны и таскать каштаны из огня чужими руками. "На самом деле это не так, – уверен Андрей Павлов. – Самой России невыгодно было оставаться на вторых ролях, поскольку существовало отчетливое понимание, что после войны тот, кто внес в победу наибольший вклад, будет вправе требовать большего».
Тему мифов продолжил кандидат экономических наук Сергей Кирсанов, отметив, что не соответствует действительности утверждение о том, что Николай II показал слабость в роли верховного главнокомандующего, которую он взял на себя в 1915 году. "Это совершенно не так, – отметил Кирсанов. – Николай II сделал все от него зависящее, чтобы спасти страну и армию. Истинная его роль состояла не в руководстве военными операциями, а в поиске новых военачальников и воодушевлении армии, и с этой задачей он справился».
"Первую мировую сегодня часто называют забытой, хотя это не совсем правильно, – продолжила тему доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета Ирина Купцова. – Военная составляющая и дипломатия неплохо изучены, а вот простые люди на той войне и ее влияние на культуру и общество действительно оставались в стороне».
Ирина Купцова напомнила, что война действительно начиналась в условиях всеобщего общественного ликования. И подавляющая часть интеллигенции разделяла этот патриотический настрой: в войне многие видели шанс на духовное оздоровление России. Голоса немногих противников войны – Волошина, Гиппиус, Мережковского – тонули в общем хоре…
Своими мыслями о наболевшем – о судьбе полковой церкви 146-го пехотного Царицынского полка – поделился краевед Андрей Белобородов. Храм, пристроенный к полковому манежу, был мемориальным: в нем хранилась память о погибших воинах. После революции храм закрыли, там был театр, затем клуб, а после реконструкции, произведенной в конце 1960-х годов, в нем сделали туалеты и душевые детской спортивной школы, которая занимает бывший манеж.
Как считает Андрей Белобородов, такое положение недопустимо. Созданный не так давно благотворительный фонд возрождения Георгиевской церкви пытается изменить ситуацию, но, к сожалению, это процесс не одного дня…
Героям Первой мировой войны из Ямбургского уезда посвятил свое выступление историк Вадим Аристов. Он напомнил, что уезд включал тогда в себя не только Ямбург, но и Нарву. Поэтому из Ямбургского уезда ушел на войну не только 146-й Царицынский полк, но и 92-й Печорский полк, дислоцировавшийся в Нарве. И они были одними из первых, чьи офицеры и нижние чины были награждены за кампанию 1914 года. Как подчеркнула председатель Объединения гидов Нарвы Елена Вальме, 92-й Печорский полк был первым в истории России полком морской пехоты.
Как напомнил Вадим Аристов, в центре Кингисеппа на проспекте Карла Маркса есть стенд с изображениями выдающихся кингисеппцев – Героев Советского Союза. Было бы вполне справедливо дополнить этот ряд ямбуржцами – героями Первой мировой. Достаточно вспомнить ямбуржца Константина Федосеева из 146-го Царицынского полка: всего за четыре первых месяца Великой войны он стал полным георгиевским кавалером. Кстати, двое из кингисеппцев, Маврикий Слепнев и Федор Волков, отличились на Первой мировой, а потом стали Героями Советского Союза.



Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Газета ВЕСТИ он-лайн
Дата написания статьи:   {date}
Источник изображений:   Газета ВЕСТИ он-лайн


Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...