{ "@context": "http://schema.org", "@type": "Organization", "url": "http://www.imha.ru", "logo": "http://www.imha.ru/templates/Default/images/Logo_MVIA.gif" }
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Голландско-испанская война
Голландские военные корабли в море. Follower of Abraham StorckГолландские военные корабли в море. Follower of Abraham Storck
Голландские военные корабли в море. Follower of Abraham Storck

Голландско-испанская война

Относительно этих войн следует заметить, что без союзников Голландия и Испания почти никогда не воевали (о действиях голландцев в союзе с другими державами см. Англо-французские и Англо-испанские войны). Даже войну с Испанией за свою независимость Нидерланды могли вести, гл. обр., благодаря материальной помощи Англии, гугенотов Ля-Рошели и друг. протестантов.

Войну эту следует признать за начало морских войн Голландии, хотя она носила скорее характер партизанских действий на море, чем правильной войны.

Когда в 1566 г. в испанских Нидерландах вспыхнуло восстание т. наз. гёзов, многие спасавшиеся от преследования голландские моряки составили собой кадры морских гезов. Первоначально недисциплинированные шайки их занимались простым пиратством под предлогом борьбы с испанским правительством. Пользуясь мелководием Зюдерезее, они удачно избегали столкновений с более сильными испанскими кораблями, отбивали караваны судов, доставлявших испанским войскам деньги и припасы, нападали врасплох на верные испанцам или занятые ими города и даже решались производить смелые высадки, удаляясь иногда на значительные расстояния внутрь страны.

В 1568 г. Людовик Нассауский, решившись воспользоваться их услугами, впервые выдал каперские свидетельства от имени своего брата, штатгальтера Вильгельма Оранского, Генриху Томасу и Дидье Сонои, предводителям гезов, которые с этих пор стали терять свой пиратский характер.

В 1569 г. Вильгельм Оранский назначил Адриана де Берга адмиралом флота морских гезов, и последние обязались отдавать принцу 1/3 всей своей добычи на военные расходы. Герцог Альба не понимал опасности, грозившей испанскому владычеству от морских гезов; между тем, несомненно, что именно последние сыграли решающую роль в войне за освобождение Голландии.

Морские силы, которыми располагали испанцы при начале войны, состояли, гл. обр., из фламандских судов, которыми командовал находившийся на испанской службе фламандский адмирал Франциск ван-Босхюйзен. 7 июля 1568 г. последний был атакован Сонои и Томасом и потерял 4 корабля.

По мере того, как страсти воюющих сторон разгорались, морские гезы, одушевляемые целым рядом успехов, делались все смелее и начали нападать на испанцев, даже не имея преимущества в силах над последними.

В 1569 г. морские гезы завладели двумя караванами торговых судов, шедших из Балтийского моря, несмотря на то, что большая часть их принадлежала нейтральным державам. Протесты держав принудили Вильгельма Оранского подтвердить де-Бергу приказание придерживаться правил морской войны и не забирать нейтральных судов, хотя сделано это было с оригинальной оговоркой: "если эти суда принадлежать христианам" (т.-е. протестантам).

Весной 1570 г., после взятия испанцами о-вов Амеланд и Тер-Шеллинг, служивших базами морским гезам, один из генералов герц. Альбы, Гаспар Роблес, перенес центр операций от г. Дельфциль на Эмс, атаковал морских гезов в проливе Фли, против г. Харлинген, и нанес им жестокое поражение; однако, небольшие отряды морских гезов продолжали нападать врасплох на отдельные города побережья. Чтобы прекратить набеги, герц. Альба сосредоточил у устья р. Эмс, под командованием Босхюйзена, 12 амстердамских кораблей, к которым присоединилось несколько судов, вооруженных городами Хорн и Энкхюйзен.

Командование соединенной эскадрой был поручено гр. де-Боссю, против которого морские гезы выслали Яна ван-Тройена, опытного корсара, с небольшим отрядом судов. Сначала ван-Тройен действовал успешно, но вскоре ему пришлось укрыться в Англии. Однако, несмотря на частичные успехи испанцев на море, голландцы постепенно очищали от них города северной Голландии и, наконец, 10 июля 1570 г. соединенные силы морских гезов разбили испанский флот в 54 корабля, с которым прибыл заместитель герц. Альбы, герц. Медина Сели, а на следующий день захватили торговый караван из Лиссабона.

Ценность каравана была так значительна, что дала голландцам средства на ведение войны в течение 2 л.: команды судов отказались от причитавшихся им призовых денег. Тем не менее, некоторые вожди морских гезов, как, напреля Вильгельм де-ла-Марк, своей жестокостью и отсутствием дисциплины все еще напоминали скорее пиратов, чем предводителей регулярных морских сил.

Лишь понемногу, путем назначения правительством адмиралов, не стеснявшихся суровых мер, Вильгельму Оранскому удалось завести более строгую дисциплину в этом флоте.

В 1571 г. первый такой адмирал, Гилен де-Фиен, с 3 большими и 23 малыми судами разбил испанскую эскадру в 33 корабля и разрушил г. Мюникедам.

По представлению герцога Альбы, королева Елизавета приказала всем голландским судам покинуть английские порты, в которых они укрывались со своими призами. Временно заменявший Гилена Вильгельм де-ла-Марк вследствие этого перешел из Англии в Голландию более чем с 40 кораблями, захватил г. Енкхюйзен, пополнил свои запасы с захваченного каравана судов, шедших с хлебом из Балтики, появился перед г. Бриелем и 1 апреля 1572 г. взял этот город, а вслед за ним занял устья р. Шельды и Флиссингена.

В октября того же года голландцы захватили в р. Фли два испанских корабля и около 33 торговых судов. Все попытки герцога Альбы вернуть Бриель были безуспешны.

Временно заменявший герцога Хуан де-ла-Серда действовал также неудачно; голландцам удалось в виду испанского флота захватить 26 судов лиссабонского каравана с припасами и деньгами для испанцев, а затем и несколько военных кораблей.

В 1573 г. испанцы были принуждены снять осаду г. Алькмаара, а 11 октября голландский адмирал Корнелий Диксзоон разбил в Зюдерзее сильнейший испанский флот гр. де Боссю, причем корабль последнего Инквизиция был взят в плен. Граф де Боссю был отпущен на свободу только в 1576 г., после Гентского замирения.

После неудачной осады г. Лейдена зимой 1573-74 гг. герц. Альба был смещен и, за отказом герц. Медина-Сели принять пост наместника, заменен Людовиком де Рекезенс-и-Сунига.

Испанские и голландские военные корабли.Испанские и голландские военные корабли.

Испанские и голландские военные корабли

С этого времени испанскому владычеству в Голландии фактически настал конец, т. к. ни Рекезенс, ни преемник его, Дон-Жуан Австрийский, не могли уже восстановить положения, потерянного герц. Альбой. Флоту своему и первым его основателям, морским гезам, Голландия обязана своей независимостью.

В 1579 г. 7 северных нидерландских провинций составили по Утрехтской унии Голландскую республику, южные же католические провинции сохранили верность испанскому королю.

В 1588 г., во время похода непобедимой армады (см. Армада), губернатор южных провинций не был в состоянии отправить подкрепления, которых просил у него начальник армады, герц. Медина Сидония, т. к. был заблокирован в Дюйкирхене флотом голландских соединенных провинций. Последний принял участие в окончательном разгроме армады после поражения её англичанами.

В 1596 г. Генеральные Штаты Голландии заключили союз с английской королевой Елизаветой против Испании (о действиях союзных флотов см. Англо-испанские войны).

В 1621 г. Голландия в союзе с Францией возобновила войну с Испанией, т. к. последняя вновь потребовала признания, зависимости от неё Нидерландов. Голландский флот начал операции с опустошения доступных пунктов испанского побережья. В то же время Фридрих Толедский, командовавший испанским флотом и получивший сведения о выходе голландской эскадры в 26 кораблей из Венеции, направился к Гибралтарскому проливу, чтобы перехватить ее здесь.

10 августа испанцы встретились с голландцами, (31 корабль).

В бою голландская эскадра была почти уничтожена, а уцелевшие суда рассеяны.

В том же году голландский адмирал Эрмит в виду порта Каллао атаковал с 12 кораблями испанскую эскадру в 30 судов; благодаря искусному маневрированию, ему удалось атаковать испанцев по частям и уничтожить 22 корабля с потерей всего лишь 2 своих. Так же успешно действовали голландцы в последние годы у берегов Бразилии.

В 1624 г. они завладели г. Сан-Сальвадор, который был, покинут жителями и слабым гарнизоном после непродолжительного сопротивления.

В Перу Эрмит одержал победу над испанцами на высоте г. Лима, сжег много торговых судов и опустошил побережье. Г. Лима был спасен от взятия только благодаря прибытию испанских подкреплений. Затем Эрмит сжег г. Гуаякиль со всеми находившимися там судами и взял огромную добычу; смерть положила конец дальнейшим подвигам голландского адмирала.

В европейских водах обе стороны вели в это время крейсерскую войну, в которой особенно отличались корсары г. Дюнкирхена, принадлежавшего Испании.

Голландцы был принуждены отрядить эскадру в 30 кораблей для блокады этого города.

В свою очередь, испанцы, понимая важное значение Сан-Сальвадора, снарядили для овладения им экспедицию, под началом Фридриха Толедского, из 31 корабля и несколько мелких судов с 8 т. ч.

Прибыв 29 марта в залив Всех Святых, испанцы произвели без помехи высадку и обложили город. Часть бывших в гавани голландских кораблей была потоплена артиллерией, часть бежала, и 1 марта г. Сан-Сальвадор сдался.

Последующие годы войны не были отмечены никакими выдающимися событиями.

В 1629 г. голландский адмирал Мартин Тромп с 12 небольшими кораблями разбил испанскую эскадру из 16 линейных кораблей. В том же году голландская эскадра Ост-Индской компании сожгла большое число испанских судов в Корунье, Лиссабоне и Кадиксе, а голландский корсар Петр Адриан разбил испанцев близ о-ва Куба, причем взял богатую добычу.

Вообще действия голландцев в этот период войны сопровождались неизменным успехом.

Адмирал Петр Хейн, опустошив на пути в Вест-Индию берега Испании и Португалии, встретил у берегов Флориды испанский флот, шедший из Перу и Мексики, и завладел им, причем взял огромную добычу серебром и товарами.

В 1630 г. эскадра в 30 кораблей Ост-Индской компании, соединившись у берегов Бразилии с голландской эскадрой в 26 кораблей, завладела г. Пернамбуко, затем встретила и разбила испанский флот, под командованием Фридриха Толедского.

Для возвращения Пернамбуко испанцы выслали эскадру в 34 корабля, под началом адмирала Окендо (Antonio de Oquendo (San Sebastián, Guipúzcoa, October 1577 – A Coruña, 7 June 1640), который, встретившись в океане с эскадрой голландского адмирала (и пирата) Патера (Адриан Янсзоон Патер (Adrian Janszoon Pater)) (16 кораблей), потерял 16 кораблей, голландцы же всего 2 (корабль голландского адмирала Патера взлетел на воздух, и сам он погиб).

На обратном пути в Испанию, близ Лиссабона, Окендо потерял в сражении с голландцами еще 4 корабля.

В 1632 г. адмирал Тромп с 12 небольшими судами атаковал испанскую эскадру в 10 кораблей и 10 фрегатов и мелких судов, причем взял 2 корабля и 4 фрегата.

Последующие года так же были ознаменованы успехами голландцев. В 1639 г. Филипп VI вооружил флот в 70 кораблей, под командованием адмирала Окендо. Вышедший из Голландии Тромп встретил его 16 сентября на высоте Коруньи с 46 кораблями, в небольшой стычке взял у испанцев 2 корабля и отступил на север. Испанский флот последовал за ним к берегам Англии и 18 октября в сражении при Доунсе Тромп, получивший тем временем подкрепление из Голландии, наголову разбил испанцев.

Окендо был убит, и флот его буквально уничтожен. 12 января 1640 г. гр. де-ла Торре, имевший под своей командой 92 больших и малых корабля, потерпел близ Пернамбуко неудачу в сражении с Голландским флотом адмирала Лоофа (42 корабля), убитого в этом бою.

Адмирал Хюйгенс, принявший после него командование, нанес испанцам последовательно еще 3 поражения. В том же году голландская Ост-Индская компания завладела г. Малаккой.

Восстание Португалии против испанского владычества (1640 г.) окончательно ослабило Испанию; война продолжалась еще до 1648 г.

По Вестфальскому договору, Испания, совершенно истощенная, признала независимость Нидерландских провинций.



Название статьи:   {title}
Категория темы:   {tags}
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18
Дата написания статьи:   {date}
Статьи, использованные при написании этой статьи:   Julien de la Gravière, Les Gueux de mer; A. Du Sein, Histoire de la Marine de tous Les peuples; Vagenaar, Vaderlandche Historie; Van Hampen, Geschichte der Niederlande; Leo, Zwölf Bücher Niederl. Geschichte; Mottey, Rise of The Dutch republic; Его же, History of The United Netherlands.
Источник изображений:   Sotheby's


Ключевые слова: Голландские войны
Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!




Комментарии (0)   Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"


Основные темы сайта:

Артиллерия Военная медицина Военно-историческая реконструкция Вольфганг Акунов Декабристы Древняя Русь История полков Кавалерия Наполеоновские войны Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Покорение Кавказа Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Фортификация
Издательство "Рейтар", литература на историческую тематику. Последние новинки... Новые поступления, новые номера журналов...









ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй


{links} {links2}
Поиск по материалам сайта ...
Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100



Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины



РУЖЬЕ. Российский оружейный журнал Некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» Общественный совет по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...