Сорокин Геннадий Ефимович, капитан 3-го ранга.

Сорокин Геннадий Ефимович (13.11.1932 г.р. г. Кунино Новосибирской обл. - ум. 22.07.2005 р.п. Шилово Рязанской обл.) Капитан III-го ранга. Родился в многодетной семье, 6 детей.Отец, Ефим Михайлович, по профессии машинист, работал в управлении ж/д. Мать, Мария Павловна, домохозяйка. Сорокин Геннадий Ефимович (13.11.1932 г.р. г. Кунино Новосибирской обл. - ум. 22.07.2005 р.п. Шилово Рязанской обл.) Капитан III-го ранга. Родился в многодетной семье, 6 детей.Отец, Ефим Михайлович, по профессии машинист, работал в управлении ж/д. Мать, Мария Павловна, домохозяйка.

Брат, Анатолий, участник Великой Отечественной войны. Сорокин Г.Е. в 1951 г.поступил и в 1956 г. окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское Училище им. С.О.Макарова.

Учеба проходила как обычно. Но было одно знаменитое событие, в котором приняли участие все моряки тихоокеанцы. В 1954 г. по завершении длительного визита Хрущева, Н.А. Булганина и А.И. Микояна в КНР по случаю пятой годовщины провозглашения Китайской народной республики и посещения советской базы в Порт-Артуре.17 октября Хрущев Н.С. Булганин и А.И. Микоян прибыли во Владивосток, откуда совершил поездку по югу Приморья, посетили в сопровождении главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке Р.Я.Малиновского и главнокомандующего ВМФ СССР Н.Г.Кузнецова Тихоокеанский флот. 1954 г.

Слева направо: Кузнецов Н.Г., Микоян А.И., Хрущев Н.С., Булганин Н.А. и Р.Я. Малиновский.

Слева направо:

Кузнецов Н.Г., Микоян А.И., Хрущев Н.С., Булганин Н.А. и Р.Я. Малиновский.

Курсант Сорокин Г.Н., как и все готовились и встречали важных гостей, о чем на память остались фотографии того события. После окончания училища, Сорокина Г.Е. назначают на службу в Балтийский флот.

С Балтики североморским путем отряд кораблей прошел на Камчатку. Служил в Петропавловске-Камчатском.

Послужной список: с апреля 1961 г. по февраль 1964 г. пом. командира корабля на миноносце "Блестящий». Переводится в Севастополь.Член КПСС с января 1967 г., партбилет выдан Севастопольской парт. орг-й спецчастей КЧФ. С апреля 1966 по сентябрь 1968 г. командир корабля.

В 1967 г. принимал участие в походе отряда Советского ВМФ в Черное море.

Сорокин Г.Е. в центре. Сорокин Г.Е. в центре.

С сентября 1968 г. по апрель 1971 г. командир корабля. С апреля 1971 г. по февраль 1978 г. командир спасательного судна.

Принимал участие в разминировании Суэцкого канала.

Уволен Приказом ГК ВМФ №01587 от 06.12.1977г. по ст. 59Л "А» с правом ношения военной формы.

С 1991 по 1996 начальник службы хранения на военно-морской базе в Сирии.

По возвращению в Севастополь, отказался принимать присягу Украине, и ушел на гражданку. Переехал с семьей на родину жены в р.п.Шилово. Здесь в 1998 г. как офицер получил квартиру. Семейное положение.

Женат. 1. Мария Ивановна. У них сын Константин, офицер ВМФ РФ.

Встреча выпускников ТВВМУ им.С.О. Макарова. Встреча выпускников ТВВМУ им.С.О. Макарова.

2. Косицына Раиса Константиновна(1971), у ней дочь от первого брака, Алла. У ней сын Дмитрий, офицер ВМФ РФ. Родилась в с.Занины-Починки Шиловского района. После окончания Касимовского медучилища направлена на Север. Отец, Косицын К.М.(Нармушадь) работал завмагом. Мать Васюкова Мария Сергеевна, домохозяйка.

В годы Великой Отечественной войны была пред.колхоза в д. Павловка, что ныне Шиловского района, затем в совхозе "Пролетарский». Ум. в 1990 г. в возр. 90 лет. Жены офицеров, те же военнослужащие. Куда муж, туда и жена!!!

Сорокина Р.К. 5-я слева с коллегами. Сорокина Р.К. 5-я слева с коллегами.

В Севастополе Раиса Константиновна работала в Военно-морском госпитале им.Пирогова и медсестрой в ВВМУ им. П.С.Нахимова. Семейную традицию поддержал и внук.

Название статьи:Сорокин Геннадий Ефимович, капитан 3-го ранга.
Источник статьи: